Лента новостей
«Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30 Цены на нефть упали за день почти на 2% Бизнес, 22 мая, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 22 мая, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 22 мая, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22 мая, 22:57
Финансы ,  
0 
ВТБ и Сбербанк решили повысить ставки по ипотеке
ВТБ начал выдавать ипотечные кредиты по повышенной на 0,6 п.п. ставке с 1 января. Сбербанк планирует изменить ставку по жилищным кредитам с 14–15 января. Наметили планы повысить ипотечную ставку и в Газпромбанке
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Банк ВТБ с 1 января повысил ставки по ипотечному кредитованию на 0,6 п.п. Об этом РБК сообщили в пресс-службе кредитной организации.

С нового года кредит на покупку недвижимости по стандартным программам банк предлагает по ставке от 10,1% годовых при наличии комплексного страхования. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит надбавку к ставке в размере 0,5 п.п. Исключение составят кредиты, выданные с использованием средств материнского капитала и по ипотеке для военнослужащих.

Планирует поднять ипотечную ставку с 14 января и Сбербанк, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источник в кредитной организации. Ставка, уточнил он, поднимется в среднем на 1–1,5 п.п. Эту же информацию подтвердил РБК сотрудник Сбербанка. По его информации, 14 января будет последним днем с прежней ставкой, а со следующего дня она повысится на 1 п.п. как на новостройки, так и на готовое жилье.​

«Сбербанк сообщает об изменениях по продуктам с момента их вступления в силу», — заявили РБК в пресс-службе госбанка.

Повысить ставки по ипотеке планирует и Газпромбанк, рассказал РБК его представитель, добавив, что конкретного решения пока не принято. В ближайшее время Альфа-банк не будет менять свою тарифную политику и ставки остаются на уровне прошлого года, отметили в пресс-службе Альфа-банка. Сейчас сохраняется тренд роста ставок, и в течение года возможно их повышение, говорит управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. Последнее изменение ипотечных ставок в Абсолют Банке произошло 3 декабря, в рамках которого базовая ставка была увеличена на 0,5 п.п, добавил он. Совкомбанк не планирует повышать ставки по ипотеке, в последний раз они увеличивались в октябре 2018 года, рассказал первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. 

РБК направил запросы в остальные банки из топ-10 по объему ипотечных выдач об их планах по поводу возможного повышения ставки по ипотеке.

Финансы
ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ

ВТБ предупреждал о возможном повышении ставки по ипотеке после того, как в середине декабря прошлого года Центробанк повысил свою ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,75%. Во втором по величине госбанке в стране указали, что такие действия ЦБ вынуждают банки пересмотреть свои условия по низкомаржинальным продуктам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"