Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о не дошедших до держателей выплат по евробондам России Экономика, 15:49
Эрдоган анонсировал телефонные разговоры с Путиным и Зеленским 30 мая Политика, 15:42
Английская премьер-лига назвала лучший гол сезона Спорт, 15:42
До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом Партнерский проект, 15:36
«Россия 1» показала кадры с Путиным в больнице у раненных на Украине Политика, 15:31
Дворкович назвал победу в Кубке России хорошей компенсацией за еврокубки Спорт, 15:28
Эрдоган остался недоволен переговорами с Финляндией и Швецией о НАТО Политика, 15:15
Как и зачем «взрослеют» бренды — что ждет рынок для пожилых людей Pro, 15:14
Вучич назвал благоприятными для Сербии договоренности с Путиным по газу Бизнес, 15:11
Эрдоган пообещал искоренять боевиков в Сирии и не исключил новой операции Политика, 15:04
Глава «Реала» после победы в ЛЧ заявил, что в клубе «уже забыли» о Мбаппе Спорт, 15:02
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 14:48
Федерация выступила против перевода России в низший дивизион ЧМ по хоккею Спорт, 14:39
Посол России счел достаточной численность российских войск на Украине Политика, 14:26
Финансы ,  
0 

Брокер из США начал размораживать счета клиентов после блокировки за Крым

Как им удалось добиться возобновления работы
Американская Interactive Brokers разморозила счета клиентов, заблокированные три месяца назад из-за их поездок в Крым. Но это не значит, что в будущем решения о разморозке будут приниматься автоматически, предупреждают эксперты
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Американский брокер Interactive Brokers (IB) начал «амнистировать» клиентов, чьи счета в последние месяцы были заморожены из-за поездок в Крым. Как рассказали РБК представители двух его клиентов, их доступ к аккаунтам восстановили.

Первые случаи блокировки клиентских средств на счетах IB по причине выхода в торговый терминал из Крыма произошли в августе и сентябре этого года, сказала консультант, независимый администратор счетов IB (тип счета, позволяющий делать некоторые операции от имени клиентов) Алина Ананьева. Клиенты заполнили полученные анкеты, а первая разблокировка произошла только на этой неделе. Счет клиента разблокировали «молча», отмечают оба собеседника РБК.

Брокер в США заморозил счет клиента из-за поездки в Крым. Что важно знать
Pro
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Что потребовалось для размораживания счета

Комплаенс американского брокера присылал клиентам, чьи счета были заморожены, письмо, в котором предлагал оспорить блокировку, заполнив анкету, описывающую посещение ими «спорных территорий», к которым в том числе относится Крым. Также для IB было важно наличие у пользователей семьи или каких-либо других связей со «спорными территориями». Последним пунктом анкеты американский брокер просил пользователей подтвердить их постоянный адрес проживания, рассказала Ананьева.

Запроса на пакет подтверждающих документов не было, однако первую разблокировку получил клиент, который по собственной инициативе направил в адрес IB документы, подтверждающие, что его пребывание на территории республики было временным, добавила она. Речь идет о копиях авиабилетов в Крым и подтверждении бронирования в отеле.

ЦБ объяснил включение иностранных брокеров в черный список
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Pro
Фото: Pexels Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Машина по имени Тим Кук: зачем СЕО Apple живет по армейскому распорядку
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Shutterstock Услуги консалтинга востребованы как никогда: чего хотят компании
Pro
Фото: Helena Lopes / Pexels Не открывайте бизнес с друзьями. Почему это суждение бывает ошибочно
Pro
Фото: Jamie Squire / Getty Images Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

«К письму кроме анкеты я приложил счета за электричество, газ и воду. Также приложил билеты в Крым и обратно. Ну и кратко описал ситуацию: был как турист, вот билеты на самолет, постоянно проживаю в России, вот счета за коммунальные услуги», — передал через своего представителя один из клиентов IB, получивший доступ к счетам. На разрешение ситуации с заморозкой транзакций по счетам у клиента IB ушло около трех месяцев. Сам счет был заблокирован спустя месяц после его поездки в Крым.

Формально санкции США не вводились в отношении жителей Крыма, а также лиц, которые временно пребывают на его территории. Но в декабре 2014 года OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) получило полномочия накладывать штрафные санкции на американские компании, которые ведут на территории Крыма коммерческую деятельность, говорили РБК юристы. Это привело к тому, что бизнес стал перестраховываться и считать любую деятельность, связанную с Крымом, нежелательной.

Изменил ли IB отношение к клиентам из Крыма

Рассмотрение затянулось из-за того, что комплаенс брокера совместно с OFAC мог разрабатывать консолидированную позицию по этому вопросу и, вероятно, подготовил правила использования сервисов IB на «спорных территориях», предполагает Ананьева. Представитель самого IB в ответ на запрос РБК лишь сообщил, что брокер «привержен строгому соблюдению всех санкционных программ, администрируемых OFAC».

Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами
Финансы
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Адвокат и партнер J&S Legal Counsels and Trustees Константин Ерохин полагает, что начавшиеся разблокировки могли быть связаны с оттоком клиентов из России и других потенциально проблемных регионов. «С одной стороны, Interactive Brokers зарегистрирована в США и в первую очередь будет прислушиваться к указаниям регулятора этой юрисдикции. С другой стороны, наличие на счетах денег — основной бизнес брокерской компании, поэтому ей приходится «лавировать», — говорит он, добавляя, что на основании небольшого количества случаев разблокировки пока преждевременно прогнозировать будущие решения брокера по схожим ситуациям.

«Санкции, принятые США и опубликованные на сайте Министерства финансов США, содержат общие, очень широкие формулировки, и степень контроля за их исполнением возлагается на комплаенс соответствующих брокеров», — объясняет советник по специальным проектам коллегии адвокатов А1 Сергей Демкин. Поэтому IB во избежание штрафов от OFAC проще заблокировать клиента и возложить на него бремя доказывания, говорит эксперт.

Можно ли заранее предотвратить блокировку

В отсутствие четкой позиции американского брокера гарантированно предотвратить блокировку может только непосещение «спорных территорий» или выбор другого сервиса, уверены эксперты.

IB не регулируется в России — ЦБ ранее включил брокера в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, потому что тот не имеет лицензии на работу в стране. Заключая договор с такими организациями, человек лишает себя защиты, которую дает российское регулирование, ранее объяснял РБК представитель ЦБ. Поэтому при возникновении проблем клиенту иностранной компании надо обращаться к тому регулятору, с лицензией которого он работает, добавлял он.

ЦБ ускорит ужесточение требований к брокерам на фоне бума на финрынке
Финансы
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Мало кто из обычных российских инвесторов понимает, что фактически в отношениях с IB российское государство его никак не защищает, констатирует Демкин. Еще меньше клиентов брокера, по словам эксперта, читают соглашение о предоставлении услуг или досконально изучают сайт компании.

«Чтобы не попадать в подобные ситуации, надо развивать грамотность не только в отношении технического и фундаментального анализа ценных бумаг, но и в отношении геополитики и правового регулирования деятельности того брокера, которому вы доверяете свои средства, понимать условия взаимодействия с ним и правовую основу. Также необходимо четко следить, являетесь ли вы субъектом особого регулирования (жителем стран под санкциями)», — советует Демкин.

Даже если есть возможность привлечь американского адвоката, разрешение проблемы это не ускорит, полагает партнер «КСК Групп» Станислав Ляпцев. «Потенциально этот процесс может затянуться на многие месяцы — а в некоторых случаях и на несколько лет», — предостерегает он.

Авторы
Теги