Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК начал проверку после нападения на журналистку в Москве 12:31, Общество Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 10:33, РБК и Thomson Reuters
Глава Сбербанка назвал сроки появления экономики блокчейна
Финансы, 07 сен, 05:57
0
Глава Сбербанка назвал сроки появления экономики блокчейна
Через 10 лет мы будем рассуждать об экономике блокчейна, заявил Герман Греф. Уже сейчас криптовалюты нельзя игнорировать и следует их аккуратно регулировать, чтобы не «задушить перспективную технологию», добавил он
Герман Греф (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал на Восточном экономическом форуме, что считает «жестом недоверия к фиатным деньгам» комментарий Банка России о том, что торги криптовалютой связаны с «повышенными рисками». Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Это нужно оценивать в том числе и как знак времени, и как то, что проигнорировать уже нельзя. Нужно ли регулировать? Нужно», — заявил Греф. По его мнению, следует применять аккуратное регулирование «с тем, чтобы не задушить в объятиях регулирования эту чрезвычайно перспективную технологию».

По словам Грефа, следует «действовать не запретами, а все-таки попыткой мягкого регулирования», чтобы не создать «новых пузырей, которые могут скомпрометировать выдающуюся технологию».

Он также отметил не только криптовалюты, но и технологию, лежащую в их основе, — блокчейн. «Думаю, что через 10 лет мы будем рассуждать об экономике блокчейна. Это другой принцип построения всей экономики», — сказал глава Сбербанка.

Видео: РБК

Ранее Банк России выпустил комментарий, в котором назвал допуск криптовалют к обращению и торгам преждевременным. Пока что большинство операций совершаются вне правового поля, заявляли в ЦБ. Так как криптовалюты выпускаются кругом анонимных субъектов, юридические и физические лица могут быть невольно вовлечены в отмывание денег и финансирование терроризма​, поясняли свою позицию в регуляторе.

Кроме того, резкие колебания курса криптовалют делают операции с ними опасными.

​В конце августа в Минфине предложили допускать до торгов криптовалютой только квалифицированных инвесторов и запретить покупать биткоины «обычным людям». В министерстве также указывали на высокие риски при инвестиции в криптовалюты.