Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские промышленники примут участие в шести международных выставках Пресс-релиз, 16:25 Трамп улетел из Белого дома перед инаугурацией Байдена Политика, 16:24 Хабиб заявил о нежелании разочаровывать маму возобновлением карьеры Спорт, 16:23 ВОЗ рекомендовала не вводить ковид-паспорта из-за недостатка вакцин Общество, 16:23 «Ростелеком» решил устанавливать сотовые вышки вместо таксофонов Общество, 16:16 Глава Renault в России заявил о росте цен на автомобили на 10% Бизнес, 16:16 Число перебежчиков из Северной Кореи в Южную сократилось из-за COVID-19 Общество, 16:07 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 16:05 Чем запомнились инаугурации президентов США. Видео Политика, 16:00 Как изменился деловой этикет с уходом в онлайн Pro, 15:56 В «Роскосмосе» объяснили отключение кондиционера на МКС Технологии и медиа, 15:56 Штаб Байдена раскрыл детали о его первых указах после инаугурации Политика, 15:56 Mercedes-Benz представил новый кроссовер EQA Авто, 15:54 Журналист узнал срок предполагаемого контракта Кокорина с «Фиорентиной» Спорт, 15:51
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у московского банка из четвертой сотни

По величине активов Евроазиатский инвестиционный банк занимал 312-е место в банковской системе России
Фото: Владимир Чинин / Фотобанк Лори
Фото: Владимир Чинин / Фотобанк Лори

Центробанк лишил лицензии московский Евроазиатский инвестиционный банк. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ отметили, что с 2017 года Евроазиатский инвестиционный банк преимущественно убыточен. По требованию Банка России ЕИБ подготовил план восстановления финансовой устойчивости, но тот неоднократно направлялся на доработку в связи с тем, что признавался недостаточным и нереализуемым.

«В связи с неудовлетворительным качеством управления у Евроазиатского инвестиционного банка возникли основания для прекращения права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. Учитывая вовлеченность основного бенефициара кредитной организации и подконтрольных ему компаний в судебные разбирательства, а также потенциальный рост убытков, перспектива дальнейшей деятельности Евроазиатского инвестиционного банка отсутствовала», — сообщили в ЦБ.

В соответствии с приказом ЦБ полномочия органов управления ЕИБ приостановлены, руководство банком передано назначенной регулятором временной администрации.

Евроазиатский инвестиционный банк работал с 1994 года. Доля в 67% акций банка принадлежит Альберту Джуссоеву, осетинскому предпринимателю и основателю компании «Стройпрогресс», еще 33% — Альбине Джуссоевой.

Компания «Стройпрогресс» занимается строительством административных и инфраструктурных объектов. В частности, ей принадлежал проект газопровода «Дзуарикау — Цхинвал», который был построен к 2009 году и решил проблему обеспечения газом Южной Осетии. В Южной Осетии Джуссоеву также принадлежал Первый республиканский банк. С 2009 года в компаниях Джуссоева в Южной Осетии неоднократно проводились обыски по обвинениям в уходе от уплаты налогов.

Как следует из картотеки арбитражных дел, Альберт Джуссоев и «Стройпрогресс» являются фигурантами по меньшей мере семи судебных разбирательств с 2017 года. Джуссоев лишился поста в компании, после чего «Стройпрогресс» подал иск о взыскании с него ущерба на сумму более 130 млн руб., а позднее — о признании его банкротом.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"