Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Финансы ,  
0 

Греф пообещал рост процентов по депозитам вслед за ставкой ЦБ

Глава Сбербанка предупредил, что рост коснется не только ставок по депозитам, но и процентов по кредитам. По его мнению, к концу 2022 года ЦБ приступит к снижению ключевой ставки
Сбербанк SBER ₽307,5 -4,1% Купить
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Сбербанк будет поднимать ставки по депозитам по мере того, как поднимается ключевая ставка Центробанка, заявил президент-председатель правления банка Герман Греф.

«Мы уже дважды подняли ставки по депозитам. Пока будет расти ставка ЦБ, мы будем, конечно же, и дальше подращивать ставки по депозитам», — пообещал Греф в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по «Интерфаксу»).

При этом глава Сбербанка предупредил, что ставки будут расти «и на стороне кредитов». Ранее банк объявил о втором за месяц повышении ставки на отдельные виды ипотечных кредитов.

По мнению Грефа, величина текущей ключевой ставки Банка России в 7,5% пока еще недостаточна для борьбы с инфляцией. «Сегодняшняя ставка в 7,5% против инфляции в конце ноября в 8,3% еще низковата. Поэтому, вероятнее всего, что Центральный банк будет еще повышать ставку дальше. На сколько, сегодня предсказать невозможно, наши оценки, может быть, до 1 процентного пункта», — уточнил он (цитата по «Прайм»).

Сбербанк во второй раз за месяц повысил ставки по ипотеке
Финансы
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

«В целом есть ощущение, что подъем еще до 1 процентного пункта должен быть последним. Во всяком случае я оптимист, я в это верю», — отметил Греф и выразил надежду, что уже во второй половине 2022 года Центробанк может перейти к снижению ставки.

30 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила, что уровень ключевой ставки до конца года, скорее всего, будет повышен. Она уточнила, что максимальный шаг, который рассматривает Центробанк, — 1 п.п.

«Это, наверное, самый маловероятный сценарий», — сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно сохранение уровня ключевой ставки на заседании в декабре.

Набиуллина заявила о планах ЦБ вернуть инфляцию к 4% к концу 2022 года
Экономика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС


По мнению главы ЦБ, темпы годовой инфляции, вероятно, окажутся на верхней границе прогноза Центробанка и на ближайшем заседании регулятор рассмотрит широкий диапазон шагов. «Мы будем рассматривать от нуля до 100 [базисных пунктов], мы в этом диапазоне будем рассматривать решение [по ключевой ставке]. У нас прогноз и по инфляции идет, скорее, по верхней границе нашего прогноза, мы это будем учитывать», — отметила она.

ЦБ повышал ключевую ставку в несколько этапов в течение года. В сумме за год она выросла на 3,25 п.п., до 7,5%. Последнее повышение состоялось 22 октября на 0,75 п.п.

Регулятор намерен вернуть инфляцию к запланированному ранее уровню в 4% к концу 2022 года. «Мы намерены проводить ту политику, которая позволит вернуть инфляцию к цели — к 4%, мы рассчитываем, что это произойдет к концу следующего года», — сказала она тогда.

В октябре Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года до 7,4%.