Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59 Спасатели эвакуировали 15 человек с замерзших судов в Якутии Общество, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Месси установил новый уникальный бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов Спорт, 07:42 Киностудии назвали актеров-претендентов на «Оскар» Общество, 07:35 ЦБ внедрит в Систему быстрых платежей механизм выплаты пенсий и пособий Финансы, 07:00 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 06:56 Пять человек погибли при крушении самолета Cessna в Мексике Общество, 06:38 Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром Общество, 06:36 Немецкий депутат заявил о потере $100 млрд из-за санкций против России Политика, 06:02 Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39
Финансы ,  
0 
ЦБ разработает законопроект для борьбы с подменой номеров мошенниками
Власти возвращаются к идее законодательного регулирования проблемы с подменой номеров мошенниками. Сейчас не все операторы готовы их блокировать, заявили в Центробанке
Артем Сычев (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Банк России внесет предложения по изменению закона «О связи», чтобы сделать невозможной подмену номера, рассказал журналистам на форуме «Финополис» первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев.

«Есть ряд операторов, которые отказываются блокировать [номера мошенников] вообще, причем, как правило, это операторы Московского региона. Именно поэтому мы, очевидно, будем инициировать дополнительные изменения в закон «О связи», — сказал Сычев.

По его словам, у операторов связи должны быть определенные обязанности по регулированию обмена трафиком. «Должны быть урегулированы правила прохождения сигнала между IP-сетями и обычной телефонией», — объяснил Сычев.

За период с июля 2018 года по июль 2019 года специалисты ЦБ направили на блокировку почти 5 тыс. номеров, с которых совершались мошеннические звонки, говорилось в докладе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ. Мошенники чаще всего звонят с городских номеров, в том числе подменных. За последний год ЦБ заблокировал почти 5 тыс. номеров, с которых совершались атаки на пользователей, — это в 39 раз больше, чем за тот же период прошлого года.

«Проблема есть, ее фиксируем не только мы, но и операторы. Операторы говорят: у нас никаких правил нет, мы ничего делать не должны и ничего делать не будем. Если так, значит, надо, чтобы правила появились», — заключил Сычев. Тем не менее он не рассчитывает на быстрое продвижение возможного законопроекта.

Идея введения запрета на подмену номеров при международных и междугородних звонках обсуждалась еще в 2014–2015 годах, с этим предложением выступала Минкомсвязь. Правда, четыре года назад проблема имела другой контекст: подмена номеров использовалась для того, чтобы экономить на звонках между городами и за рубеж.

Минкомсвязь поддерживает инициативу ЦБ, сообщил РБК представитель министерства. Эта проблема касается не только мошеннических звонков, но и, например, сообщений о готовящихся терактах. «Фродом для зарабатывания денег порой занимаются даже мелкие недобросовестные операторы связи, подменяя международные и междугородние вызовы на местные», — заметил он.

В обсуждении законопроекта участвует «МегаФон», сказал его представитель Юрий Нихайчук. «Компания проводит тщательную проверку по каждому обращению с подозрением на мошенничество. Если мошенничество подтверждается — осуществляется блокировка, если нет — номер не блокируется», — пояснил он. В июне—августе 2019 года «МегаФону» поступили жалобы от банков и ЦБ на 2269 номеров, 900 из которых в итоге было заблокировано.

ЦБ зря обвиняет операторов, говорит источник в одном из крупных сотовых операторов: по закону они не могут останавливать обслуживание номеров по обращению регулятора или банков, а могут лишь заблокировать финансовые операции по мошенническим номерам. Отказ операторов блокировать подмененные номера связан с технической невозможностью установить номера мошенников в ряде случаев. «ЦБ и банки в своих обращениях дают сотовым операторам номера ненастоящих контакт-центров, а не исходные номера, которые используют мошенники. Вызовы с подменой номеров маршрутизируются сразу через несколько провайдеров, часть из них и вовсе идут из-за границы», — объяснил он.