Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Финансы ,  
0 
«Ведомости» узнали о планах ЦБ усложнить перевод денег с карты «Мир»
Центробанк обеспокоен возможностью автоперевода средств с карт «Мир», на которые поступают деньги для бюджетников, на карты других платежных систем. В ЦБ обсуждают варианты усложнения этой операции
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Банке России обсуждается проблема ограничения возможности автоперевода средств с карты «Мир» на карты других платежных систем, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ЦБ, двух банкиров и двух участников платежного рынка. Ситуация, рассказали собеседники издания, всерьез беспокоит Центробанк, где проходят «серьезные совещания», как можно ограничить автопереводы. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, рассказали опрошенные «Ведомостями» эксперты.

По закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир». Однако, чтобы ей не расплачиваться, клиенты часто просят включить автоперевод денег на другие карты.

Идея ограничить автопереводы, отмечает газета, заключается в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

При этом издание отмечает, что не всем банкам такая практика будет выгодна. Так, Сбербанк планирует предлагать автопереводы своим клиентам транзитом через карты «Мир». Объясняется это крупным контрактом банка с Visa. Ограничение автопереводов приведет к тому, что он не обеспечит прописанных в договоре оборотов. В самом Сбербанке эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Еще в одном банке из топ-20 отметили, что не заинтересованы в рекламе автопереводов, однако выступают против их ограничений. Там указали, что в регионах бюджетники в основном снимают наличные, а не платят картой, поэтому разницы между картами для них нет.

В Федеральной антимонопольной службе подчеркнули, что запрет на автопереводы не нарушит действующего законодательства. Объясняется это тем, что «Мир» не является доминирующей платежной системой в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"