Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 11:46 Инвестиции в землю и коммерческую недвижимость вырастут до $3,8 млрд Бизнес, 11:46 В России предложили приравнять хищение бюджетных денег с госизмене Политика, 11:45 «Юнистрим» приостановил проведение переводов в режиме онлайн Финансы, 11:34 Сурков вошел в состав делегации России на встрече в Париже Политика, 11:25 Пятилетки 2.0: как работает категорийная стратегия Pro, 11:22 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до 12 Общество, 11:20 Власти назвали даты пика загрузки дорог в Москве перед Новым годом Общество, 11:19 Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров РБК и УРАЛСИБ, 11:17 «Bitcoin подешевеет до $2700»: когда цена криптовалюты обновит минимум Крипто, 11:14 В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании Общество, 11:10 В Кремле списали на волю Путина и Зеленского продолжительность их встречи Политика, 11:04 Экс-госсекретарь РСФСР опроверг слова соратника Ельцина о Крыме Политика, 11:01 Пилот севшего в поле самолета сообщил о первом полете после ЧП Общество, 10:50
Финансы ,  
0 
ЦБ рассмотрит допуск страховщиков к управлению пенсионными накоплениями
К управлению пенсионными накоплениями могут допустить не только НПФ, но и страховщиков с управляющими компаниями. ЦБ рассмотрит этот вопрос после начала работы новой системы — «гарантированного пенсионного плана»
Фото: Денис Русинов / ТАСС

ЦБ готов обсудить участие страховых и управляющих компаний, а не только НПФ в управлении пенсионными накоплениями россиян в случае вступления в силу закона о гарантированном пенсионном плане (ГПП), сообщил журналистам первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

«Сначала мы проводим общественное обсуждение до конца года по гарантированному пенсионному плану, по итогам обсуждения будет принято какое-то решение о его имплементации или не имплементации, после этого уже у нас по плану обсуждение участия страховых компаний и доверительных управляющих в пенсионных накоплениях», — сказал Швецов, отвечая на вопрос РБК.

Участвовать в управлении накоплениями они смогут на базе так называемого индивидуального инвестиционного счета (ИИС) третьего типа, разработку которого ранее анонсировал ЦБ. Сам инструмент ИИС регулятор ввел в 2015 году для стимулирования интереса населения к долгосрочным инвестициям в ценные бумаги: в отличие от обычного брокерского счета он позволяет получить налоговый вычет. Сейчас существует только два типа ИИС с разными условиями вычета.

«Но это будет только после того, как ГПП начнет жить, — подчеркнул Швецов. — Будет, опять же, доклад, общественное обсуждение и так далее».

Проект будет разрабатываться после 2022-го или 2023 года, поскольку предполагается создание системы гарантирования, сказал Швецов: «По пенсионным фондам такая система есть, по страховым компаниям и доверительным управляющим такой системы нет».

Новую систему пенсионных накоплений, получившую название «гарантированный пенсионный план», разработали Минфин и ЦБ. Концепция подразумевает, что работники смогут требовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников ГПП или же подключиться к системе самостоятельно через сайт госуслуг. Сотрудники будут иметь право самостоятельно менять размер отчислений и приостанавливать их на срок до пяти лет. Участие в системе добровольное, размер взносов можно установить как в абсолютном выражении, так и в процентах от зарплаты.