Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки Политика, 04:22 МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта Общество, 04:00 «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы Бизнес, 03:42 Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года Экономика, 03:34 Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус Общество, 03:18 Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать Бизнес, 03:08 Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса Общество, 02:38 Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации Общество, 01:59 Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США Общество, 01:58 Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом Общество, 01:43 В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта Общество, 00:46 В МВД опровергли введение комендантского часа в Подмосковье Общество, 00:39 Москва на карантине: что теперь можно делать в квартире или на улице Недвижимость, 00:12 Рейс из Сочи экстренно сел в Шереметьево из-за сигнала отказа двигателя Общество, 00:08
Война санкций ,  
0 

В Moody's предупредили об опасности нескольких раундов санкций для России

Банковская система России сейчас устойчива против влияния антироссийских санкций, считают в Moody's. Однако если новые санкции существенно расширятся и будут введены в несколько раундов, она может существенно пострадать
Фото: Cem Ozdel / Anadolu Agency / Getty Images

Российская банковская система способна пережить еще одну волну антироссийских санкций, но если под санкциями окажется больше олигархов и таких волн будет несколько, она ослабеет.

Такое мнение высказал во время банковской конференции Moody's ​Ярослав Совгира, младший управляющий директор банковской группы этого рейтингового агентства по Европе, Ближнему Востоку и Африке, передает корреспондент РБК.

«Банковская система [России] в целом является и будет продолжать являться устойчивой к санкциям, если только санкции не будут совсем серьезными», — считает Совгира. «Но если мы будем говорить о еще двух-трех [раундах санкций], то на платежеспособности банковской системы это начнет существенно отражаться», — добавил он.

По его словам, если под новыми санкциями окажется примерно такое же число предприятий и физических лиц, как это было ранее, банковская система России сможет их «абсорбировать». Однако если новый санкционный список будет шире, чем объявленный в апреле, то финансовый сектор ждут проблемы.

«Если, например, [в новый санкционный список] попадут не два олигарха, а четыре, тогда уже можно будет говорить о том, что платежеспособность банковской системы существенно ослабеет», — пояснил он.

В начале апреля Минфин США ввел новые санкции против России — под ограничительные меры попали семь российских олигархов (в терминологии американского Минфина) с суммарным капиталом $36,7 млрд по данным последнего глобального списка Forbes.

Среди них председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг, а также владелец UC Rusal и En+ Олег Дерипаска. После попадания в санкционный список США последний вышел из совета директоров UC Rusal и En+. Его доля в En+ также будет сокращена до уровня менее 50%.

Ранее аналитики агентства пришли к выводу, что хотя ведущим кредитным риском для России и остается геополитика, но с санкциями экономика страны вполне справляется.

Президент Moody's Кристин Линдоу не исключила, что кредитный рейтинг России может быть повышен к концу 2018 года, так как «экономика и государственные финансы страны в хорошем состоянии и могут справиться с новыми санкциями». Новые санкции, по ее словам, вероятно, приведут к тому, что российские ко​мпании будут на время отрезаны от международных рынков капитала, поэтому им придется опираться на внутренние источники финансирования, на кредиты российских банков и на поддержку правительства.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея