Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Финансы ,  
0 

Банки стали в два раза чаще продавать свежие долги коллекторам

Кредитные организации заметно нарастили переуступку прав на кредиты, которые выдавались с 2017 года. На это время в России пришелся бум потребкредитования, и теперь банки пытаются как можно быстрее расчистить свои балансы
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В 2019 году банки в разы увеличили продажу коллекторам долгов по недавно выданным кредитам. Речь идет о ссудах, которые одобрялись с 2017 года — во время пикового роста в розничном сегменте. Доля таких сделок выросла как в денежном, так и в количественном выражении, следует из данных Первого коллекторского бюро (ПКБ) и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), с которыми ознакомился РБК.

В 2019 году доля свежих, то есть выданных за последние три года, долгов составила 13,3% от общего количества предлагаемых к переуступке. Годом ранее лишь 6,2% случаев приходились на такие кредиты. По объему задолженности доля этих долгов в 2019 году увеличилась в 3,7 раза, до 7,4% от общего объема сделок на рынке цессии (переуступки права на долг).

Всего в 2019 году банки предложили коллекторам 399 млрд руб. просроченных долгов, что на 15,1% меньше, чем годом ранее. Однако доля закрытых сделок увеличилась, что привело к росту объема реально проданных долгов до 303,6 млрд руб. В основном банки выставляли на продажу долги по кредитам наличными, POS-кредитам и кредитным картам: в прошлом году доля таких продуктов в общем объеме проданных ссуд выросла до 92% (+11 п.п.).

Активизация переуступки недавно выданных ссуд в первую очередь связана с ростом потребкредитования, отметил гендиректор ПКБ Павел Михмель. Он сообщил, что некоторые банки изменили подходы к работе с просрочкой. «ЦБ ставит банки в достаточно жесткие рамки, и держать на балансе в течение двух-трех лет долг им становится просто невыгодно. Они стремятся быстро отработать долг на агентской схеме в течение первого года, а потом продать его, получив максимальную прибыль, либо отдать на судебное взыскание», — пояснил собеседник РБК.

Коллекторам дадут возможность работать под «цифровыми» псевдонимами
Финансы
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Как росло кредитование населения

Темпы розничного кредитования в России начали ускоряться с конца 2017 года, следует из данных ЦБ. Основной вклад внесли необеспеченные ссуды — кредиты наличными, POS-кредиты и кредитные карты. Темпы прироста в этом сегменте в 2019 году достигали 23,5% в годовом выражении. К октябрю 2019 года долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012-го, указал ЦБ.

Для охлаждения рынка регулятор ужесточил требования к выдаче необеспеченных ссуд: он трижды повышал коэффициенты риска по таким кредитам, а с октября обязал банки рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков. Чем выше закредитованность клиента, тем больше нагрузки на капитал получает банк при работе с ним.

О чем говорит продажа долгов

Передача в цессию более свежих долгов отчасти указывает на ухудшение качества выдач, считает аналитик агентства Fitch Антон Лопатин: «Скорее всего, на этот момент кредит уже глубоко в просрочке и практически полностью зарезервирован».

Продажа долгов может быть выгоднее для банка с точки зрения экономии операционных расходов на содержание штата по взысканию, замечает руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин. По словам аналитика, ситуация говорит не о низком качестве выдач, а скорее о более оперативной работе с просрочкой. Рост продаж свежих долгов он считает неопасным — объем таких сделок пока небольшой.

Власти решили ограничить общение коллекторов со знакомыми должников
Финансы
Фото:Lindsey Wasson / Reuters

В первой половине прошлого года российские банки столкнулись с ухудшением качества ссуд, указывали аналитики агентства «Эксперт РА». Они обратили внимание, что игроки стали активнее наращивать резервы по необеспеченным ссудам с небольшой просрочкой, что повлияло на стоимость риска: показатель за последние два с половиной года увеличился на 0,6 п.п., до 6,9%.

В 2020 году рынок цессии может вырасти еще на 15%, в основном за счет необеспеченных ссуд, соглашается президент НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, переуступка прав по недавно выданным ссудам уже привела к росту цен на покупаемые портфели: средняя цена закрытия сделок в 2019 году выросла с 1,91 до 2,61%. «Данная тенденция выгодна обеим сторонам: для коллекторского агентства это возможность больше взыскать, для банка — получить максимальную сумму от продажи портфеля», — утверждает Мехтиев.

Промсвязьбанк в 2019 году не заключал сделок цессии, сообщил его представитель: «Если банк не планирует передавать активы на судебное взыскание, то он действительно может выставить ссуды на продажу на более ранней стадии просрочки. Тут может быть дело не столько в качестве портфеля, сколько в доступных инструментах взыскания». Банк «Русский стандарт» сообщил, что самостоятельно занимается взысканием, большинство других крупнейших банков не ответили на запросы РБК. 

Подробности читайте в материале РБК Pro

Авторы
Теги

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Композитора Александру Пахмутову госпитализировали с симптомами простуды Общество, 10:17
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 10:16
FT узнала, что Запад спрашивал Киев о переговорах после слов Залужного Политика, 10:10
Овечкин повторил свой антирекорд Спорт, 10:10
Bloomberg узнал детали первого в мире свода правил для разработчиков ИИ Технологии и медиа, 10:09
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 10:09
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник Лайт» Общество, 10:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 10:05
Российские нефтяники могут удивить высокими дивидендами. Что выбрать Pro, 10:03
Binance перестанет поддерживать операции с рублем на p2p-платформе Финансы, 10:00
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 09:53
«Коммерсантъ» узнал о задержке с поставками аппаратов для лучевой терапии Технологии и медиа, 09:50
Курс биткоина упал за ночь более чем на $3 тыс. Крипто, 09:50
WSJ сообщила, что Карлсон запустит свой стриминговый сервис Политика, 09:49