Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:04
Шойгу доложил Путину о полном освобождении Мариуполя Политика, 21:59
Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка Финансы, 21:54
Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов РБК и МегаФон, 21:49
Клуб Радулова в НХЛ лишился главного тренера Спорт, 21:47
WTA вслед за ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков за отстранение россиян Спорт, 21:46
Минобороны заявило об освобождении территории «Азовстали» Политика, 21:44
Зеленский заявил о планах достроить новый сверхтяжелый самолет «Мрия» Политика, 21:42
На «Азовстали» сдался командир батальона «Азов» Политика, 21:25
Ходорковского и Каспарова внесли в список иноагентов Политика, 21:16
ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения россиян Спорт, 21:02
Объявлены победители рейтинга «Лидерство на гражданских рынках» Пресс-релиз, 21:00
Абрамович и Усманов выбыли из десятки богатейших людей Британии Бизнес, 20:59
Падение американских акций столкнуло S&P 500 в зону «медвежьего» рынка Инвестиции, 20:58
Финансы ,  
0 

ЦБ введет новое наказание для банков за плохую защиту от кибератак

ЦБ до конца года присвоит банкам риск-профили по уровню кибербезопасности. Эти профили планируется учитывать при общей оценке финансового состояния банка. Попадание в «низшую лигу» может грозить игроку штрафом и усилением надзора
Фото: Igor Zehl / Zuma / TASS
Фото: Igor Zehl / Zuma / TASS

Российские банки до конца 2019 года получат новую характеристику — риск-профиль по уровню информационной безопасности, сообщил журналистам первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, передает корреспондент РБК. По его словам, этот показатель будет отражать вычисляемую вероятность возникновения проблем у кредитной организации из-за несоблюдения норм кибербезопасности.

Концепция о риск-профиле вошла в стратегический документ «Основные направления развития информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере РФ», который на прошлой неделе утвердил совет директоров ЦБ, пояснил Сычев на сессии XVII Международного банковского форума в Сочи. В документе прописаны решения по усилению информационной безопасности финансового сектора до 2023 года.

Риск-профиль финансовой организации будет основной характеристикой для надзора и регулирования в сфере информационной безопасности, указал Сычев. Показатель будет формироваться на основе четырех характеристик. В их число, например, входят доля несанкционированных операций по картам в общем объеме транзакций и технологическая готовность банка к отражению атак. Оценки игрокам будет присваивать департамент информационной безопасности ЦБ. Банки будут распределены в несколько групп, получение низкого риск-профиля будет иметь последствия, отметил Сычев.

По его словам, риск-профиль в сфере кибербезопасности будет учитываться при оценке экономического положения банка, предусматривающей отнесение кредитной организации к одной из четырех групп — от не испытывающих трудностей до тех, где нарушения несут реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Сейчас в этой оценке учитываются такие параметры, как размер капитала, активов, доходность, ликвидность, выполнение обязательных нормативов, качество управления и так далее.

Отнесение банка к той или иной группе влечет экономические последствия. «Это не влияние на капитал, это прежде всего условия резервирования по сделкам, кредитования на межбанке», — пояснил Сычев. Он подчеркнул, что Банк России видит связь между тем, как банк относится к вопросам информационной безопасности, и его финансовой устойчивостью.

Присвоение риск-профиля в информационной сфере — «это не только рекомендация что-то исправить, это и переход к формированию штрафов и других мер, которые предусмотрены законом», сказал замглавы департамента ЦБ. Вычисление риск-профиля позволит оценивать, как менеджмент банка реагирует на возникающие киберугрозы. «Нам важно понимание, как реагирует менеджмент организации на те вызовы, которые возникают с точки зрения информационной безопасности. Он вообще про них в курсе, управляет ли он этим риском или не управляет. Для нас это самое важное», — сказал Сычев.

Зампред ЦБ Ольга Полякова позднее объяснила, что речь идет об уточнении одного из показателей качества управления в указании 4336-У. ЦБ планирует сформулировать в нем «вопросы, которые достаточно точно будут давать нам ответы, в каком состоянии работа банка с инцидентами, операционными рисками».

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Фото: Pexels Сотрудники воруют на работе: какие 10 мер помогут этого избежать
Pro
Зачем главы крупнейших компаний чистят туалеты и едят собачий корм
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Какой рубль выгоден государству — сильный или слабый?
Pro
Почему обвалились продажи NFT
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"