Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2024 ,  
0 
Эксклюзив

В ВТБ сравнили принятие решения по ключевой ставке ЦБ с «Игрой в бисер»

Из-за сложности прогнозирования движения ключевой ставки политика Банка России похожа на «Игру в бисер», сказал первый зампред ВТБ. И знания правил этой игры пока доступны только «магистрам игры» из ЦБ, уточнил он
ВТБ VTBR ₽100,15 -0,2% Купить
Дмитрий Пьянов
Дмитрий Пьянов (Фото: Алексей Белкин / Бизнес Online / ТАСС)

Денежно-кредитная политика (ДКП) Банка России похожа на «Игру в бисер» Германа Гессе, потому что «сакральное знание», позволяющее прогнозировать движение ключевой ставки, доступно только «магистрам игры» из ЦБ, заявил РБК первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов в кулуарах ПМЭФ.

«То, что все люди, играющие важную роль в российской экономике, ожидали снижения ставки, показывает, что денежно-кредитная политика похожа на «Игру в бисер» Германа Гессе», — сказал Пьянов. В этой книге Гессе описывает будущее, в котором ограниченная группа элиты начинает играть по неявным правилам в игру, которую они называют «игрой в бисер», напомнил первый зампред ВТБ.

История с тем, когда ни один существенный экономический агент не может «впитать науку ДКП» и дать правильный прогноз по ключевой ставке ЦБ, показывает, что «это своего рода шахматы, где на каждом следующем шаге правила хода каждой фигуры, а также ее ценность меняются», отметил Пьянов. «И ставку невозможно предсказать, она не просчитывается. Вывод только один — у нас таких магистров игры очень мало, они все находятся в ЦБ. Это сакральное знание вниз не спускается», — отметил первый зампред ВТБ.

«Пока среди экономических агентов, аналитиков не появится магистр Луди (гроссмейстер игры из произведения Гессе. — РБК) — постичь мудрость по ДКП будет непросто», — резюмировал Пьянов.

Аналитики оценили вероятность первого с начала года повышения ставки ЦБ
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Как «магистры из ЦБ» будут действовать на ближайшем заседании

В июне ЦБ, скорее всего, оставит ставку 16% ради сохранения последовательности своих коммуникаций, хотя все условия говорят о необходимости ее повышения, полагает Пьянов. «Моя попытка приблизиться к магистрам этой игры показывает, что все объективные основания для повышения ключевой ставки сейчас есть. Но это только математика. В этой игре ненарушение предыдущих коммуникаций имеет большую ценность, чем реальная борьба с инфляцией. Несмотря на то что признаков для повышения ставки много, ставка повышена не будет, так как субъективное понимание общественной полезности ЦБ в области ДКП ставит выше именно ненарушение предыдущих коммуникаций», — объяснил он.

Прошлые коммуникации ЦБ говорили о том, что сценарий с повышением ставки есть на столе, но рассматривается как альтернативный (о наличии такого сценария ранее говорила глава регулятора Эльвира Набиуллина. — РБК), напомнил Пьянов. Чтобы определить, нужно ли «играть по альтернативному сценарию», нужно несколько месяцев, «за которые пока ничего существенного не произошло», объяснил Пьянов. Таким образом, повышение ставки сейчас — это нарушение предыдущих коммуникаций, «так как ЦБ ранее опубликовал диапазон ставки, не подразумевающий движения вверх от 16%», заключил топ-менеджер ВТБ.

Набиуллина не исключила возврат к росту ключевой ставки
Финансы
Эльвира Набиуллина

При этом все экономические агенты понимают, что инфляция в конце года не уложится в прогнозный диапазон ЦБ — 4,3–4,8%, она будет на уровне 6%, отметил Пьянов. «Но здесь тоже важно не достижение диапазона, то есть акцент не на математическом прочтении ДКП. Важна вера 100 млн экономических агентов в то, что достичь этот диапазон возможно. Если рано признать неспособность это сделать, вера будет разрушена. Это тоже не эконометрический, а сакрально экономо-политический аргумент», — сказал топ-менеджер ВТБ. Целью по инфляции для Банка России является уровень 4%. Регулятор считает, что он будет достигнут в 2025 году. Участники макроопроса ЦБ (аналитики банков, инвестиционных компаний, исследовательских институтов) полагают, что это возможно только в 2026 году.

При этом Пьянов признал, что ВТБ уже дважды ошибался в прогнозах по ключевой ставке ЦБ, что оказывает влияние на его финансовые результаты. В 2023 году банк не прогнозировал ужесточение денежно-кредитных условий, а регулятор в декабре поднял ставку с 15 до 16%. Но так как ужесточение случилось в конце года, оно не сильно повлияло на финансовые результаты банка, уточнил Пьянов. В 2024 году, представляя свою трехлетнюю стратегию, ВТБ заложил ставку 13% на конец года и спрогнозировал начало цикла снижения на вторую половину 2024-го, «которого, скорее всего, в итоге не будет», отметил Пьянов. И этот неверный прогноз окажет уже сильное влияние на финансовые результат банка, сказал топ-менеджер.

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что ЦБ в июне повысит ключевую ставку. «Я думал, что завтра ставка сохранится, но, услышав о том, что Эльвира Сахипзадовна решила довести [инфляцию] до 4% в следующем году, я понял, что ставка, наверное, поднимется завтра», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 1» в кулуарах ПМЭФ.

Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что 7 июня ЦБ все же сохранит ключевую ставку. «Тренд инфляции пока сохраняется, и он выше наших прогнозов, выше ожиданий Центрального банка, поэтому, скорее всего, ставка будет как минимум сохранена», — сказал он. При этом Греф допускает и возможность ужесточения денежно-кредитных условий.

Греф назвал экономику России сильно перегретой
Экономика
Герман Греф

18 из 30 участников консенсус-прогноза РБК тоже ожидают, что в июне ставка останется на уровне 16%, но сигнал ЦБ ужесточится. Но часть этих экспертов допускают, что ЦБ может вернуться к повышению ставки позднее, например в июле, когда будет понятен инфляционный эффект от индексации тарифов ЖКХ. Шаг повышения в этом случае может составить 200 б.п. — с 16 до 18%. При этом девять из 30 участников консенсус-прогноза ждут, что ЦБ повысит ставку до 17% уже в июне. Еще трое экспертов назвали варианты с сохранением и повышением ставки на 100 б.п. равнозначными.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Замглавы курского Фонда капремонта задержали за посредничество во взяткеПолитика, 09:50
Как продавать через Telegram: высокий средний чек и низкие барьеры входаPro, 09:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 09:44
Число госпитализированных после ДТП автобуса с паломниками увеличилосьОбщество, 09:44
Как Трамп изменил расклад сил перед досрочными выборами в КанадеПолитика, 09:40
Конституционный суд получил первую жалобу на статью о фейках про армиюПолитика, 09:34
Операторы ввели новые штрафы за вождение электросамокатов детьмиОбщество, 09:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну КитаюPro, 09:30
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активомPro, 09:15
Кадры с места аварии автобуса с паломниками во Владимирской областиОбщество, 09:12
Путин обратился к корейским военным и лично к Ким Чен ЫнуПолитика, 09:10
Правительство предложило ввести уголовную ответственность для дропперовФинансы, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Операторы заявили о росте числа случаев срезания линий связиТехнологии и медиа, 09:00