Лента новостей
«Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44
Финансы ,  
0 
В России запретят снимать наличные по анонимным банковским картам
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие наличных по неименным банковским картам будет запрещено. На этой неделе в правительстве одобрили законопроект о запрете снимать наличные с анонимных электронных кошельков
Фото: Александр Полегенько / РИА Новости

Снятие наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам будет запрещено. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. В частности, он назвал практику снятия наличных с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствующей цивилизованным подходам», передает ТАСС.

«Движение денег должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенциям по борьбе с отмыванием капиталов. Поэтому снятие наличных по анонимным картам или по кошелькам будет запрещено», — сказал премьер.

Изменения будут внесены в закон о национальной платежной системе.

По словам Медведева, с помощью анонимных переводов «отмываются капиталы, взятки таким образом дают», а «проследить конечного получателя невозможно практически».

9 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, по которому снимать наличные с помощью анонимных электронных средств платежа будет запрещено. Этот законопроект предусматривает, что остатки средств физлица на анонимной карте, чтобы оно сняло деньги, могут быть переведены на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, а также на именной счет этого физлица.

В примечаниях к законопроекту отмечается, что анонимные электронные средства платежа широко используются для обналичивания полученных преступным путем денег.

Сейчас разрешено снимать до 5 тыс. руб. в день (до 40 тыс. руб в месяц) с анонимных карт, которые не требуют идентификации клиента. Снять деньги через упрощенную идентификацию личности можно и с лицевых счетов телефонных абонентов в банкоматах.