Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
Сбербанк начал собирать биометрию почти в 3 тыс. отделений
Финансы, 11 янв, 18:31
0
Сбербанк начал собирать биометрию почти в 3 тыс. отделений
Сбербанк подготовил 2700 отделений к приему биометрии в рамках единой системы ЦБ. На его офисы теперь приходится около 80% всех точек сбора биометрии в России. Пока в Сбербанке сдали биометрию несколько десятков человек
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Сбербанк подготовил 20% своих отделений (2700) к сбору биометрических данных для созданной по инициативе ЦБ Единой биометрической системы (ЕБС), говорится в сообщении банка, поступившем в РБК. ЕБС должна позволить гражданам получать финансовые услуги в любом банке удаленно после сдачи биометрии.

Отделения были обеспечены необходимыми технологиями в конце 2018 года, пояснили в пресс-службе Сбербанка. В них каждый заинтересованный сможет сдать данные для ЕБС. К настоящему времени Сбербанк собрал у граждан несколько десятков «шаблонов» для ЕБС, сообщили в кредитной организации.

Согласно данным сайта ЕБС, сейчас биометрию собирают 24 банка в 3364 отделениях по всей России. Присоединение Сбербанка увеличило число доступных для сдачи биометрии банковских отделений почти в 7,5 раза по сравнению с данными, представленными на карте ЦБ по отделениям с биометрией в конце прошлого года. «На сегодня к системе подключено порядка 170 банков», — приводятся в сообщении Сбербанка слова замминистра связи Олега Пака.

По закону обеспечить сбор данных в ЕБС, оператором который выступает «Ростелеком», обязаны все банки: в 20% отделений эта задача должна была быть выполнена к концу 2018 года, а во всех — к концу текущего года. Однако ЦБ согласился сделать поблажку для банков с базовой лицензией, жаловавшихся на дороговизну оборудования, и установить для них срок обеспечения сбора биометрии до 31 декабря 2020 года.

Проект ЦБ и «Ростелекома» по удаленной идентификации граждан заработал в конце июня. Сейчас, согласно сайту ЕБС, получить банковскую услугу удаленно по биометрии можно только в трех банках — Почта Банке, Совкомбанке и банке «Хоум Кредит». Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и сдать в одном из уполномоченных банков биометрические параметры — шаблоны лица и голоса. В «Ростелекоме» не раскрывают количество сданных через ЕБС шаблонов — последние данные были на октябрь, к тому времени биометрию сдали всего около 2 тыс. человек.

Сбербанк присоединился к системе ЦБ только в конце декабря. В октябре банк запустил собственную систему сбора биометрии. Глава Сбербанка Герман Греф в октябре отмечал, что в биометрической базе Сбербанка находятся уже «миллионы» слепков биометрических данных клиентов.