Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01 Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах Политика, 15:58 Российские биатлонистки завершили гонку преследования без медалей Спорт, 15:47
Финансы ,  
0 

Виктор Прокопеня отказался от покупки «дочки» Сбербанка на Украине

Свое решение бизнесмен объяснил намерением сосредоточиться на других проектах. Ранее Нацбанк Украины отказался согласовать продажу «дочки» Сбербанка консорциуму с участием Саида Гуцериева
Фото: Efrem Lukatsky / AP
Фото: Efrem Lukatsky / AP

Белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал поданную в Национальный банк Украины (НБУ) заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка.

«Мы приняли решение отозвать из НБУ заявку на покупку украинского ПАО «Сбербанк» для того, чтобы сконцентрироваться на других наших планируемых инвестициях и проектах, над которыми мы работаем», — сообщил Прокопеня РБК.

Ранее в четверг об отзыве заявки Прокопени сообщило со ссылкой на свои источники на финансовом рынке ТАСС.

Комментируя решение об отказе от сделки, Прокопеня отметил, что по-прежнему считает покупку украинского бизнеса Сбербанка «хорошей инвестиционной возможностью», однако предпочтет сосредоточиться на работе над текущими проектами

«Проекты, которыми мы сейчас занимаемся, являются лучшим вложением нашего времени», — сказал бизнесмен РБК.

В Сбербанке отказались от комментариев по поводу планов по продаже их «дочки» на Украине.

28 июля 2017 года, после того как стало известно, что НБУ отклонил заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка консорциумом латвийского Norvik Bank (акционер Григорий Гусельников) и белорусской компании Саида Гуцериева (сын основного владельца компании «РуссНефть» и группы «Сафмар»), Прокопеня говорил РБК, что по-прежнему заинтересован в сделке. «В настоящий момент ожидаем решения регуляторов в отношении нашей заявки», — сказал тогда он.

Основанием для отказа консорциуму Гусельникова — Гуцериева в пресс-службе регулятора РБК назвали непредоставление инвесторами документов, необходимых для осуществления проверки на предмет их соответствия требованиям законодательства Украины. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил РБК, что потенциальные покупатели не смогли доказать НБУ наличие у них достаточного объема собственных средств и подтвердить источник их происхождения.

В середине марта 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении пяти украинских банков с российским капиталом, в число которых попала и «дочка» Сбербанка.

Позднее зампред НБУ Катерина Рожкова заявила, что перспектив развития на Украине у российских банков нет и они должны покинуть рынок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"