Лента новостей
В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 26 мая, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 26 мая, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 26 мая, 21:15
Финансы ,  
0 
Компромисс Трампа: что толкает вверх цены на нефть и курс рубля
Нефть дорожает вторую неделю подряд и практически отыграла декабрьское обвальное падение. На этом фоне растет и курс рубля, укрепившийся с конца года почти на 4%. Но длительному росту нацвалюты могут помешать геополитические риски
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Нефтяное ралли

Нефть североморской марки Brent на торгах 9 января достигла $60,25 за баррель (плюс 2,5% к уровню закрытия вторника). Нефть начала дорожать с 28 декабря, когда баррель Brent стоил $52,2, и росла в цене каждую торговую сессию, что стало самым продолжительным ралли с июля 2017 года, следует из данных Bloomberg.

К среде рост нефтяных котировок составил 14,5%, что почти позволило отыграть декабрьское падение, когда за десять дней — с 14 по 24 декабря — цены на нефть обвалились с $60,28 до $50,47 за баррель. Техасская марка нефти WTI 9 января также дорожала — на 3%, до $51,25 за баррель, с конца прошлого года цена WTI выросла почти на $6 — c $45,33 за баррель на 28 декабря.

Экономика
Рост цен на нефть установил рекорд с 2017 года

На рост цен на нефть повлияли несколько факторов.

  • В положительном ключе проходят начавшиеся 7 января переговоры между США и Китаем, направленные на минимизацию последствий торговой войны. На второй день обсуждений президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил, что все складывается «очень хорошо», а официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что по итогам переговоров «хороших результатов достигнут не только КНР и США». «Я верю, что это хорошая новость и для мировой экономики», — сказал он (цитата по Bloomberg). Хотя официальное заявление по итогам переговоров пока не опубликовано, по сведениям источников Bloomberg, стороны готовы заключить торговое перемирие.
  • Прогресс в переговорах США и Китая влияет на стоимость нефти, так как падение, произошедшее в конце декабря, было вызвано не только переизбытком предложения нефти, но и распродажами активов на рынках, считают аналитики Commerzbank. «Это [падение] было связано с опасениями, что торговый конфликт замедлит экономический рост в США и Китае, что, соответственно, сократит спрос на нефть в двух лидирующих экономиках», — приводит Wall Street Journal цитату из отчета банка.
  • «В начале года мы получили очень серьезный сигнал от Apple [котировки компании 3 января обвалились более чем на 9% на информации об ухудшении продаж на развивающихся рынках, в основном в Китае]. Торговые войны и замедление мировой экономики уже сказываются на корпоративном секторе», — напоминает директор аналитического департамента «Локо-Инвест»​ Кирилл Тремасов. По его словам, рынки вынуждают Трампа идти на компромисс и заключать соглашение с Китаем. «Мне кажется, что сейчас инвесторы настроены крайне оптимистично», — подчеркивает эксперт.
  • Кроме того, в США прогнозируют сокращение нефтяных запасов. Во вторник, 8 января, Американский институт нефти (API) сообщил о снижении товарных запасов нефти на 6,1 млн барр., а, по данным Минэнерго США, товарные резервы нефти на неделе (закончившейся 4 января) сократились на 1,7 млн барр.
  • На нефтяные котировки повлияла и реализация соглашения ОПЕК+. В начале декабря участники соглашения (24 страны) договорились сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки. По оценке Reuters, добыча нефти в декабре сократилась на 460 тыс. барр. в сутки, в основном за счет Саудовской Аравии.
  • По словам Кирилла Тремасова, на рынок действует и заявление главы Федеральной резервной системы США Джереми Пауэлла, который 4 января пообещал, что регулятор повременит с повышением ключевой ставки, если экономический рост замедлится. «Выступление Пауэлла спровоцировало масштабный risk-on (вложения в рисковые активы на фоне оптимизма инвесторов. — РБК) по всем рынкам», — заключает эксперт.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Рубль дорожает вместе с нефтью

Вместе с дорожающей нефтью с начала года «достаточно сильно» укрепился и рубль, констатирует аналитик Алексей Коренев из ГК «Финам». «Это было понятно, потому что рубль оказался в последнее время перепродан и дешевая нефть не давала ему расти; как только цены на углеводороды пошли вверх, это дало хотя бы формальный повод перейти к покупкам рубля, пусть и умеренным», — считает он. Днем 9 января рубль показал менее значительные темпы роста — доллар подешевел на 14 коп., до 66,74 руб. (по состоянию на 19:45 мск). Тем не менее с 28 декабря рубль укрепился почти на 4%.

Экономика
Цена барреля нефти Brent поднялась выше $60

На рубль повлияла не только конъюнктура на сырьевых рынках. В январе традиционно низкие государственные расходы и мало ликвидности, поэтому если не возникает панических настроений у участников рынка, то позиции рубля вполне устойчивы, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. «Ничего особенного ждать не стоит — ожидания налоговых платежей стимулируют высокий спрос на рубль, нефть развернулась, информационный фон пока спокойный», — отмечает эксперт. Первый квартал традиционно для рубля положительный, соглашается начальник Центра разработок стратегий Газпромбанка Егор Сусин. «В этот период обычно положительное сальдо текущего счета платежного баланса», — напоминает он.

Другой фактор, который может повлиять на динамику рубля в ближайшей перспективе, — это возвращение Центробанка на валютный рынок для закупок валюты для Минфина на сверхдоходы бюджета. «Раньше при цене в $80–85 за баррель и планкой в $40,8 получалось, что $40 с каждого барреля уходили на покупку валюты в резервы», — говорит эксперт. Теперь спред между планкой и стоимостью барреля нефти сократился, значит, снизятся объемы закупки валюты и давление на рубль.

Возвращение ЦБ на валютный рынок

В соответствии с бюджетным правилом Центробанк направляет на закупку валюты сверхдоходы от продажи нефти дороже $40,08. В августе 2018 года регулятор на фоне падения рубля из-за внесения в конгресс США законопроектов о новых антироссийских санкциях взял паузу в закупках на валютном рынке, а 14 сентября решил продлить ее до конца 2018 года. Решение о возвращении на валютный рынок с 15 января ЦБ принял в декабре. При этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что отложенные покупки валюты, которая не была закуплена из-за паузы, будут равномерно распределены до 2021 года. Когда начнутся отложенные покупки, ЦБ пока не определил.

На динамику рубля может повлиять и то, в каком формате ЦБ будет закупать валюту. До паузы Центробанк приобретал валюту в установленных на месяц объемах, поделенных на количество рабочих дней. Регулятор отказывался от валютных интервенций, когда наблюдался низкий объем торгов или, например, повышенная волатильность на рынках. Но при этом незакупленные объемы равномерно распределялись на оставшиеся дни месяца. «Если сейчас регулятор будет подходить к покупкам более взвешенно и осторожно, присматриваться к рынку, чтобы не вызвать там волатильности, это будет воспринято участниками рынка положительно», — говорит Коренев.

«Несмотря на то что ЦБ возобновляет закупки валюты, они будут небольшие в сравнении с притоком и не будут оказывать критически значимого негативного влияния на рубль в первом квартале», — добавляет Сусин. По его мнению, курс рубля к доллару в первом квартале будет находиться на уровне 65–66 руб. Второй же квартал будет для рубля сложнее, говорит Сусин. «Весной ожидается большой объем геополитических рисков — итоги торговых войн между Китаем и США, Brexit, решения по санкциям и прочее», — заключает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"