Лента новостей
Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество
Сергей Пугачев подал жалобу на решение рассматривать иск АСВ в Лондоне
Финансы, 11 ноя 2014, 13:34
0
Сергей Пугачев подал жалобу на решение рассматривать иск АСВ в Лондоне
Экс-владелец Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев не хочет судиться с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в британской юрисдикции. Рассмотрение его жалобы в суде в Лондоне должно состояться сегодня. Попытка Пугачева уйти от британского правосудия, скорее всего, провалится, считают юристы
Экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев (Фото: ТАСС)

О том, что бывший сенатор и владелец Межпромбанка Сергей Пугачев подал жалобу, в которой оспаривает рассмотрение спора с АСВ в британской юрисдикции, РБК сообщил представитель бизнесмена Дмитрий Мороченко. При этом он уточнил, что «иная юрисдикция не предлагается». Рассмотрение ходатайства в суде в Лондоне должно состояться сегодня, также суд изучит жалобу на арест активов Пугачева, сообщил Мороченко.

В АСВ сообщили, что агентство инициировало судебные производства в Англии, поскольку он постоянно проживает там и не принимал участия в российском судебном разбирательстве.

«В случае, если Пугачев признает юрисдикцию российского суда и примет участие в рассмотрении спора по существу, агентство готово на определенных условиях  согласиться с тем, чтобы исковые требования были сначала рассмотрены в России, – говорится в предоставленном АСВ комментарии. – Главным является то, чтобы Пугачев предстал перед правосудием, будь то в Англии или в России, и чтобы любое решение суда, в конечном итоге полученное АСВ, являлось бы исполнимым в отношении активов Пугачева за пределами России».

В июле этого года суд в Лондоне по иску Агентства по страхованию вкладов наложил арест на активы Сергея Пугачева на сумму 1,171 млрд фунтов (более $2 млрд). Тогда же суд выпустил приказ о том, что Пугачев должен раскрыть свои активы, стоимость которых превышает 10 тыс. фунтов. Он это и сделал, говорит Мороченко, но детали не комментирует.

Советник компании «Юков и партнеры» Всеволод Миллер считает, что у бывшего сенатора практически нет шансов оспорить право АСВ начать судебное разбирательство против него в Англии. «У АСВ есть административные права в отношении санируемых банков в России, и агентству вовсе не обязательно обращаться в российские судебные органы, чтобы предпринять дальнейшие действия в отношении активов лица, против которого начато производство, – говорит он. – У АСВ есть все права обратиться именно в Высокий суд Лондона в силу того, что ответчик проживает в Британии».

«Крепостные Путина»: о чем рассказывают покинувшие Россию бизнесмены Еще 1 фото
Фотогалерея

«Мне кажется, что Пугачев просто пытается тянуть время, считает Миллер. – Он понимает, что решение российского суда не имеет такого веса за рубежом. Всегда можно заявить, что вас преследуют по политическим мотивам. Имея на руках решение британских судей, у АСВ будет больше возможностей арестовывать активы должника по всему миру и вернуть деньги кредиторам».

Оспаривать рассмотрение дела в британской юрисдикции бессмысленно, согласен председатель коллегии адвокатов «Александр Тонконог и партнеры» Александр Тонконог: «Если Высокий суд Лондона принял дело к рассмотрению и открыл производство, значит, по английским законам для этого были все основания. Хотя оспаривать юрисдикцию – это право Пугачева как стороны процесса, и он волен этим правом воспользоваться».

В июле 2010 года Межпромбанк был лишен лицензии, а в ноябре 2010 года банк был признан банкротом. После отзыва лицензии ЦБ по залогу получил судостроительные активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации. Позже эти активы были проданы государственной Объединенной судостроительной корпорации. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по статьям «Неправомерные действия при банкротстве» и «Преднамеренное банкротство». Сам Пугачев сейчас находится в международном розыске.

В октябре Пугачев в интервью The Financial Times заявил, что в России не существует частной собственности и назвал всех крупных бизнесменов «крепостными Путина». Он считает, что потеря им бизнеса была частью проводимой государством кампании, в рамках которой была проведена атака на ЮКОС Михаила Ходорковского и арестованы акции «Башнефти», на тот момент принадлежавшие АФК «Система» Владимира Евтушенкова.