Лента новостей
Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни
Финансы, 12 окт, 08:40
0
ЦБ отозвал лицензию у московского банка из третьей сотни
ПИР Банк, как полагают представители регулятора, проводил сомнительные транзитные операции, а также нарушал законы в области противодействия отмыванию доходов. В банковской системе России кредитная организация занимала 296-е место
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Центробанк лишил лицензии московский ПИР Банк. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора. По размеру активов финансовая организация входила в третью сотню и занимала 296-е место в банковской системе страны.

В поле зрения Банка России ПИР Банк, как указали представители ЦБ, находился на протяжении длительного времени. В деятельности кредитной организации были выявлены многочисленные нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Помимо этого банк, как полагают в ЦБ, регулярно проводил сомнительные транзитные операции.​ Снижение их объема, как подчеркивается в сообщении Банка России, «происходило исключительно по результатам применения регулятором ограничительных мер» в отношении банка (за последний год регулятор четырежды пытался воздействовать на ПИР Банк, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение им денежных средств населения).

Тем не менее работу внутреннего контроля финансовой организации ЦБ так и не смог признать эффективной.​ «Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников банка намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность его клиентов», — решили в Банке России.

С 12 октября в ПИР Банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Банк, как напомнили в ЦБ, является участником системы страхования вкладов.

По информации газеты «Коммерсантъ», именно эта московская кредитная организация стала первым банком, на который в 2018 году была совершена успешная хакерская атака (в ЦБ в прошлом году заверяли, что таких нападений больше не будет). В результате инцидента ПИР Банк, по данным издания, был вынужден на два дня прекратить работу и лишился более 58 млн руб. на корсчете в Центробанке. Глава Сбербанка Герман Греф позже сообщил о том, что, по его данным, ответственность за нападение лежит на группировке Carbanak.

ПИР Банк, согласно материалам на его сайте, начал работу в 1994 году. Крупнейшими клиентами его представители назвали инвестиционную компанию «Манолиум-Трейдинг Лимитед», группу компаний «Форум», ГК «Гольфстрим», компанию «Планета развлечений», а также производителя овощных консервов «Русское поле» («Дядя Ваня»). 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"