Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 16:11
Суд в Швейцарии дал условные сроки четырем банкирам из-за счета Ролдугина Политика, 18:39
Бах назвал недовольство России и Украины МОК признаком «золотой середины» Спорт, 18:37
В ЕАЭС продлили порог беспошлинной онлайн-торговли в €1 тыс. Экономика, 18:29
Cloud запатентовала способ миграции ИT-мощностей заказчика в облако Пресс-релиз, 18:22
СК заподозрил вице-губернатора НАО в двухмиллионной взятке Политика, 18:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:20
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 18:15
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
США против Binance. Кто выиграет от проблем крупнейшей криптобиржи Крипто, 18:14
В Молдавии продлили чрезвычайное положение из-за конфликта на Украине Политика, 18:12
Как ИТ-компании повысить прозрачность бизнеса и привлечь инвесторов Новая экономика, 18:12
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:10
Суд приговорил пенсионера к семи годам за комментарии о военной операции Политика, 18:05
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:59
В МОК не смогли прояснить критерий связи с армией для допуска россиян Спорт, 17:59
Финансы ,  
0 

ЦБ проанализировал риски для российских инвесторов из-за жесткого Brexit

Банк России по итогам стресс-тестирования не выявил существенных рисков для российских участников рынка деривативов из-за жесткого сценария выхода Великобритании из ЕС. Но косвенные эффекты могут повлиять на глобальные рынки
Фото: Максим Змеев / Reuters
Фото: Максим Змеев / Reuters

Стресс-тестирование российского рынка производных финансовых инструментов (ПФИ, например, деривативов, фьючерсов) в рамках жесткого сценария Brexit не выявило существенных рисков для российских инвесторов. Об этом говорится в августовском обзоре рисков финансовых рынков (.pdf) Банка России.

В случае, если курс британской валюты ослабнет по отношению к другим валютам и произойдет повышение процентной кривой по фунту стерлингов в соответствии с одним из стресс-сценариев Банка Англии, нерезиденты получают отрицательную переоценку. Однако, как отмечает ЦБ, эта переоценка является незначительной в абсолютном значении.

Зато косвенные эффекты от сценария жесткого Brexit могут повлиять на глобальные рынки, что усилит неприятие рынка инвесторами, добавляет Банк России.

ЦБ провел стресс-тестирование рынка ПФИ по состоянию на август текущего года. В диапазон инструментов вошли валютно-процентные, простые процентные и валютные свопы, а также валютные форварды, в которых одной из валют является фунт стерлингов. Параметры стресса — обесценение курса фунта стерлингов по отношению к евро, доллару США, швейцарскому франку и рублю, а также сдвиг кривой фунтовых ставок на 325 базисных пунктов.

Инвесторы вывели из фондов Британии более $4 млрд с момента отставки Мэй
Экономика
Фото:Toby Melville / Reuters

Как отмечает регулятор, Банк Англии в одном из стресс-тестов риска Brexit закладывал рост ключевой ставки до 4% (на 325 б. п.), а также обесценение фунта стерлингов на 25%.

По последним данным Банка международных расчетов, по состоянию на конец марта 2019 года иностранные банки имели позиции по деривативам на российском рынке на общую сумму $1,67 млрд, в том числе британские банки — $159 млн, хотя еще в начале 2015 года у банков Великобритании было почти $2,5 млрд открытых позиций по производным контрактам в России.

Сколько деривативов, привязанных к британскому фунту, держат в России иностранные контрагенты, ЦБ не раскрывает. Таких данных нет и у Банка международных расчетов. Но, исходя из валютной структуры долговых требований иностранцев к резидентам России, можно сделать вывод о незначительной доле: лишь 3,7% требований номинировано в британских фунтах. «Объем сделок с британским фунтом на российском рынке деривативов занимает незначительную долю от всего рынка», — подтверждает ЦБ.

Сторонником жесткого Brexit является британский премьер-министр Борис Джонсон. Он неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из Евросоюза до 31 октября текущего года вне зависимости от обстоятельств.

В начале сентября палата общин Великобритании приняла законопроект, запрещающий правительству осуществить Brexit до этой даты без предварительного соглашения. Документ обязывает Джонсона просить у Брюсселя перенести дату Brexit на 31 января 2020 года, если он не сможет договориться об условиях упорядоченного выхода из ЕС до 19 октября.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"