Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новак увидел угрозу энергобезопасности после атак на Saudi Aramco Политика, 11:21 Чернее черного: что известно о самом светопоглощающем материале Стиль, 11:10 Лучшие новые книги: что читать осенью Pink, 11:09 Вложения в субординированные облигации РСХБ принесли не менее 9% годовых Пресс-релиз, 11:04 Жена Мамонова сообщила о выписке актера после операции на сердце Общество, 11:04 Раскритикованная за «бичевню» чиновница попросила прощения и уволилась Политика, 11:04 «Дмитрий Хворостовский и друзья — детям»: звездный концерт в Москве Партнерский материал, 11:03 Песков допустил обсуждение Путиным в Анкаре атак на Saudi Aramco Политика, 10:57 Сенцов поделился первыми впечатлениями от Украины Политика, 10:55 Как вести бизнес в Африке: Часть 1 Pro, 10:54 Трамп отказался от переговоров с Ираном без предварительных условий Политика, 10:51 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:49 Котировки российских нефтяных компаний выросли вслед за ценами на сырье Бизнес, 10:44 ВС подтвердил приговор поляку за попытку вывезти компоненты С-300 Общество, 10:38
Финансы ,  
0 
Минтруд предложил запретить пенсионных агентов
По данным Минтруда, доля досрочных переходов из пенсионных фондов составляет 98%. При замене фонда раньше установленного законом срока граждане лишаются инвестдохода. Министерство считает, что на ситуацию влияют посредники НПФ
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Минтруд планирует запретить негосударственным пенсионным фондам привлекать посредников для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на законопроект, рассылку которого подтвердили в министерстве.

Министерство также предлагает запретить подавать заявление в ПФР через представителя, действующего на основании доверенности. В случае если документ примут, сменить пенсионный фонд можно будет только в отделении ПФР или через портал госуслуг.

По мнению авторов законопроекта, штрафы, которые должны ограничить досрочные переходы из одного фонда в другой, не действуют, а доля таких переходов составляет 98%. Количество заявлений о досрочном переходе Минтруд объясняет финансовой заинтересованностью агентов негосударственных фондов.

Предлагаемые нормы должны устранить риски фальсификации заявлений о досрочном переходе и не дать недобросовестным участникам рынка вводить граждан в заблуждение о последствиях такой смены фонда посредством агентов НПФ, заявил представитель министерства.

Финансы
НПФ усомнились в эффективности новой накопительной пенсионной системы

Минтруд также считает нужным исключить финансовые потери при досрочной смене пенсионного фонда. «Принятие таких изменений будет способствовать усилению защиты прав граждан при формировании пенсионных накоплений», — сказал представитель министерства.

По закону граждане имеют право переводить пенсионные накопления из одного фонда в другой без потерь раз в пять лет. При досрочной смене фонда гражданин лишается инвестиционного дохода, накопленного с предыдущего перехода. С 2015 года граждане потеряли на досрочных переходах 108,4 млрд руб., выяснили в Счетной палате.

По мнению представителя НПФ «Сафмар», поправки, в случае принятия, начнут действовать «минимум со следующего года». Граждане же продолжат терять деньги, а потому сейчас нужно «ограничить желание стимулировать граждан переходить досрочно». Гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов считает, что запрет на агентов не приведет к тому, что клиенты будут выбирать фонд осознанно. Обязательное пенсионное страхование — продукт, о котором люди не думают, если им о нем не рассказать, а в роли проводников такой информации выступают банки, страховщики и брокеры, заявил он. «Отменив продажи через них, мы просто уберем этот продукт из жизни россиян, и даже отмены штрафных санкций не понадобится», — пояснил Околеснов.