Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В трех городах России дождь в октябре идет чаще, чем в Санкт-Петербурге Общество, 11:27 Полиция задержала 58 человек, решивших устроить драку на заправке в Крыму Общество, 11:22 Глава SEC сравнил стейблкоины с фишками для покера Крипто, 11:21 Первая образовательная социальная сеть в России приглашает на хакатон Партнерский материал, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Сервис Okko и компания Александра Роднянского снимут фильм о Павле Дурове Стиль, 11:15 «А где чек?»: почему «Яндекс.Такси» не сразу добился успеха в Финляндии Pro, 11:13 «ГринЭко Инвест» представила инструменты оценки и и снижения выбросов CO₂ Партнерский материал, 11:10 В США назвали полуфиналистов конкурса на звание автомобиля года Авто, 11:10 Как выглядят последствия землетрясения в Австралии. Видео Общество, 11:04 Зеленский поблагодарил Эрдогана за слова об «аннексии» Крыма Политика, 11:02 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 11:00 Континентальная хоккейная лига выпустит NFT-карточки Крипто, 11:00 В Москве проведут перепроверку электронного голосования Политика, 10:57
Санация «по списку» ,  
0 

QIWI выкупила у «ФК Открытие» технологии и бренд «Рокетбанка»

В рамках той же сделки QIWI достался бренд digital-банка для предпринимателей «Точка»
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Группа QIWI выкупила у санируемого ЦБ банка «ФК Открытие» бренды digital-банков «Точка» и «Рокетбанк», передает корреспондент РБК.

«Мы приобрели только программное обеспечение и бренд. Сумму сделки мы не раскрываем», — сообщил журналистам гендиректор QIWI Сергей Солонин в ходе форума Finopolis-2017, отметив, что все клиенты банков остались в «ФК Открытие».

Солонин также отметил, что персонал «Рокетбанка», возможно, будет переведен в штат QIWI .

В службе поддержки «Рокетбанка» корреспондента РБК, являющегося клиентом сервиса, заверили, что для клиентов «абсолютно ничего не изменится».

«В рамках тестируемой мультибанковской модели «Открытие» использует ПО «Точки» и «Рокета». «ФК Открытие» также продолжит оставаться расчетным банком для действующих клиентов «Рокета» и «Точки» и оказывать услуги процессинга», — сказали в «Открытии».

«Рокетбанк» и «Точка» упоминались в пресс-релизе Банка России о санации «ФК Открытие» в числе финансовых организаций и специализированных сервисов, входящих в периметр сделки. В сообщении ЦБ говорилось, что они «продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».

«Развязать холдинг и банк»: ЦБ оценил расходы на оздоровление «Открытия»
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Зампред ЦБ Василий Поздышев в интервью Reuters говорил, что временная администрация «ФК Открытие» планирует «развязать холдинг и банк», допустив возможность продажи части компаний, попавших в периметр санаций.

Банку «ФК Открытие» принадлежит также часть акций компании QIWI Plc., владеющей одноименной системой моментальных платежей.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа 2017 года, при этом впервые была использована схема с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора, в рамках которой ЦБ стал крупнейшим акционером «Открытия».

В начале августа 2017 года «ФК Открытие» сообщала, что «Точка» и QIWI будут сотрудничать в сегменте малого бизнеса — клиенты «Точки» смогут использовать сеть QIWI для приема платежей от своих клиентов, а та передаст QIWI права на использование своих технологий и поможет в запуске платформы и обеспечения работы.

«Рокетбанк» — один из первых в России виртуальных банков-сервисов, предоставляющих клиентам услуги за счет сотрудничества с банком-партнером. Поначалу партнером «Рокетбанка» был Интеркоммерц Банк, однако в апреле 2016 года «Рокетбанк» был выкуплен «ФК Открытие» у его владельцев.