Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил о «полном контроле» над «Исламским государством» Политика, 06:03 Goldman Sachs реорганизовал бизнес в России Финансы, 06:00 Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи Технологии и медиа, 06:00 «Мечел» решил вернуть вложенные в завод в Донбассе 18 млрд руб. Бизнес, 05:47 Самолет Ан-148 выкатился за пределы посадочной полосы в Якутии Общество, 05:27 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 05:23 СМИ узнали о просьбе палаты адвокатов решить проблемы защитников в СИЗО Общество, 05:14 Минэкономразвития сообщило об ускорении роста экономики в два раза Экономика, 04:46 Российские исследователи нашли в Арктике бочку с кофе 1902 года Общество, 04:33 Митингующие возобновили беспорядки на улицах Барселоны Политика, 04:06 Аналитики заявили о чрезмерном потреблении яиц россиянами Общество, 03:56 Белый дом уточнил заявление о причинах заморозки средств США для Украины Политика, 03:28 Самолет Москва — Пхукет вынужденно сел в Ташкенте из-за дебошира Общество, 03:04 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 02:23
Финансы ,  
0 
Доля просроченных корпоративных кредитов достигла значений 2009 года
У крупного бизнеса самая низкая по рынку просрочка по кредитам, но не потому, что он лучше платит по кредитам, а потому, что банки чаще идут ему навстречу и реструктуризируют долги
Фото: РИА Новости

Растущая просрочка стала одной из главных проблем банков в 2014 году. По итогам первого полугодия 2014 года, просроченная задолженность по розничным кредитам составила 5,3%, по кредитам малому и среднему бизнесу – 7,6%. При этом по кредитам крупному бизнесу просрочка остается на прежнем, рекордно низком уровне – 3,5%.

Это не значит, что крупный бизнес более дисциплинирован в выплате долгов, значительно более низкий уровень просрочки объясняется большей гибкостью банков в отношении таких заемщиков, отмечают аналитики «Эксперт РА» в своем отчете «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: ставка на качество». Банки чаще идут на реструктуризацию кредитов для крупного бизнеса, и ухудшение платежной дисциплины крупных компаний можно отметить только по косвенным признакам.

Например, поступления денег в оплату процентов и основного долга, у банков, активно кредитующих крупных клиентов, за год сократились, тогда как у банков с высокой долей кредитов малому и среднему бизнесу динамика практически не изменилась. 

«Это говорит о том, что растет доля пролонгированных и реструктурированных кредитов», – сказал РБК генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев. По его подсчетам, сейчас доля реструктурированных кредитов превысила 18% в общем портфеле кредитов, выданных корпоративным заемщикам, а к концу года достигнет 20%. «Это пиковое значение, такая же доля реструктурированных кредитов наблюдалась в разгар кризиса 2009 года», – говорит он.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК