Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты SERB попытались в «Театр.doc» сорвать спектакль о Донбассе Общество, 23:40 Глава ЦБ Ирана отказал США в способности найти новые методы давления Политика, 23:18 Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28
Финансы ,  
0 
Кудрин рассказал о возникшем у него вопросе по санации «Открытия»
Механизм санации «ФК «Открытие» законный и правильный, но к эмиссии есть вопросы, сказал РБК Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Решение Банка России о санации «ФК «Открытие» было неизбежным и правильным, других вариантов быть не могло, но есть вопрос об эмиссии в интересах этого банка. Об этом в рамках Московского финансового форума заявил председатель совета Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«Я согласен, что есть вопрос о том, насколько Центральный банк в рамках такой законной процедуры должен проводить эмиссию в интересах спасения [«Открытия»]. Очевидно, здесь есть вопросы», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос РБК.

Бывший министр финансов пояснил, что увеличение капитализации банка — это фискальная операция, а такие операции должны производиться не ЦБ, а фискальными органами и правительством страны.

«Вот в чем я вижу некоторое противоречие законно действующего механизма», — отметил Кудрин.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа 2017 года, при этом стало известно, что оздоровление впервые будет проводиться по новой схеме — путем вхождения в капитал банка подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В ЦБ тогда пояснили, что доля регулятора в капитале «Открытия» составит не менее 75%. До 25% останется у предыдущих собственников, но только в том случае, если временная администрация не выявит у банка отрицательный капитал.

Ранее использовавшаяся схема санации — через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — была кредитной. Деньги вливались не в капитал банка напрямую регулятором, а предоставлялись банку-санатору в виде кредита через посредника в лице АСВ.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал решение ЦБ о санации «Открытия» «убийством» банковской системы, тогда как глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит в использовании схемы с ФКБС «хороший знак».