Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Авен рассказал Дворковичу об «ушедших под воду» российских банках
Отзыв лицензий у банков, 12 апр 2016, 14:43
0
Авен рассказал Дворковичу об «ушедших под воду» российских банках
Почти все банки в России в 2015 году понесли убыток, заявил акционер Альфа-банка на Биржевом форуме. Так он ответил на слова Дворковича о том, что с имеющимися ставками в банках рентабельным может быть только наркобизнес
Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен на VII Биржевом форуме в Москве. 12 апреля 2016 года (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Почти ни один из российских банков в 2015 году не получил прибыли, заявил член совета директоров и акционер Альфа-банка Петр Авен в ходе Биржевого форума в Москве. Так он отреагировал на слова вице-премьера Аркадия Дворковича, который рассказал о жалобах предпринимателей на высокие ставки по кредитам, передает «Интерфакс».

«Четыре банка в стране в прошлом году заработали прибыль, какие ставки? Четыре банка! Почти все банки находятся «под водой». Какие вообще разговоры о доходах?» — заявил Авен.

Перед этим на форуме Дворкович рассказал, что бизнесмены жаловались ему на банки, устанавливающие ставки по кредитам для предпринимателей в 20% годовых. При такой ставке рентабельных инвестпроектов быть не может, если это «не продажа оружия, наркотиков и другие подобные виды деятельности», заметил вице-премьер. «Если говорить о законном бизнесе, то при такой ставке нельзя давать в кредит», — подчеркнул он.

Дворкович в ответ на слова Авена заметил, что именно из-за высоких ставок банки не могут вернуть выданные в кредит средства.

Позднее на форуме дискуссия возобновилась, когда глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что снижение процентных ставок в ущерб задаче сокращения темпов инфляции чревато негативными последствиями для экономики. «То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост, — это большая-большая иллюзия, это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль», — подчеркнула она.

После этого совладелец Альфа-банка вернулся к обсуждавшейся с Дворковичем теме. Он отметил, что банкам «все время высказывают, что мы дорого выдаем кредиты», тогда как на самом деле, по его словам, реальные ставки «небольшие» и маржа «действительно очень небольшая, 5–6%».

«Представить себе, что в рыночной экономике глава правительства и его заместитель дает указания банкам, по каким ставкам им кредитовать. Это достаточно показательная история. Это вопрос только рынка», — подчеркнул Авен. «Мне представляется, что в это не надо вмешиваться, и эти разговоры, я полностью согласен с Эльвирой Сахипзадовной [Набиуллиной], очень опасны. Это приведет только к одному — раскручиванию инфляции», — добавил банкир.

На это Дворкович сказал, что «далек от мысли кому-то подсказывать, по каким ставкам кредитовать». «Я просто сказал, что для меня странно, что компании и банки просто рассматривают возможность предоставления и получения кредитов под 20%», — подчеркнул вице-премьер.

Авен в ответ заявил, что количество кредитуемого мелкого и среднего бизнеса за год выросло «в разы». Со своей стороны Дворкович снова напомнил о риске невозврата кредитов. «Ну потом вы и другие банки придете и скажете, что у нас невозврат, поэтому мы должны повысить ставки для всех остальных, потому что мы должны заложить резервы под эти невозвраты. В этом опасность. Есть некий понятный реалистичный уровень рентабельности проектов в крупном, малом бизнесе, которому соответствует определенный уровень процентных ставок», — завершил дискуссию вице-премьер.

Петр Авен занял 317-е место в глобальном списке миллиардеров Forbes. Его состояние издание оценивает в $4,9 млрд.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.