Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

«Ведомости» узнали о планах ЦБ усложнить перевод денег с карты «Мир»

Центробанк обеспокоен возможностью автоперевода средств с карт «Мир», на которые поступают деньги для бюджетников, на карты других платежных систем. В ЦБ обсуждают варианты усложнения этой операции
Фото:Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Банке России обсуждается проблема ограничения возможности автоперевода средств с карты «Мир» на карты других платежных систем, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ЦБ, двух банкиров и двух участников платежного рынка. Ситуация, рассказали собеседники издания, всерьез беспокоит Центробанк, где проходят «серьезные совещания», как можно ограничить автопереводы. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, рассказали опрошенные «Ведомостями» эксперты.

По закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир». Однако, чтобы ей не расплачиваться, клиенты часто просят включить автоперевод денег на другие карты.

Идея ограничить автопереводы, отмечает газета, заключается в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

При этом издание отмечает, что не всем банкам такая практика будет выгодна. Так, Сбербанк планирует предлагать автопереводы своим клиентам транзитом через карты «Мир». Объясняется это крупным контрактом банка с Visa. Ограничение автопереводов приведет к тому, что он не обеспечит прописанных в договоре оборотов. В самом Сбербанке эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Еще в одном банке из топ-20 отметили, что не заинтересованы в рекламе автопереводов, однако выступают против их ограничений. Там указали, что в регионах бюджетники в основном снимают наличные, а не платят картой, поэтому разницы между картами для них нет.

В Федеральной антимонопольной службе подчеркнули, что запрет на автопереводы не нарушит действующего законодательства. Объясняется это тем, что «Мир» не является доминирующей платежной системой в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"