Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Рязани убили главного редактора новостного портала «Рязань.Лайф» Общество, 15:14 Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Спорт, 14:41 Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49 В Москве до максимума повысили температуру отопления из-за морозов Общество, 13:47 Партия Меркель избрала нового главу Политика, 13:42 Агент предупредил о риске фигурного катания «погрузиться гробом в землю» Спорт, 13:30
Финансы ,  
0 

Греф сообщил о 35 подозреваемых в утечке данных клиентов Сбербанка

Утечка произошла в начале октября. В банке утверждают, что она затронула 200 клиентов, а виновником оказался один из сотрудников организации
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

В число подозреваемых из-за утечки данных 200 клиентов Сбербанка изначально входили 35 человек. Об этом заявил глава кредитной организации Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, у банка есть две службы, которые занимаются кибербезопасностью банка, — внутренняя и дочернее предприятие Bi.Zone. Эти службы «отловили объявление» о продаже данных клиентов, а сотрудник банка стал переписываться с продавцом. Ему задали вопросы, из ответов стало ясно, «что это сотрудник банка и утечка, которая произошла, — это утечка внутренняя».

«Мы начали активно прорабатывать все возможные сценарии этой утечки», — рассказал Греф (цитата по «РИА Новости»). Таким образом удалось сначала определить 35 подозреваемых, потом круг сузился до четырех человек. К 02:00 ночи стало ясно, что подозреваемых осталось двое, на них «больше всего падало подозрение».

Сбербанк нашел виновного в утечке данных клиентов
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / ТАСС

Об утечке стало известно в начале октября, газета «Коммерсантъ» писала, что в интернете появились объявления о продаже личных данных клиентов банка. Авторы объявлений утверждали, что якобы у них есть доступ к данным 60 млн карт.

В Сбербанке заявили, что утечка затронула 200 клиентов, отметив, что их деньги в безопасности, так как CVV-коды, логины и пароли от интернет-банка не попали в свободный доступ. Виновником, как сообщили в кредитной организации, оказался сотрудник банка 1991 года, «руководитель сектора в одном из бизнес-подразделений банка». У него был доступ к базам данных клиентов, сообщили в Сбербанке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"