Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Брокер «Открытия» попросил Швейцарию разблокировать активы клиентов

Может ли это помочь разморозить бумаги
Находящийся под санкциями брокер «Открытия» увидел в свежей лицензии Минфина США способ вывести иностранные активы своих клиентов из швейцарской Credit Suisse. Даже если этот способ сработает, процесс будет непростым
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Представители брокера «Открытие Инвестиции» обратились в Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO, подразделение Министерства экономики) за лицензией на осуществление перевода активов неподсанкционных клиентов из швейцарского Credit Suisse, следует из письма компании, с которым ознакомился РБК. Подлинность документа подтвердили в «Открытие Инвестиции».

«Мы от имени компании («Открытие Инвестиции». — РБК) просим вас рассмотреть возможность выдачи специального разрешения, гранта или заключения, разрешающего Credit Suisse разблокировать активы клиентов, освободить ценные бумаги, хранящиеся на их имена, и фактически прекратить депозитарные и брокерские операции с компанией», — говорится в письме.

Группа «Открытие» попала под санкции 24 февраля, после начала российской спецоперации на Украине. Ранее российский брокер уже обращался к швейцарскому регулятору за согласием на проведение операций по переводу активов клиентов в рамках прекращения взаимоотношений с Credit Suisse, рассказывал генеральный директор «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов. Но SECO отложила принятие решения по этому вопросу, сославшись на необходимость ознакомления с точкой зрения санкционного управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). «Уровень боязни вторичных санкций такой, что регулятор Швейцарии не может принять решение, не получив решение OFAC», — отмечал Маслов.

Брокер «Открытия» пожаловался в Минфин США на Credit Suisse
Финансы
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

19 августа OFAC выпустило генеральную лицензию № 50, регулирующую процесс закрытия счетов в подсанкционных организациях. Именно на нее и ссылаются в обращении к швейцарскому регулятору «Открытие Инвестиции». Лицензия позволяет перевести все активы с таких счетов, но с соблюдением двух условий. Во-первых, владелец активов не должен находиться под санкциями. Во-вторых, перевести активы можно только в неподсанкционные организации.

«В соответствии с санкционным режимом США клиенты российской компании («Открытие Брокера». — РБК) имеют право просить закрыть свои личные счета и вернуть активы, которыми в настоящее время управляет Credit Suisse», — резюмируют в обращении «Открытие Инвестиции». В документе также уточняется, что Credit Suisse не возражает против соблюдения условий, указанных в лицензии OFAC № 50, при наличии соответствующего разрешения от швейцарского регулятора.

Позволяет ли это сделать лицензия OFAC

Лицензия № 50 разрешает закрывать счета неподсанкционных лиц в подсанкционных финансовых организациях (дочерние общества Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ, «Открытия» и прочих) и выводить оттуда средства, объясняет специальный советник по санкционным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова.

Впрочем, напрямую россиян лицензия не затрагивает. «Действие лицензии распространяется на лиц, находящихся под американской юрисдикцией. Это так называемые U.S. persons, например граждане и обладатели вида на жительство в США, американские компании. Наличие лицензии обеспечивает им иммунитет от административного наказания и уголовного преследования, если, конечно, соблюдены условия лицензии и не совершаются другие действия», — говорит эксперт.

Но и для неамериканских лиц лицензия имеет значение, поскольку снижает риск вторичных санкций за взаимодействие с подсанкционными финансовыми организациями, а также риск административного наказания и уголовного преследования их американских акционеров, бенефициаров и топ-менеджмента, продолжает эксперт.

В целом лицензия может помочь клиентам подсанкционных брокеров осуществить перевод активов, отмечает адвокат коллегии Delcredere Эльвира Хасанова. Но есть несколько нюансов. «Первый — сейчас из текста генеральной лицензии не ясно, кто должен быть инициатором процесса перевода — сам клиент или брокер, находящийся под санкциями. Второй — этот процесс осуществляется одновременно с закрытием счета клиента в санкционном банке или брокере, на что прямо указано в лицензии», — указывает собеседница РБК.

Кроме «Открытие Инвестиции» под блокирующие санкции также попали брокеры Сбербанка, Альфа-банка, ВТБ, Совкомбанка и другие компании. Совкомбанк после объявления о санкциях рекомендовал клиентам продать все иностранные бумаги, чтобы избежать их заморозки.

Брокер «ВТБ Мои инвестиции» предпринял попытку перевести клиентов другим участникам финрынка, в том числе в «Альфа-Инвестиции», которые позже также оказались под санкциями. В результате часть активов клиентов брокеров оказалась заблокированной. О принудительном переводе сообщал и брокер «Сбера».

Представитель «ВТБ Мои инвестиции» рассказал РБК, что брокер рассматривает возможности разблокировки иностранных ценных бумаг, которые предоставляет лицензия № 50. «Хотя она предполагает действия самих владельцев этих счетов, а не брокера», — уточнил он. Собеседник РБК также обратил внимание, что данная лицензия — американская, европейских лицензий пока нет, инициировать их самостоятельно банк ВТБ не может, так как взаимодействие с иностранными институтами напрямую для него ограничено.

Остальные брокеры, попавшие под санкции, не ответили на запросы РБК.

Что может дать разрешение OFAC

Перевести активы может только неподсанкционное лицо, подчеркивается в лицензии. Таким образом, если план «Открытия» сработает, для установления этого факта понадобится раскрыть информацию об инвесторе. Воспользоваться механизмом могут только инвесторы — физические лица, подчеркивает Хасанова: «Корпоративные клиенты «подсанкционных» брокеров не смогут воспользоваться возможностями, которые предоставляет генеральная лицензия».

Что касается адресата переводов — то эта организация также не должна находиться под санкциями, следует из документа. Так как автором лицензии является американское ведомство, то теоретически перевод активов может быть осуществлен даже в Национальный расчетный депозитарий, ведь санкции в его отношении ввел только ЕС, допускает Хасанова.

Что санкции против НРД значат для выплат по госдолгу и иностранных акций
Финансы
Здание национального депозитария

Еврокомиссия (Швейцария не входит в ЕС, но присоединилась к его пакету санкций) ранее допустила проведение расчетов с НРД при соблюдении двух условий. Во-первых, НРД не должен получать от таких сделок какую-либо экономическую выгоду; во-вторых, сделки должны быть согласованы регуляторами стран, в которых зарегистрированы иностранные контрагенты НРД. Первое уже соблюдено: после публикации позиции Еврокомиссии НРД отменил комиссии за проведение операций, связанных с переводом российских ценных бумаг из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру.

Но «Открытие Инвестиции» не планируют переводить клиентские активы в НРД, сказал источник РБК на финансовом рынке, «так как в этом нет никакого смысла». По его словам, брокер рассчитывает перевести активы на счета неподсанкционных депозитариев, чтобы у клиента была возможность совершать сделки. Для перевода бумаг, которые учитываются в депозитарной цепочке, включающей не только американские и швейцарские депозитарии, могут потребоваться дополнительные лицензии иных регуляторов.

Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
Финансы
Вид на здание Национального расчетного депозитария

Опрошенные РБК эксперты полагают, что коллективное обращение брокеров может быть более успешным, чем индивидуальные обращения клиентов. К тому же потребуется большая и дорогостоящая подготовительная работа. «Вопрос, пожалуй, в том, кто поможет организационно (здесь посредничество брокера или пула из нескольких брокеров было бы полезно) и возьмет на себя возможные расходы, в частности на юристов, которые могут обеспечить предварительную проверку на предмет соблюдения санкционных требований и помогут сформировать пакет документов по каждому клиенту брокера, подтверждающих возможность перевода», — считает партнер, руководитель санкционной практики АБ «А-ПРО» Екатерина Макеева.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Российская премьер-лига назвала сумму призового фонда на сезон 2024/25 Спорт, 17:57
NBC сообщила о готовности семьи Байдена обсуждать его отказ от кампании Политика, 17:48
Минфин США объявил хакерами и внес в санкционный список двух россиян Политика, 17:47
Глава «Зенита» пошутил про то, что его спутали с Дмитрием Медведевым Спорт, 17:33
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:22
Минюст признал иноагентами пианиста Кисина и сына Галича⁠ Политика, 17:08
Официальным котом МИД Литвы стал найденыш по кличке Ранго Общество, 16:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Не только солнце: шесть продуктов с витамином D Pro, 16:52
Дуров анонсировал магазин приложений и защиту от мошенников в Telegram Крипто, 16:52
Минобороны сообщило о 13 тыс. убитых бойцах ВСУ за неделю Политика, 16:51
Как федеральный проект помогает развитию российской металлургии Национальные проекты, 16:48
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США Инвестиции, 16:41
Суд арестовал экс-главу Шатуры по делу о растрате более 220 млн руб. Общество, 16:40
Власти проработают вопрос сохранения приоритета перевозок нефти и СУГ Бизнес, 16:37