Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЕС подтвердил способ разморозить зависшие из-за санкций активы россиян

Как будет устроен механизм разблокировки ценных бумаг
Еврокомиссия подтвердила возможность разморозки активов российских инвесторов при наличии соответствующих разрешений от европейских регуляторов. При этом последним дается право самим определять условия таких соглашений
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

Компетентные органы государства — члена Евросоюза (например, регуляторы, министерства финансов) могут разрешить разморозку денежных средств или активов, принадлежащих Национальному расчетному депозитарию (НРД), говорится в публикации о восьмом пакете санкций в отношении России в официальном журнале Евросоюза.

ЕС также допускает «предоставление средств и экономических ресурсов» российскому депозитарию, но на условиях, «которые компетентные органы сочтут целесообразными». Европейская комиссия подчеркивает, что предоставление средств и активов возможно, только если целью служит завершение операций, контрактов и других соглашений, заключенных с НРД до 3 июня текущего года (в тот день в отношении НРД были введены санкции ЕС). Провести все операции с российским депозитарием иностранным контрагентам необходимо до 7 января 2023 года.

Национальный депозитарий отменил комиссии ради разморозки активов россиян
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

«Государство — член [Евросоюза] должно информировать другие государства-члены и комиссию о любом разрешении, предоставленном в соответствии с настоящим пунктом в течение двух недель с момента получения разрешения», — указывает Европейская комиссия.

Почему активы россиян оказались заморожены

Трудности с проведением операций с иностранными бумагами стали возникать у российских инвесторов еще в начале марта. Из-за санкций против финансового сектора России международные депозитарии остановили работу с ее контрагентами, сославшись на необходимость получения дополнительных разъяснений от регуляторов.

В начале июня НРД был внесен в санкционный список ЕС. Это привело к окончательному разрыву взаимоотношений депозитария с его иностранными контрагентами, в результате чего ценные бумаги российских инвесторов, а также начисляемые по ним выплаты оказались недоступны. Позднее под санкции США также попал руководитель депозитария Виктор Жидков.

По оценке Банка России, из-за «поломки моста» между НРД и держателями иностранной финансовой инфраструктуры были заблокированы активы 5 млн человек. В результате только на счетах бельгийского клиринга Euroclear зависло €72 млрд. В начале августа НРД обратился в суд ЕС в Люксембурге с требованием отменить санкции.

Евросоюз раскрыл детали иска группы Мосбиржи по обжалованию санкций
Инвестиции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Что значат для инвесторов разъяснения ЕС

«Мы близки к тому, чтобы получить такое разрешение. Гарантий никаких нет, но есть вероятность, что исход будет положительный», — заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в ходе Уральской конференции НАУФОР.

На возможность владельцев ценных бумаг, «зависших» в НРД, получить разрешение на разблокирование уже указывала в своих рекомендациях Европейская комиссия, напоминает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. «Сейчас на такую возможность прямо указано в юридически обязательном акте», — заключает он.

Ранее на сайте высшего исполнительного органа власти ЕС были опубликованы разъяснения, содержащие условия разморозки активов россиян. Во-первых, НРД не должен был получать от таких сделок какую-либо экономическую выгоду; во-вторых, они должны быть согласованы регуляторами стран, где зарегистрированы иностранные контрагенты НРД, говорилось в разъяснениях. В ответ на это российский депозитарий отменил комиссии за ряд операций с западными ценными бумагами.

Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
Финансы
Вид на здание Национального расчетного депозитария

Поскольку НРД работал с двумя европейскими депозитариями — бельгийским Euroclear и люксембургским Clearstream, обращаться нужно к властям именно этих двух стран, продолжает Именнов. «Например, органом власти Бельгии, уполномоченным рассматривать заявления о выдаче лицензий, является Бельгийская федеральная государственная финансовая служба (Belgian Federal Public Service Finance)», — уточняет собеседник РБК.

Но ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД и замороженные Euroclear, строго говоря, не принадлежат НРД, обращает внимание партнер мультисемейного офиса ITS WM Игорь Кузнец (в документе содержится именно формулировка «активы, принадлежащие» НРД). «Хочется надеяться, что «сделать доступными активы или экономические ресурсы НРД» включает в себя возможность переставить замороженные активы в иной депозитарий, удалив из цепочки НРД и предоставив собственникам доступ к своим активам», — отмечает он.

Обращаться в компетентные органы должно лицо, права которого нарушены, полагает партнер, руководитель санкционной практики адвокатского бюро «А-ПРО» Екатерина Макеева. С учетом позиции ЕС депозитарий не сможет выступать в процессе как собственник активов, но может взять на себя роль представителя интересов инвесторов при подаче коллективного обращения, рассуждает эксперт. Кроме того, у НРД есть договор с Euroclear, по которому обязательства выполняются именно перед НРД, напоминает Макеева. «Так что требования от лица НРД тоже, скорее всего, возможны, только они будут носить обязательственный, а не имущественный характер», — считает она.

Рассматриваемая норма не содержит каких-либо ограничений действия по кругу лиц, поэтому обратиться за разрешением может любое заинтересованное лицо, не согласен Именнов. «Такими лицами могут быть не только НРД и российские брокеры, но и держатели ценных бумаг. На практике последние и обращаются обычно за лицензиями», — говорит эксперт.

Получить разрешение на перевод замороженных активов российских инвесторов пытается, например, брокер «Открытие Инвестиции». Он обратился в Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (State Secretariat for Economic Affairs, подразделение Министерства экономики) за лицензией на осуществление перевода активов неподсанкционных клиентов из швейцарского Credit Suisse. Но новые пояснения Европейской комиссии не применимы к этому кейсу, потому что Швейцария не входит в ЕС. Впрочем, страна может поддержать решение комиссии, как это было с введением санкций в отношении НРД.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 22:28
Украинские дроны сбросили взрывчатку в трех белгородских селах Политика, 22:26
В Киеве оценили численность населения Украины к 2033 году Экономика, 21:55
В Кремле ответили на предложение Лукашенко обсудить с Путиным Украину Политика, 21:50
«Зенит» забил три мяча «Краснодару» в первом тайме матча за Суперкубок Спорт, 21:29
Минобороны заявило об ударе «Искандером» по эшелону ВСУ под Харьковом Политика, 21:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Испания — Англия. Что важно знать о финале Евро-2024 Спорт, 21:12
Антонов назвал оскорбления Байдена в адрес Путина ущербом престижу США Политика, 21:11
Россияне назвали самые привлекательные для поездки регионы России Общество, 21:06
Двое приближенных экс-замминистра обороны Иванова умерли в один день Политика, 20:41
Конор Макгрегор поставил €100 тыс. на точный счет в финале Евро Спорт, 20:40
Лучший бомбардир в истории «Лацио» перешел в турецкий клуб Спорт, 20:16
В Перми задержали мать ребенка, найденного мертвым на мусорке в чемодане Общество, 20:06