Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56 На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR Спорт, 17:54 Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству Технологии и медиа, 17:44 В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных Общество, 17:43 «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА Спорт, 17:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 17:35 В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса Экономика, 17:28 СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» Общество, 17:18 Президент Сирии назвал Эрдогана вором Политика, 17:06 В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе Pro, 17:04 Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн Общество, 17:04 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:02 Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин Общество, 16:56 Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды Спорт, 16:54
Финансы ,  
0 
ЦБ собрался запретить продажу векселей через банки
По словам первого зампреда регулятора Сергея Швецова, на этот возможный шаг регулятора подтолкнула ситуация в АТБ, где ЦБ выявил пирамиду по продаже векселей населению
Сергей Швецов (Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС)

ЦБ думает над тем, чтобы запретить продажу векселей через банки, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов журналистам в ходе Международного финансового конгресса (МФК), передает корреспондент РБК.

«Мы думаем о том, чтобы запретить продажу векселей. Сейчас это небольшой объем продаж, но этот продукт вызывает у граждан большие проблемы, потому что они приобретают его, находясь в уверенности, что они приобрели нечто надежное и застрахованное, а по факту оказывается, что банк не несет никакой ответственности», — заявил Швецов. ЦБ намерен предложить Госдуме принять закон о прямом запрете продажи векселей через банки. Швецов отметил, что это связано с ситуацией в Азиатско-Тихоокеанском банке, который попал под санацию ЦБ в конце апреля.

Регулятор сообщал, что выявил «классическую финансовую пирамиду» в банке — там продавались населению векселя ООО «ФТК», компании «со всеми признаками неплатежеспособности» и связанной с акционером АТБ Андреем Вдовиным. Не имея денежных поступлений, компания могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. К апрелю 2018 года задолженность ФТК по векселям достигла 4,3 млрд руб. При этом Вдовин в мае в разговоре с Forbes утверждал, что вексельная программа ФТК была согласована с ЦБ: АТБ регулярно отчитывался о выпущенных векселях, а средства от продажи векселей оставались в банке, «что было под полным контролем ЦБ». Регулятор рекомендовал держателям векселей ФТК подавать в суд как на саму ФТК, так и на АТБ.

В разговоре с журналистами в ходе МФК Швецов отметил, что ЦБ также ведет работу над тем, чтобы банки не продавали субординированные облигации физлицам. «Субординированный инструмент изначально — это инструмент акционера, он в принципе нетипичен для обычных людей», — сказал первый зампред ЦБ. Субординированный долг является капиталом второго уровня, и в случае если нормативы достаточности основного капитала банка уходят ниже установленного Банком России уровня, субординированный капитал может быть конвертирован в акции банка, а при санации или банкротстве суборды могут быть полностью списаны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"