Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41
Финансы ,  
0 

Минфин предложил конфисковывать незаконно выведенную за границу валюту

За шесть с половиной лет, по данным ФТС, в России произошло 4466 подобных преступлений и было заведено более 1,6 тыс. уголовных дел
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Минфине предложили разрешить конфискацию средств, если речь идет о невозврате валютной выручки и переводах нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и ст. 193.1 УК). Соответствующие поправки к ст. 104.1 УК (конфискация имущества) размещены на портале нормативных правовых актов.

По данным Федеральной таможенной службы, которые приводятся в пояснительной записке документа, с 2013 года по первое полугодие 2019 года в России по данным статьям было заведено более 1,6 тыс. уголовных дел, а всего было известно о 4466 подобных преступлениях.

Кроме того, в период с 2015 по 2018 год увеличилось и число осужденных по ним: с двух до десяти по ст. 193 и с восьми до 23 человек по ст. 193.1.

В ноябре прошлого года Минфин выступил за отмену этих статей. В ведомстве тогда поясняли, что правонарушения, предусмотренные ими, являются только способом отмывания преступных доходов. Как сообщал замглавы Минфина Алексей Моисеев, подготовленный законопроект не обсуждался в правительстве, так как против него выступали Банк России и другие ведомства.

В декабре 2019 года президент Владимир Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи УК. Его поправки, внесенные в Госдуму, предусматривали уголовное наказание лишь в том случае, если предприниматель уже наказывался по нарушению в административном порядке. Также Путин предложил повысить сумму крупного нарушения с 9 млн сразу до 100 млн руб., а для особо крупного размера — с 45 млн до 150 млн руб.

Помимо этого, президент предложил добавить к ст. 210 особое примечание, которое установит, что сотрудников и руководство компании, уличенной в нарушениях, нельзя обвинять в участии в организованной преступной группировке лишь исходя из штатной структуры юридического лица. В качестве единственного исключения назывался тот случай, когда оно создавалось лишь для совершения преступления.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"