Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эстония прекратила пропускать россиян с Шенгеном на свою территорию Политика, 01:35
Подозреваемого в отмывании денег россиянина экстрадировали в США Общество, 01:21
Российские космонавты досрочно вернулись из открытого космоса на МКС Технологии и медиа, 01:06
Axios узнал о просьбе США к Израилю изменить правила боевых действий Политика, 00:29
США и страны ЕС запросили заседание Совбеза ООН из-за Украины Политика, 00:21
Госдеп заявил о праве России и Китая на проведение учений «Восток» Политика, 00:10
Блогеры творят историю. Главное о дебюте «Амкала» и 2DROTS в Кубке России Спорт, 00:00
Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год Финансы, 00:00
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Данкверт разоблачил способы подмены мяса в детских сосисках Бизнес, 00:00
Права на табачный бренд West перешли в России к новым собственникам Бизнес, 00:00
Киевское «Динамо» проиграло первый матч решающего раунда квалификации ЛЧ Спорт, 17 авг, 23:51
Из портов Украины вышли три судна с продовольствием Политика, 17 авг, 23:43
Жить в зеленом оазисе с городским комфортом: все о ЖК «Остров» РБК Стиль и Донстрой, 17 авг, 23:35
Запорожская ВГА заявила о втором за вечер обстреле Энергодара Политика, 17 авг, 23:29
Финансы ,  
0 

Россияне столкнулись с ограничениями на продажу иностранных бумаг

Клиенты ряда российских брокеров не могут продавать иностранные бумаги из-за реакции зарубежных контрагентов на санкции. Торги через СПБ Биржу идут, но тоже с ограничениями
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Российские брокеры сообщили РБК об ограничениях иностранных контрагентов, из-за которых их клиенты не могут продать иностранные бумаги через зарубежные биржи.

«Внешние западные контрагенты временно остановили операции с компаниями из России. Из-за этого мы вынуждены приостановить торговлю иностранными ценными бумагами. По сделкам, которые были заключены ранее, сейчас проводятся расчеты», — сказал РБК представитель «Атона». Он уточнил, что еще 2 марта компания сообщила клиентам, что продажа иностранных бумаг доступна (хотя покупка временно закрыта), но к утру 3 марта ситуация изменилась.

«Euroclear (европейская клиринговая организация, которая том числе обеспечивает расчеты с ценными бумагами. — РБК) остановил автоматическую обработку всех операций с российскими контрагентами. Крупнейший в Европе депозитарий вынужден в срочном порядке изменить инфраструктуру, чтобы соответствовать новым ограничениям. Технически это значит, что операции обрабатываются вручную, что осложняет и сильно замедляет процесс. Сейчас мы находимся в постоянном контакте с Euroclear и ждем официального разъяснения от контрагента», — добавили в «Атоне».

Российский фондовый рынок, показавший взрывной рост в последние два года (в январе 2022 года на Мосбирже сделки совершали 2,8 млн человек против 425 тыс. в январе 2020-го), находится в фактически замороженном состоянии. С начала недели — после ввода западных санкций против ЦБ — торги акциями и облигациями на Мосбирже не идут, почти такая же ситуация — на Санкт-Петербургской бирже, которая специализируется на операциях с иностранными ценными бумагами. Торги она запустила с 17:00 3 марта, при этом на площадке нельзя проводить операции с еврооблигациями, ценными бумагами с расчетами в евро, ценными бумагами компаний с листингом на Лондонской фондовой бирже, бумагами российских компаний, отдельными бумагами компаний с листингом в США (Yandex, VEON, Mobile TeleSystems, Ozon, Cian, HeadHunter и Nexters).

Российские акции в Лондоне почти обнулились. Что с ними будет дальше
Pro

«Введение новых санкций и ограничений по движению капитала затруднило почти все операции на нашем рынке», — указывает «Атон» и отмечает, что ищет «способы преодоления возникших препятствий». Это обсуждается с Банком России, Мосбиржей, Euroclear, иностранными банками и другими контрагентами. «Все процессы, которые зависят от нас, по-прежнему работают в штатном режиме, но внешние условия вынуждают нас ввести ряд ограничений», — резюмировал представитель брокера.

Сложности с продажей иностранных ценных бумаг могут быть связаны с санкционными мерами третьих стран, сказал РБК представитель Минфина.

Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Shutterstock Не приходить с капучино и без резюме: правила удачного собеседования
Pro
Фото: Shutterstock Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским
Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Из-за работы времени на спорт не хватает. Как встроить его в свою жизнь
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС ВС РФ разрешил взыскивать налоговую недоимку с бенефициаров должника

«Инвесторы смогут совершать операции с иностранными ценными бумагами после возобновления торгов на СПБ Бирже. Что касается зарубежных площадок — как только внешние контрагенты дадут возможность закрывать клиентам позиции, у них появится возможность продавать бумаги», — сказал руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов.

На СПБ Бирже нет ограничений по бумагам, по которым идут торги, подтверждает представитель площадки. В пресс-службе ЦБ РБК сказали, что СПБ Биржа работает по режиму, определяемому Банком России, с учетом особенностей работы иностранных площадок и возможностей доступа к иностранной ликвидности. «Ограничений на возможность совершения операций российских клиентов на бирже нет», — указал регулятор.

«В настоящий момент у клиентов «ВТБ Мои Инвестиции» операции по покупке и продаже иностранных бумаг полностью ограничены, мы работаем над восстановлением данного функционала», — сообщил представитель ВТБ (банк попал под блокирующие западные санкции).

В то же время в «Финаме» нет ограничений на операции с иностранными бумагами ни через СПБ Биржу, ни через иностранных партнеров, говорит его представитель.

ЦБ подтвердил заморозку выплат по акциям и бондам для иностранцев
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

С какими еще проблемами столкнулись инвесторы

  • Валютные торги в России продолжаются, но теперь брокеры по предписанию Банка России должны взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже.
  • Клиенты подсанкционных брокеров теперь не могут покупать иностранные акции, но возможность выйти из них брокеры оставляли.

Что поменяется для инвесторов, работающих через санкционных брокеров
Pro
Фото:Andrew Burton / Getty Images

  • Иностранным инвесторам сейчас запрещено продавать купленные в России ценные бумаги. ЦБ выпустил предписание, запрещающее брокерам выполнять соответствующие поручения.
  • ЦБ также фактически запретил депозитариям и регистраторам перечислять дивиденды по акциям и купонные доходы по облигациям в адрес иностранных держателей бумаг. Они перечисляются в учетную систему, но держатели бумаг выплаты пока не получат. На этом фоне российские акции в Лондоне обрушились, некоторые — до нескольких центов. Площадка остановила торги ими.
  • Clearstream (другая клиринговая организация) сообщал, что российский Национальный расчетный депозитарий заблокировал все ценные бумаги на его счете. НРД заявлял, что «не блокировал счета европейских расчетно-клиринговых организаций», но «ограничил возможность выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц и передачу прав на такие бумаги».

Беспрецедентные меры последовали за санкциями в отношении резервов Банка России. И Евросоюз, и США запретили транзакции с регулятором, из-за чего его средства за рубежом оказались фактически заморожены. Глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что речь идет о примерно 50% из $643 млрд резервов. ЦБ после этого приостановил валютные интервенции на российском рынке, которые начал на прошлой неделе для стабилизации рубля.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"