Лента новостей
Меркель после выборов пригласила Зеленского посетить Германию Политика, 19:51 Экс-главу штаба Трампа доставили в тюрьму в Пенсильвании Политика, 19:49 «Манчестер Сити» потерял основного полузащитника перед дерби с «МЮ» Спорт, 19:48 Киев заметил у Москвы смену тона разговора по делу задержанных моряков Политика, 19:42 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:40 Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью» Бизнес, 19:38 Четвертый украинский губернатор после выборов пообещал подать в отставку Политика, 19:30 ФСБ пришла за «друзьями Арашукова» в правоохранительных органах Общество, 19:25 Суд приостановил иск ВТБ к экс-владельцам «Трансаэро» на 250 млрд руб. Бизнес, 19:24 Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00
Финансы ,  
0 
ЦБ решил санировать Автовазбанк по новой схеме
Банк России передал Автовазбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора
Фото: Дудакова / Фотобанк «Лори»

Банк России принял решение передать функции временной администрации Автовазбанка учрежденному ЦБ ООО «УК Фонда консолидации банковского сектора» (ФКБС).

В сообщении регулятора отмечено, что данное решение принято в рамках реализации плана участия в оздоровлении Автовазбанка, а принятые меры обеспечат бесперебойную деятельность санируемого банка по обслуживанию клиентов и исполнению имеющихся обязательств.

2 апреля заместитель председателя Банка России Василий Поздышев рассказал журналистам, что активы Промсвязьбанка и Автовазбанка, который санировался ПСБ, разделят на проблемные и «здоровые», после чего проблемные и непрофильные активы обоих банков передадут в фонд плохих активов, который ЦБ создает на базе банка «Траст» и Рост Банка.

В июле 2015 года совет директоров ЦБ утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства Автовазбанка. В сообщении ЦБ отмечалось, что в результате проведенного АСВ отбора инвестора для участия в оздоровлении наиболее выгодные финансовые условия предложил Промсвязьбанк, которому АСВ за счет кредита ЦБ должно было выделить заем сроком на десять лет в размере 18,2 млрд руб.

Это не первый прецедент перевода в ФКБС банка, который ранее санировался по старой схеме, говорит аналитик S&P Екатерина Марушкевич, приводя в пример переданный недавно в ФКБС банк «Советский». «Новый инструмент санации призван повысить ее эффективность», — отметила эксперт.

Помимо этого, так как Автовазбанк санировался Промсвязьбанком, перевод его в ФКБС способствует очистке консолидированного баланса последнего от проблемных активов, добавила аналитик.

В середине марта решение передать санацию под контроль ФКБС было принято в отношении банков ПАО «Траст» и АО «Рост Банк».

Финансы
ЦБ решил санировать «Траст» и Рост Банк при помощи нового механизма

Механизм санации через ФКБС был впервые использован ЦБ при оздоровлении банка «Открытие» в августе 2017 года. Позднее по той же схеме была начата санация Бинбанка, Промсвязьбанка и банка «Советский».

Новая схема предполагает прямое участие ЦБ в качестве инвестора с использованием средств ФКБС. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, механизм санации банков через ФКБС позволяет избежать искажения конкуренции в финансовой сфере, а также некорректного поведения санатора, которое было возможно при санации через АСВ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"