Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:32
В Венгрии обвинили Европарламент в эскалации конфликта на Украине Политика, 19:28
Победивший рак рекордсмен Лиги чемпионов забил первый гол за «Боруссию» Спорт, 19:20
Украина вышла из соглашения с Россией о сотрудничестве в изучении космоса Технологии и медиа, 19:18
«Яндекс» договорился о покупке доли Uber в их совместном предприятии Бизнес, 19:10
Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр РБК и Ростелеком, 19:00
Первого египтянина в UFC дисквалифицировали за допинг Спорт, 18:48
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Россияне назвали размер идеальной зарплаты Финансы, 18:32
В России утвердили порядок ведения реестра земель сельхозназначения Экономика, 18:24
У самолета Azur Air Пхукет — Москва при взлете лопнуло шасси Общество, 18:19
UFC объявил следующего соперника Конора Макгрегора Спорт, 18:17
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 18:13
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Финансы ,  
0 

ВЭБ допустил выпуск облигаций в юанях

ВЭБ думает над выпуском юаневых бондов, заявил зампред госкорпорации. Но привлечение финансирования в китайской валюте может оказаться дороже, чем в рублях, поэтому решение будет зависеть от портфеля проектов ВЭБа
Фото: China Photos / Getty Images
Фото: China Photos / Getty Images

ВЭБ.РФ допускает выпуск юаневых бондов в будущем, рассказал на Российском облигационном конгрессе заместитель председателя госкорпорации Константин Вышковский. Впрочем, выпуск таких бумаг будет зависеть от портфеля проектов, уточнил он, отвечая на вопросы РБК.

«Хотели [выпускать юаневые бонды] и теоретически не снимаем этот вопрос с повестки дня, но пока несколько преувеличена возможность привлечения заемных ресурсов в китайской валюте в необходимых объемах, по приемлемой ставке», — отметил Вышковский. По его словам, на срок хотя бы от трех лет привлечь такое финансирование затруднительно.

С учетом дороговизны валютных свопов займы в юанях с последующим обменом на рубли приводят к тому, что «такие рублевые ресурсы оказываются дороже, иногда даже существенно дороже, чем [можно получить] просто за счет выпусков рублевых облигаций», добавил зампред ВЭБа.

«Пока для нас это не альтернатива, но повторюсь: до тех пор, пока не появится более-менее значимого портфеля проектов, которые будут кредитоваться в китайской валюте», — заключил Вышковский.

После введения западных санкций, отрезавших многие российские компании от финансирования в долларах и евро, все больше эмитентов начали выпускать юаневые бонды (или обсуждать их выпуск). Среди компаний, у которых имеются облигации в китайской валюте, — производитель алюминия «Русал», золотодобывающая компания «Полюс», горно-металлургическая компания «Металлоинвест», нефтегазовая компания «Роснефть». В ближайшее время частные инвесторы не вернутся на рынок рублевых заимствований, но сохранят интерес к юаневым облигациям, говорил исполнительный директор департамента рынков капитала Совкомбанка Александр Ковалев. При этом у таких инструментов относительно невысокая доходность по сравнению, например, с замещающими бондами, а их набор на российском рынке ограничен, писал РБК.

Вышковский также рассказал, что ВЭБ не планирует выпускать замещающие облигации в отношении своих евробондов. «У нас в обращении осталось всего три выпуска, два из которых погашаются в следующем году, один — в 2025-м. Мы выбрали для себя опцию, которую предоставило нам российское законодательство, — выплата на счет «С» тем держателям, которые являются нерезидентами либо хранят бумаги в иностранной юрисдикции. Выбор данного варианта связан во многом с очевидной сложностью идентификации владельцев облигаций, которые хранят бумаги в иностранных депозитариях», — объяснил зампред ВЭБа.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"