Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии Политика, 23:28
Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» Политика, 23:28
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 23:22
Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% Экономика, 23:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:58
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 22:33
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане Политика, 22:17
В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова Общество, 22:15
«Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника Спорт, 21:46
В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией» Политика, 21:45
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 21:44
Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии Политика, 21:42
«Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана Общество, 21:42 
Байден направил отчет конгрессу по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 21:40
Финансы ,  
0 

Moody's оценило возможности криптовалют для России в условиях санкций

Аналитики назвали три барьера для их использования
Криптовалюты в условиях санкций неэффективны для России из-за ограниченного рынка и применения на биржах механизмов по отслеживанию платежей, считают в Moody's. Разрешить криптоактивы для внешней торговли просил российский бизнес
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Криптовалюты не смогут помочь России бороться с западными санкциями, ограничивающими международные финансовые операции, считают авторы отчета рейтингового агентства Moody's, поступившего в РБК.

Введение международных санкций против России вызвало вопросы о том, можно ли использовать криптовалюты, в том числе биткоин, «для обхода санкций и восстановления прав граждан России и способности правительства хотя бы частично проводить финансовые операции», пишут аналитики Moody's, делая вывод, что на данный момент криптоактивы вряд ли будут эффективным решением для этих целей.

«Известия» узнали об идее ФНС разрешить криптовалюту для внешней торговли
Финансы
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Из-за санкций против финансового сектора с трудностями при проведении внешнеторговых расчетов сталкивается не только попавший под ограничения бизнес, но и неподсанкционные компании. В конце апреля Федеральная налоговая служба предложила разрешить российским компаниям расчеты за экспортно-импортные операции в криптовалюте. Подобные меры также предлагали депутаты и представители крупного бизнеса на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Так, например, менеджер «Северсталь Менеджмента» Глеб Худанов предложил разработать нормативно-правовую базу для обращения криптовалют в России, разрешить отечественным юрлицам покупать, продавать и обменивать их, а также использовать в качестве средства платежа при расчетах с зарубежными контрагентами. Депутат Госдумы Павел Завальный предлагал использовать биткоин в качестве средства расчета с дружественными странами при продаже нефти и газа.

В настоящее время вопрос регулирования рынка криптовалют в России находится в проработке. Минфин разработал законопроект, согласно которому криптовалюты могут быть разрешены как инвестиционный инструмент. В свою очередь, ЦБ выступает за полный запрет криптоактивов в России. При этом криптовалюты запрещено использовать на территории России как средство платежа.

Какие барьеры у использования криптовалют

  • Ограниченный размер и низкая ликвидность рынка криптовалют в России. На бирже ликвидность пары рубль/биткоин составляет около $200 тыс. На внебиржевых торговых сервисах, которые используются для сокрытия транзакций, так называемых mixing services, ликвидность составляет около $30 млн в день. При этом, отмечают авторы исследования, по данным Минфина США, российские финансовые институты ежедневно проводят международные операции на сумму около $46 млрд, 80% из них совершаются в долларах США.
  • Внедрение криптобиржами мер, направленных на борьбу с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Регулируемые криптобиржи должны соответствовать требованиям антиотмывочного законодательства, что позволяет отслеживать незаконные транзакции, говорится в отчете: «Централизованная площадка для работы с цифровыми активами с хорошо налаженной проверкой и соответствующими процессами регистрации сможет отслеживать и отключать учетные записи из черного списка. Как только транзакция помечена, правоохранительные органы могут отслеживать ее историю и следить за ее движением». Этот фактор Moody's называет еще одной причиной, из-за которой возможности уклонения от санкций ограниченны.
  • Санкции против некоторых площадок. 5 апреля Министерство финансов США ввело санкции против крупнейшей даркнет-платформы Hydra Market, работающей на русскоязычную аудиторию, и против криптовалютной биржи Garantex Europe OU. Последняя зарегистрирована в Эстонии, но, по версии Минфина США, она осуществляла деятельность в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. По данным ведомства, транзакции на этой платформе на сумму свыше $100 млн связаны с преступной деятельностью и даркнет-маркетами. В релизе Минфина также отмечается, что примерно 86% незаконных биткоинов, полученных российскими биржами виртуальных валют в 2019 году, поступили от Hydra.
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

В Госдуме допустили признание криптовалюты имуществом в этом году
Финансы
Анатолий Аксаков

Криптоограничения для россиян

В пятом пакете санкций Евросоюз запретил криптобиржам открывать и поддерживать кошельки для российских физических и юридических лиц на сумму более €10 тыс. Крупные криптобиржи очень серьезно относятся к своим санкционным обязательствам, отмечал директор французского отделения консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин, напоминая, что в последние годы ужесточается регулирование криптовалют, которые на уровне FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) приравнены к средствам сбережения и основным фондам.

После санкций ЕС криптобиржа Binance решила ограничить доступ к своим сервисам для тех пользователей, которые живут в России и имеют активы общей стоимостью более €10 тыс. Для таких клиентов осталась возможной только функция вывода средств.

Еще одна крупная криптобиржа — Coinbase — предупредила пользователей из России о том, что их аккаунты будут заблокированы 31 мая. В компании предложили таким клиентам вывести все средства либо предоставить документы, которые подтвердят, что они не подпадают под санкции Евросоюза.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"