Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2024 ,  
0 

Греф сообщил, что ЦБ «услышал» его позицию по единому QR

ЦБ обсуждает со Сбербанком альтернативу единому платежному QR-коду, рассказал Герман Греф. Она позволит каждому из банков развивать такую технологию самостоятельно
Сбербанк SBER ₽319,9 +2,18% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Банк России услышал позицию Сбербанка о создании омниканального платежного QR-кода вместо единого QR-кода. В настоящее время Сбербанк и ЦБ работают над этим вопросом и ищут решение. Об этом сказал на ПМЭФ глава «Сбера» Герман Греф.

«Знаете, альтернативой единому QR является омни-QR, то есть QR-коды, которые в едином стандарте позволяют использовать несколько решений. И это означает конкуренцию. Это самое главное. Центральный банк услышал это, и мы сейчас вместе с Центральным банком работаем и ищем решение», — сказал Греф, отвечая на вопрос РБК. Он уточнил, что результата обсуждения еще нет.

По словам Грефа, разница между единым QR-кодом и омниканальным QR-кодом очень большая. «Это позволяет каждому из игроков развивать свою технологию, совершенствовать ее и так далее. Если есть единый QR, то тогда развитие технологии заканчивается», — объяснил Греф.

Греф раскритиковал идею ЦБ создать единый QR-код для оплаты покупок
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Сейчас на российском рынке действуют несколько платежных QR-кодов, в том числе от Сбербанка и Системы быстрых платежей (СБП, проект ЦБ). Осенью 2023 года Банк России поднял вопрос о необходимости создания единого QR-кода для оплаты товаров и услуг. Как говорила тогда первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, если этого не сделать, то люди будут иметь по 15–20 QR-кодов для оплаты товаров и услуг, что сделает неудобными безналичные операции. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что подавляющее большинство крупных банков поддержали введение единого QR-кода для платежей. По словам Набиуллиной, для внедрения технологии необходимо создать равноудаленную инфраструктуру, которая даст возможность разным участникам внедрять инновационные платежные сервисы, так как на рынке должна быть справедливая конкуренция.

Однако с идеей единого платежного QR-кода не согласен Сбербанк. В конце февраля 2024 года Греф предупреждал, что если единый QR будет работать только на базе СБП, то это убьет стимул к инновациям. Для решения проблемы Сбербанк предложил ЦБ создать единый QR-код не только на базе СБП, но и на базе решения Сбербанка, чтобы сохранить конкуренцию на платежном рынке. «В противном случае это будет очень плохой прецедент. Честно сказать, мы очень подумаем, зачем нам заниматься инновациями», — говорил Греф.

Как работают платежные QR-коды

  • Чтобы оплатить покупку с помощью QR-кода, его необходимо отсканировать с помощью телефона на базе операционных систем iOS и Android. QR-код от СБП позволяет оплачивать покупки со счетов любых банков, но платеж проходит только через СБП.
  • QR от Сбербанка доступен в его платежных терминалах. Им могут пользоваться клиенты не только «Сбера», но и банков-партнеров, среди которых Т-банк (бывший «Тинькофф»), Альфа-банк, Совкомбанк, МТС-банк и другие, а также через СБП. Как уточнял Греф, к сервису от Сбербанка в качестве партнеров подключились почти все крупные банки, кроме банков группы ВТБ и некоторых региональных игроков, но «с ними уже ведутся переговоры».
  • В мае 2024 года свой платежный QR-код также запустил Т-Банк. Он работает по схожему механизму со Сбербанком — при его сканировании откроется платежная страница с несколькими способами оплаты: T-Pay (экс-Tinkoff Pay), СБП, в ближайшее время также появится SberPay, pay-сервисы других банков и сервис отплаты в рассрочку «Долями» от Т-Банка.
Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
В Англии решили найти главного тренера футбольной сборной по объявлению Спорт, 18:59
УЕФА расследует скандирования испанцев после победы на Евро про Гибралтар Спорт, 18:41
В США отменили более 1,4 тыс. рейсов из-за сбоя Microsoft Технологии и медиа, 18:33
Растоптавшего крест блогера из Дагестана заключили под стражу Общество, 18:33
Как «объединяющая» речь Трампа превратилась в атакующую Политика, 18:27
«ДАРС-Девелопмент» улучшил кредитный рейтинг до ruBBB Пресс-релиз, 18:15
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена Политика, 18:06
Российская премьер-лига назвала сумму призового фонда на сезон 2024/25 Спорт, 17:57
NBC сообщила о готовности семьи Байдена обсуждать его отказ от кампании Политика, 17:48
Минфин США ввел санкции против главарей «Возрожденной киберармии России» Политика, 17:47
Глава «Зенита» пошутил про то, что его спутали с Дмитрием Медведевым Спорт, 17:33
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник Инвестиции, 17:22
Минюст признал иноагентами пианиста Кисина и сына Галича⁠ Политика, 17:08