Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26
Отзыв лицензий у банков ,  
0 
Авен рассказал Дворковичу об «ушедших под воду» российских банках
Почти все банки в России в 2015 году понесли убыток, заявил акционер Альфа-банка на Биржевом форуме. Так он ответил на слова Дворковича о том, что с имеющимися ставками в банках рентабельным может быть только наркобизнес
Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-Банк» Петр Авен на VII Биржевом форуме в Москве. 12 апреля 2016 года (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Почти ни один из российских банков в 2015 году не получил прибыли, заявил член совета директоров и акционер Альфа-банка Петр Авен в ходе Биржевого форума в Москве. Так он отреагировал на слова вице-премьера Аркадия Дворковича, который рассказал о жалобах предпринимателей на высокие ставки по кредитам, передает «Интерфакс».

«Четыре банка в стране в прошлом году заработали прибыль, какие ставки? Четыре банка! Почти все банки находятся «под водой». Какие вообще разговоры о доходах?» — заявил Авен.

Перед этим на форуме Дворкович рассказал, что бизнесмены жаловались ему на банки, устанавливающие ставки по кредитам для предпринимателей в 20% годовых. При такой ставке рентабельных инвестпроектов быть не может, если это «не продажа оружия, наркотиков и другие подобные виды деятельности», заметил вице-премьер. «Если говорить о законном бизнесе, то при такой ставке нельзя давать в кредит», — подчеркнул он.

Дворкович в ответ на слова Авена заметил, что именно из-за высоких ставок банки не могут вернуть выданные в кредит средства.

Позднее на форуме дискуссия возобновилась, когда глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупредила, что снижение процентных ставок в ущерб задаче сокращения темпов инфляции чревато негативными последствиями для экономики. «То, что предлагается с помощью инфляции подстегнуть экономический рост, — это большая-большая иллюзия, это может привести нас к тому, что мы вступим в инфляционную спираль», — подчеркнула она.

После этого совладелец Альфа-банка вернулся к обсуждавшейся с Дворковичем теме. Он отметил, что банкам «все время высказывают, что мы дорого выдаем кредиты», тогда как на самом деле, по его словам, реальные ставки «небольшие» и маржа «действительно очень небольшая, 5–6%».

«Представить себе, что в рыночной экономике глава правительства и его заместитель дает указания банкам, по каким ставкам им кредитовать. Это достаточно показательная история. Это вопрос только рынка», — подчеркнул Авен. «Мне представляется, что в это не надо вмешиваться, и эти разговоры, я полностью согласен с Эльвирой Сахипзадовной [Набиуллиной], очень опасны. Это приведет только к одному — раскручиванию инфляции», — добавил банкир.

На это Дворкович сказал, что «далек от мысли кому-то подсказывать, по каким ставкам кредитовать». «Я просто сказал, что для меня странно, что компании и банки просто рассматривают возможность предоставления и получения кредитов под 20%», — подчеркнул вице-премьер.

Авен в ответ заявил, что количество кредитуемого мелкого и среднего бизнеса за год выросло «в разы». Со своей стороны Дворкович снова напомнил о риске невозврата кредитов. «Ну потом вы и другие банки придете и скажете, что у нас невозврат, поэтому мы должны повысить ставки для всех остальных, потому что мы должны заложить резервы под эти невозвраты. В этом опасность. Есть некий понятный реалистичный уровень рентабельности проектов в крупном, малом бизнесе, которому соответствует определенный уровень процентных ставок», — завершил дискуссию вице-премьер.

Петр Авен занял 317-е место в глобальном списке миллиардеров Forbes. Его состояние издание оценивает в $4,9 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"