Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами Бизнес, 17:47 Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку Спорт, 17:46 В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания Общество, 17:46 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 17:44 5 способов получить больше с воронки продаж Pro, 17:43 Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК Политика, 17:43 Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе Общество, 17:39 Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем Стиль, 17:24 Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику Политика, 17:22 Почему восстановление северных рек не похоже на украшение аквариума Совместный проект, 17:20 Откуда возник патриархат и как он влияет на общество Социальная экономика, 17:20 Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов Крипто, 17:20 FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» Бизнес, 17:14 Усик оказался на 8 кг легче Джошуа Спорт, 17:08
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у Росавтобанка

Банк России отозвал лицензию у Росавтобанка. По данным ЦБ, он проводил «высокорискованную кредитную политику» и не создавал «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России отозвал лицензию у Росавтобанка, сообщается на сайте регулятора. По его данным, банк проводил «высокорискованную кредитную политику» и не создавал «адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». «Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка», — отметил регулятор.

Кроме того, Росавтобанк не соблюдал «требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю». Кредитная организация была вовлечена «в проведение сомнительных транзитных операций».

Росавтобанк является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 февраля текущего года он занимал 243-е место в банковской системе России. Банк фондировался в основном за счет вкладов, доля которых в  пассивах составляла 50% или 7,47 млрд рублей (по состояню на 1 декабря 2015 года.

Выплаты вкладчикам Росавтобанка начнутся не позднее 18 марта, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ) . «Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 14 марта 2016 года», — отметили в АСВ.

Перед отзывом лицензии акционеры банка расплатились с крупными кредиторами, рассказал РБК источник, близкий к регулятору. Это подтвердил и финансист, узнавший об этом от сотрудников Росавтобанка. Самый крупный пакет акций (18,9%) принадлежал председателю правления банка Владимиру Пешкову и его семье.

По словам недавно уволившегося сотрудника банка, первые проблемы в кредитной организации появились 29 декабря, когда кредитная организация приостановила выдачу вкладов. По его словам, ЦБ попросил руководство банка доначислить резервы, и это могло стать причиной появившихся проблем. «В январе сотрудники банка звонили вкладчикам и клиентам-компаниям и предлагали забрать средства, ссылаясь на проблемы в банке», — говорит собеседник РБК. Также он утверждает, что денег «фондов, госкомпаний и госкорпораций в банке не было, так как банк слишком маленький».

В середине января Росавтобанк не исполнил обязательства по РЕПО на сумму 2,2 млрд руб. После этого рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило его рейтинг с А до В++, сославший на резко возросший уровень репутационных и регулятивных рисков, связанных, в частности, с неисполнением обязательств по РЕПО, а также со снижением уровня информационной прозрачности и изменением формата проведения клиентских платежей, отмечалось в сообщении рейтингового агентства.

Кроме того, у Росавтобанка были непогашенные в срок облигации Внешпромбанка. Об этом РБК рассказали источник, близкий к АСВ, и источник в казначействе Внешпромбанка. Но по словам последнего, объем облигаций не превышал нескольких сотен миллионов рублей.

Неделю назад РБК писал, что Росавтобанк не проводит операций по счетам вкладчиков, по картам и в интернет-банке. Оператор call-центра в банке сообщала, что кредитная организация не проводит операций по картам и в интернет-банке по техническим причинам. На вопрос, когда будут устранены проблемы, она не ответила. Однако добавила, что вклады можно забрать по предварительной записи через пять дней после подачи заявления.

«Сейчас в банке возникли временные проблемы с ликвидностью, но банк ожидает поступлений от крупных кредиторов, как физических, так и юридических лиц», — поясняла оператор call-центра. При этом проблем с обслуживанием счетов компаний нет, «платежи проводятся, банк-клиент для юридических лиц работает», сказала она.

Через несколько дней сотрудник call-центра уже предупреждал, что в банке ожидают отзыва лицензии.

Ранее в пятницу Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования ООО «Страховая инвестиционная компания». Регулятор также приостановил действие лицензий на осуществление страхования ООО «Башкирская страховая компания «Резонанс».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"