Финразведка увидела риски для рейтинга России в FATF из-за криптовалют
Что это значит и какими последствиями может грозитьМеждународная группа по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) может понизить рейтинг России по выполнению рекомендаций FATF в части регулирования криптовалют. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Герман Негляд на круглом столе «Криптовалюта и будущее цифровых финансов».
«Для более эффективного противодействия этому виду преступности (с использованием криптовалют. — РБК) регуляторные меры [в отношении криптовалют] должны быть приняты. Мы неоднократно говорили о том, что решение этого вопроса, конечно, затянулось. На прошлой неделе в Китае состоялось пленарное заседание Евразийской группы по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма — в нее входят, кроме стран постсоветского пространства, Индия, Китай, — где рассматривался в том числе отчет о прогрессе Российской Федерации по выполнению рекомендаций FATF», — сказал Негляд.
Он подчеркнул, что FATF настоятельно рекомендует странам снижать риски с криптовалютами путем их регулирования. «Ну и, судя по всему, рейтинг наш по соответствующей рекомендации будет понижен, поскольку этот закон до настоящего времени у нас не принят ни с точки зрения регулирования криптобирж, криптообменников, ни с точки зрения их запрета. Это еще один повод нам ускорить эту работу», — предупредил Негляд.
FATF — межправительственная организация, функционирующая с 1989 года. Она занимается выработкой практик и стандартов противодействия сомнительным операциям в финансовом секторе, которые совершаются в целях обналичивания или отмывания преступных доходов, финансирования терроризма или распространения оружия массового уничтожения. Антиотмывочные рекомендации FATF соблюдают около 190 государств и территорий, но участниками международной группы являются 37 стран, включая Россию. В феврале 2023 года FATF приостановила членство России в объединении. Однако это решение не влечет никаких обязательств и ограничений для финансовых институтов в России и за рубежом, при этом Россия продолжает выполнять рекомендации FATF.
Рейтинг FATF — градация стран мира по уровню выполнения рекомендаций международной группы, в нем 40 основных рекомендаций. В 2019 году суммарно по рейтингам Россия вошла в первую пятерку стран в мире по эффективности национальной антиотмывочной системы.
По оценке Росфинмониторинга, использование криптовалют в преступных целях в России является повышенным риском. Как уточнил Негляд, его можно снизить двумя способами: регуляторным и технологическим. «Что касается регуляторного метода, это в первую очередь регулирование оборотов криптовалюты за счет включения криптобирж, криптообменников в число сообщающихся объектов, сотрудничающих организаций по нашему антиотмывочному законодательству. Это означает, что такие организации должны выполнять обязанности, идентичные банкам. А именно — идентификация клиентов, хранение данных об операциях, взаимодействие с Росфинмониторингом и т.д.», — объяснил Негляд. Он назвал этот способ регулирования более предпочтительным, чем полный запрет криптовалют, так как в России значительное количество физических и юридических лиц владеют криптовалютой.
К технологическим способам снижения риска от использования криптовалют Негляд отнес программный комплекс «Прозрачный блокчейн», который разработал Росфинмониторинг. Он позволяет отслеживать операции примерно с двумя десятками криптовалют и на практике помогать правоохранительным органам расследовать конкретные преступления, продолжил Негляд: «Мы приводили примеры, как «Прозрачный блокчейн» помог расследовать заказное убийство, которое было оплачено криптовалютой, ряд экономических преступлений, коррупционных преступлений и т.д.».
В России в настоящее время отсутствует регулирование криптовалют. Зимой 2022 года ЦБ разработал законопроект о запрете выпуска и организации обращения криптовалют. С этой инициативой не согласился Минфин. Ведомство подготовило свою концепцию регулирования криптовалют. Согласно ей, граждане и компании должны осуществлять криптооперации через банки, а участников сделок следует идентифицировать. В ноябре 2022 года в Госдуму был внесен законопроект о легализации майнинга криптовалют, также он регулирует использование криптовалют в международных расчетах для экспортеров, которые сейчас испытывают проблемы с расчетами по традиционным финансовым каналам. По этому законопроекту ЦБ и Минфин занимают единую позицию, но он до сих пор не принят.
К чему позиция FATF может привести на практике
Из отдельных рейтингов по рекомендациям FATF складывается общий рейтинг страны. Поэтому чем меньше рейтинги по 40 рекомендациям, тем больше шансов попасть в серый или черный список FATF, однако понижение рейтинга по одной из этих рекомендаций такими последствиями еще не грозит, объясняет адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Делоер» Роланд Зантарая.
Он обращает внимание на то, что на практике в черном и сером списках FATF, то есть в числе стран с наименьшим рейтингом, в разное время значились и значатся большая часть офшорных территорий, Израиль, Турция, входящая в ЕС Венгрия, что не мешает им развивать международную торговлю, финансовый и банковский секторы. «Рейтинг всего лишь отражает то, следует ли страна требованиям организации в сфере развития антиотмывочного законодательства. Это не значит, что в стране с низким рейтингом по умолчанию исключительно высока доля операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем. Это значит, что страна по тем или иным причинам в настоящий момент не подтянула собственное законодательство к стандартам, установленным FATF», — говорит юрист.
Несмотря на то что членство России в FATF приостановлено, рейтинг организации, в том числе в части регулирования криптовалют, для России остается важным, говорит адвокат, заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Арбат» Сергей Шугаев: «Снижение рейтинга FATF может привести к тому, что любая финансовая операция, связанная с Россией, будет восприниматься банковскими и платежными системами как заведомо подозрительная. С учетом того что полный переход на собственные платежные системы требует времени, это может отрицательно сказаться на экономике. Кроме того, Россия в целом признает правильными те рекомендации FATF, которые направлены на предотвращение преступлений в финансовой сфере».
Возможное понижение рейтинга России по отдельным рекомендациям FATF сложно оценить с точки зрения последующего влияния на российскую экономику, так как с учетом экономических санкций к российским резидентам и так предъявляются высокие требования при проведении проверок, добавляет руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Борис Романов. Он обращает внимание на то, что зачастую такие требования не регламентированы на законодательном уровне, а устанавливаются теми или иными банками и компаниями самостоятельно, чтобы предотвратить попадание под вторичные санкции. В целом FATF, в зависимости от уровня риска той или иной юрисдикции, выдвигает дополнительные требования к внутренним проверкам финансовых операций со стороны контрагентов этих лиц из других стран — в первую очередь со стороны банков, добавляет Романов.
FATF регулярно проверяет, как меняются антиотмывочное законодательство и практики противодействия недобросовестным финансовым операциям в разных странах. Если результаты таких инспекций неудовлетворительные, юрисдикция может попасть в черный или серый списки FATF. В первом оказываются страны «с серьезными стратегическими недостатками» в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (ПОД/ФТ), им присваивается высокий уровень риска. Сейчас в нем числятся только три страны — КНДР, Иран и Мьянма. Серый список FATF — перечень юрисдикций со слабыми режимами ПОД/ФТ, которые «активно сотрудничают с FATF» для устранения недостатков. Они находятся на усиленном мониторинге группы, но при этом взяли на себя обязательства оперативно исправить возможные недостатки, скорректировать национальное антиотмывочное законодательство. Россия в этих списках не находится.