Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09 В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09 Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж Общество, 20 фев, 22:32 
Финансы ,  
0 

Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»

Закон об отмене дополнительных комиссий, взимаемых за перевод средств между счетами в разных подразделениях одного банка, должен вступить в силу в 2020 году
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о запрете так называемого банковского роуминга — взимания с клиентов повышенной комиссии за перевод средств между счетами, открытыми в разных структурных подразделениях одного и того же банка.

«Нововведения устранят межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг», — отмечается в сообщении пресс-службы Госдумы.

В парламенте пояснили, что сейчас «отдельные банки» взимают при переводе средств между счетами в филиалах из разных регионов страны повышенные комиссионные. Принятие нового закона должно мотивировать банки «оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы».

В октябре устранить «банковский роуминг» потребовал глава правительства России Дмитрий Медведев.

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — сказал тогда премьер-министр.

Комментируя слова Медведева, Герман Греф — глава Сбербанка, взимающего комиссию при межрегиональных переводах между клиентами, — сказал, что называть эту комиссию «банковским роумингом» — «совершенно некорректно».

«У нас идут на эту тему эксперименты, это в один день сделать нельзя. В следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим еще анонсировать, которые уберут эту оплату», — сказал тогда глава Сбербанка.

Принятый Госдумой закон об отмене «банковского роуминга» должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным. Если это произойдет, закон вступит в силу через полгода после официальной публикации, то есть уже в 2020 году.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"