Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

«Дочка» «Сбера» начала удаленно открывать карты для иностранцев

«Дочка» Сбербанка «ЮMoney» начала открывать карты иностранным туристам
Принадлежащий «Сберу» сервис «ЮMoney» начал выпускать карты для иностранцев. Они могут открыть виртуальную карту удаленно, зарегистрировавшись в сервисе, а пластик получить в аэропорту Шереметьево
Фото: Gumbariya / Shutterstock
Фото: Gumbariya / Shutterstock

Платежный сервис Сбербанка «ЮMoney» (банку принадлежит 100% компании) начал дистанционно открывать счета и выпускать карты для иностранцев. Об этом РБК рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев на Дне инвестора.

По словам Царева, иностранцы могут оформить карту у себя дома: для этого нужно скачать приложение «ЮMoney» для Android, зарегистрироваться, выпустить виртуальную карту и пройти идентификацию. По прилете в Россию турист может получить пластиковую карту либо продолжить использовать только виртуальную форму, так как покупки можно оплачивать с помощью NFC или по QR-коду.

«Иностранные туристы могут получить моментальную банковскую карту платежной системы «Мир» в аэропорту Шереметьево прямо в зоне прилета. Такую услугу предоставляет финтех-компания «ЮMoney» — дочерняя компания и партнер «Сбера». Карта выдается и обслуживается бесплатно. Это происходит быстро и просто. Сначала сотрудники «ЮMоney» предлагают открыть кошелек — пройти бесплатную онлайн-регистрацию на сайте или в приложении «ЮMoney». После этого можно получить карту «Мир», активировать ее и сразу же начать ею пользоваться, пополнив средства в банкомате «Сбера», — сказал Царев.

На Кубе стало возможно расплатиться картами «Мир»
Финансы
Сьенфуэгос, Куба

Карта иностранного туриста изначально создавалась Сбербанком для туристов из Китая. По данным Ассоциации туроператоров (АТОР), за последний год турпоток из этой страны в Россию утроился, но уже после старта проекта карту получили гости из Казахстана, Киргизии, Индии, Армении, Узбекистана и других стран, пояснил Царев.

О том, что Сбербанк работает над возможностью выпуска карт для иностранцев, в начале сентября сообщил первый зампред Александр Ведяхин. Однако «Сбер» решил выпускать эти карты самостоятельно без использования схемы с иностранными посредниками, которую предложили власти.

Летом 2023 года Госдума приняла закон, согласно которому российские банки могут удаленно открывать счета и карты иностранным компаниям и гражданам. Для этого российская кредитная организация должна заключить договор с иностранным банком или иной финансовой организацией и делегировать функцию по проверке личности клиента либо его представителя. После прохождения процедуры идентификации в своей стране иностранный клиент сможет удаленно открыть электронный счет в российском банке, а по прибытии в Россию получить банковскую карту. Перечень стран, с банками которых российские кредитные организации могут заключать партнерские договоры, в октябре утвердило правительство России. Всего в списке 25 государств, среди которых Азербайджан, Бразилия, Египет, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Турция и другие. Финансовые организации этих стран также смогут проводить идентификацию граждан и компаний для осуществления операций на российском финансовом рынке.

Власти выбрали 25 стран, где иностранцы смогут открыть российские счета
Финансы
Фото:Артем Соболев / news.ru / Global Look Press

Весной 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard, из-за чего их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей, а эмитированные иностранными кредитными организациями — в России. Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечали, что из-за ухода Visa и Mastercard иностранные граждане, планирующие поездки в Россию в туристических и деловых целях, а также для медицинского обслуживания, оказались отрезаны от российской банковской инфраструктуры и не имеют возможности оплачивать товары и услуги своими картами.

Кому нужны российские карты

Карты российских банков могут быть востребованы как минимум несколькими категориями иностранных клиентов: трудовыми мигрантами, туристами, а также иностранцами, приезжающими на длительный срок, которым требуется большее количество средств, чем разрешено нормами провоза наличности, перечисляет руководитель лаборатории блокчейн и финтех Школы управления «Сколково» Егор Кривошея.

По мнению управляющего партнера юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, спектр бенефициаров такой карты широкий. Выгодополучателями могут стать трудовые мигранты из Средней Азии и их семьи — для этой категории клиентов банков данный механизм открывает возможность облегчить процесс отправки денежных средств родным и близким, с минимальными рисками утраты денежных средств в том числе и в результате уплаты комиссии при осуществлении трансграничных переводов, поскольку формально денежные средства переводятся между счетами внутри страны, хотя и тратятся за рубежом.

Также такие карты могут быть востребованы у россиян, которые проживают за границей, говорит юрист: «Если гражданин постоянно проживает за пределами страны, но при этом получает доходы в России и/или у него есть финансовые обязательства в Российской Федерации, то для открытия счета в российском банке или выпуска банковской карты у него больше нет необходимости нести расходы на перелеты туда и обратно, что на сегодняшний день, с учетом отсутствия прямых рейсов из целого ряда стран, действительно является исключительно затратным мероприятием».

Сбербанк запустит переводы на карты банков Китая
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Федюкин напомнил, что, согласно антиотмывочному законодательству, иностранный гражданин мог и может прийти в банк и открыть в нем счет, в том числе вклад, получить банковскую карту и пользоваться ею как ему угодно. Новизна сервиса заключается в удаленном оформлении.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
В Москве начали конфисковывать электросамокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52
Глава Рособрнадзора ответил на «миф» о советском образовании и вреде ЕГЭ Политика, 19:47
ТВ-3 запустит итоговую аналитическую программу Общество, 19:39
Две российские теннисистки стартовали с побед на турнире в Будапеште Спорт, 19:36
Покушение на Трампа. Главное Политика, 19:30
Китайским пловцам устроят усиленную проверку на допинг перед Олимпиадой Спорт, 19:29
В Москве спрогнозировали вторую волну сильных дождей Общество, 19:18