Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 22:29 Власти Израиля отложили открытие границ для привитых туристов Общество, 22:24 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:10 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54
Финансы ,  
0 

Греф после штрафа ЦБ назвал срок подключения к системе быстрых платежей

По словам главы Сбербанка, часть сервисов могут быть подключены к концу марта. Ранее ЦБ уже оштрафовал кредитную организацию за задержку подключения к СБП
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Первые сервисы системы быстрых платежей (СБП) Сбербанк планирует подключить ориентировочно к концу марта. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф по итогам заседания набсовета, передает корреспондент РБК.

«У нас есть план, и мы до середины января закончим подработку наших систем. 10 или 15 января стоит срок, когда мы должны закончить доработку наших систем. После этого начнется процесс тестирования подключения», — сообщил Греф.

Он уточнил, что объем работ на этом этапе большой. «По нашей практике несколько месяцев это занимает как минимум <...> Тяжело сказать, как пойдет. Может быстро пойти, а могут начаться сложности <...> Возможно, что в первом квартале, конец марта, более реалистично какое-то количество сервисов мы подключим», — сказал глава Сбербанка.

ЦБ выдаст Сбербанку предписание из-за опоздания с подключением к СБП
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Изначально системообразующие банки (в их число входит 11 кредитных организаций, включая Сбербанк) должны были подключиться к СБП до 1 сентября. Позднее ЦБ перенес этот срок на 1 октября — к этому дню подключились все крупнейшие банки, кроме Сбербанка. В настоящее время участниками СБП являются 29 банков и два платежных сервиса.

Сбербанк отказался подключаться к Системе быстрых платежей до конца года
Технологии и медиа
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

В середине ноября Греф заявил, что банк не успеет и к Новому году подключиться к СБП. «Это физически невозможно сделать», — говорил он, уточняя, что подключение к СБП требует «существенной доработки 16 базовых систем» Сбербанка. ЦБ уже оштрафовал Сбербанк за задержку.

В ЦБ рассчитывают, что неподключившийся банк выполнит требования регулятора в кратчайшие сроки. «В противном случае в рамках предоставленных Банку России полномочий к участнику рынка применяются меры, установленные законодательством, включая предписания и штрафы. Эти правила едины для всех», — сказал РБК представитель ЦБ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"