Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минск заявил о подготовленных мерах на случай расширения санкций Политика, 14:20 Минэнерго исключило связь площади дома с бесплатным подключением к газу Общество, 14:13 Лукашенко заявил о готовности провести досрочные выборы параллельно с США Политика, 14:06 Какие десять ошибок HR-менеджеров приводят к трудовым спорам Pro, 14:04 Геркус назвал «Спартак» прекрасной опцией для возможного сменщика Тедеско Спорт, 13:57 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 13:54 Генеральная репетиция парада Победы в российских городах. Фоторепортаж Общество, 13:47  Токен Shiba за час подорожал на 70% после твита Илона Маска про щенка Крипто, 13:44 Олимпийский чемпион не счел серебро России на юниорском ЧМ достижением Спорт, 13:38 Организаторы продлили прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» Общество, 13:32 Алиев сделал Шушу культурной столицей Азербайджана Политика, 13:29 На утренних торгах доллар обвалился на ₽2 в течение минуты Инвестиции, 13:27 Coldplay показала свой новый клип космонавту на МКС Стиль, 13:25 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 13:25
Финансы ,  
0 

«Ведомости» узнали о планах ЦБ усложнить перевод денег с карты «Мир»

Центробанк обеспокоен возможностью автоперевода средств с карт «Мир», на которые поступают деньги для бюджетников, на карты других платежных систем. В ЦБ обсуждают варианты усложнения этой операции
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Банке России обсуждается проблема ограничения возможности автоперевода средств с карты «Мир» на карты других платежных систем, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ЦБ, двух банкиров и двух участников платежного рынка. Ситуация, рассказали собеседники издания, всерьез беспокоит Центробанк, где проходят «серьезные совещания», как можно ограничить автопереводы. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, рассказали опрошенные «Ведомостями» эксперты.

По закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир». Однако, чтобы ей не расплачиваться, клиенты часто просят включить автоперевод денег на другие карты.

Идея ограничить автопереводы, отмечает газета, заключается в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

При этом издание отмечает, что не всем банкам такая практика будет выгодна. Так, Сбербанк планирует предлагать автопереводы своим клиентам транзитом через карты «Мир». Объясняется это крупным контрактом банка с Visa. Ограничение автопереводов приведет к тому, что он не обеспечит прописанных в договоре оборотов. В самом Сбербанке эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Еще в одном банке из топ-20 отметили, что не заинтересованы в рекламе автопереводов, однако выступают против их ограничений. Там указали, что в регионах бюджетники в основном снимают наличные, а не платят картой, поэтому разницы между картами для них нет.

В Федеральной антимонопольной службе подчеркнули, что запрет на автопереводы не нарушит действующего законодательства. Объясняется это тем, что «Мир» не является доминирующей платежной системой в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"