Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 03 дек, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 03 дек, 22:35
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Финансы ,  
0 

Группа «Тинькофф» передаст контроль над банком его топ-менеджерам

Контроль над российским Тинькофф Банком, которым сейчас владеет кипрская TCS Group, получит его топ-менеджмент. Основатель банка Олег Тиньков недавно попал под санкции Великобритании, а руководство группы переехало в ОАЭ
Тинькофф Банк TCS $41,91 +6,91% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Контроль над 100% акций Тинькофф Банка будет передан его топ-менеджменту во главе с председателем правления Станиславом Близнюком. Соответствующее решение приняла кипрская TCS Group Holdings Plc, владеющая банком в настоящий момент, говорится в ее сообщении. Речь идет о доверительном управлении, а не о продаже акций, следует из релиза.

«Для реализации настоящих решений будут получены все необходимые разрешения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», — сообщила TCS.

«Выделение российского сегмента упрощает процесс передачи управленческой команде банка, состоящей из российских резидентов, всех полномочий для обеспечения стабильной и эффективной работы российского системно значимого Тинькофф Банка и связанных и/или аффилированных с ним компаний, включая ООО «ТКС», «Тинькофф Страхование», «Тинькофф Мобайл», — уточнили в группе.

«Уверен, что в это непростое время гибкость и способность принимать быстрые, но эффективные решения играют определяющую роль. Поэтому совет директоров TCSGH передает акционерный контроль от кипрского совета директоров опытной команде российских управленцев «Тинькофф», — приводятся в сообщении слова основателя «Тинькофф» Олега Тинькова. Договоренности о доверительном управлении «обеспечат полную преемственность в работе банка, его высокую стабильность», добавил Близнюк.

Тиньков, в течение 2019–2021 годов занимавшийся урегулированием налоговых претензий в США, в апреле 2020-го покинул пост председателя совета директоров банка. Он передал свои права владения TCS Group семейному трасту, а в начале 2021-го тот формально лишился контроля над группой — доля голосующих акций траста сократилась с 84 до 35%. 6,5% компании принадлежит менеджменту, еще 58% — в свободном обращении.

В конце марта Тиньков, в последнее время проживавший в Лондоне, попал под санкции Великобритании. TCS тогда заявляла, что санкции затрагивают Тинькова как частное лицо: «Господин Тиньков давно не является контролирующим акционером группы «Тинькофф» или банка «Тинькофф», не является лицом, принимающим решения или оказывающим существенное влияние на компании группы».

Спустя день соруководители TCS Group Оливер Хьюз (гражданин Великобритании) и Павел Федоров вышли из ее совета директоров и объявили о переезде на постоянное место жительства в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). «Тинькофф» заявил, что ОАЭ — дружественная России страна, которая «становится комфортной территорией для работы международного бизнеса». Группа неоднократно заявляла о планах выйти на другие рынки, помимо российского, в частности на Филиппины, однако пока этого не произошло.

TCS Group оказалась в числе российских компаний, столкнувшихся с остановкой торгов своими бумагами за рубежом. Ее депозитарные расписки размещены на Лондонской фондовой бирже, но площадка заморозила торги ими в начале марта. После этого член совета директоров группы Сергей Пирогов заявил, что она может перенести первичный листинг из Лондона в Москву.

Как устроен бизнес «Тинькофф»

Как следует из отчетности TCS Group по МСФО за 2021 год, значительная часть бизнеса группы сконцентрирована в России: помимо Тинькофф Банка это, например, страховая и брокерская компании, микрофинансовая организация «Т-Финанс», коллекторское агентство «Феникс», мобильный оператор «Тинькофф Мобайл», сервис приема онлайн-платежей CloudPayments (.pdf). К европейским активам группы относится небольшой пакет (9,47% акций) в финтех-стартапе Vivid Money, созданном выходцами из «Тинькофф», и доля (83,20%) в швейцарской Aximetria — компании, предоставляющей услуги с криптоактивами. Пакет в криптокомпании «Тинькофф» приобрела в январе 2022 года в рамках международной экспансии.

Вложения в европейские активы группа квалифицирует в отчетности как «прочие инвестиции». На конец 2021 года их доля от совокупных активов составляла всего 0,7%. Вклад этого сегмента в доналоговую прибыль прошлого года составил 9% — 7,3 млрд из 81,04 млрд руб.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).