Лента новостей
Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа
«Ведомости» узнали о планах ЦБ усложнить перевод денег с карты «Мир»
Финансы, 10 июл 2017, 06:54
0
«Ведомости» узнали о планах ЦБ усложнить перевод денег с карты «Мир»
Центробанк обеспокоен возможностью автоперевода средств с карт «Мир», на которые поступают деньги для бюджетников, на карты других платежных систем. В ЦБ обсуждают варианты усложнения этой операции
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

В Банке России обсуждается проблема ограничения возможности автоперевода средств с карты «Мир» на карты других платежных систем, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ЦБ, двух банкиров и двух участников платежного рынка. Ситуация, рассказали собеседники издания, всерьез беспокоит Центробанк, где проходят «серьезные совещания», как можно ограничить автопереводы. Скорее всего, ЦБ выпустит нормативный акт, согласно которому банки не смогут подключать функцию автоперевода к счетам бюджетников, рассказали опрошенные «Ведомостями» эксперты.

По закону к счетам, на которые получают зарплаты бюджетники, может быть привязана только карта «Мир». Однако, чтобы ей не расплачиваться, клиенты часто просят включить автоперевод денег на другие карты.

Идея ограничить автопереводы, отмечает газета, заключается в том, что клиентам будет неудобно каждый раз в ручном режиме переводить средства и тогда они с большей вероятностью будут пользоваться «Миром».

При этом издание отмечает, что не всем банкам такая практика будет выгодна. Так, Сбербанк планирует предлагать автопереводы своим клиентам транзитом через карты «Мир». Объясняется это крупным контрактом банка с Visa. Ограничение автопереводов приведет к тому, что он не обеспечит прописанных в договоре оборотов. В самом Сбербанке эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Еще в одном банке из топ-20 отметили, что не заинтересованы в рекламе автопереводов, однако выступают против их ограничений. Там указали, что в регионах бюджетники в основном снимают наличные, а не платят картой, поэтому разницы между картами для них нет.

В Федеральной антимонопольной службе подчеркнули, что запрет на автопереводы не нарушит действующего законодательства. Объясняется это тем, что «Мир» не является доминирующей платежной системой в отличие от международных, которые занимают около 90% рынка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"