Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43 В каких регионах губернаторы переболели коронавирусом. Карта Политика, 10:40 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 10:32 Аршавина расстроила турнирная таблица с лидирующим «Спартаком» Спорт, 10:31 «Аэрофлот» привлек за счет размещения новых акций 80 млрд руб. Инвестиции, 10:28 Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11
Финансы ,  
0 

Госдума одобрила идею привлекать нотариусов к борьбе с обналичиванием

Нижняя палата парламента приняла во втором чтении законопроект об электронном нотариате. Поправки, в частности, обяжут нотариусов подтверждать происхождение средств клиентов
Фото:Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Госдума одобрила во втором чтении законопроект об электронном нотариате, следует из карточки поправок на сайте нижней палаты парламента. Помимо новых правил об оказании нотариальных услуг в электронном виде, документ содержит пункт об обязанности нотариусов проверять некоторые сделки клиентов. На такой поправке настаивал Росфинмониторинг: ведомство в среду отчиталось о значительном росте обналичивания с помощью исполнительных надписей нотариусов.

Чего опасается Росфинмониторинг

По данным Росфинмониторинга, объем сомнительных операций с применением исполнительных надписей нотариусов (они могут использоваться для принудительного взыскания) за десять месяцев 2019 года вырос в 2,5 раза. С начала года банки зафиксировали подобные транзакции на сумму около 5 млрд руб. Для реализации схемы клиенты заверяют у нотариусов фиктивную задолженность, рассказывал в Совете Федерации глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, а если банк откажет в проведении операции по исполнительному документу, ему грозит штраф. Это пробел в законодательстве и его необходимо устранить, заявлял Чиханчин.

Согласно тексту законопроекта нотариусам придется требовать от клиентов дополнительную информацию, которая подтвердит, что сделка о взыскании задолженности не фиктивна. Подтверждением может быть ранее заключенный документ о перечислении денег или имущества заемщику.

Нотариусы также получат право отказывать клиентам в заверении документов о задолженности. Например, если у специалиста возникнет основание считать, что исполнительная надпись может быть использована для обналичивания и отмывания. Отказ от работы не будет основанием для привлечения нотариуса к ответственности.

Федеральная нотариальная палата поддерживает поправки в законодательство, сообщил РБК ее представитель.