Лента новостей
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Обвал рубля ,  
0 
Аналитик Morgan Stanley удивился оптимизму ЦБ
На прошлой неделе Банк России и правительство провели ряд встреч с инвестбанкирами. Аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук, присутствовавшая на этих встречах, считает, что ЦБ может снизить ключевую ставку уже в марте
Фото: Getty Images

«Российские власти [ЦБ, Минфин и Минэкономики] смотрят на перспективы экономики гораздо оптимистичней, чем мы», – пишет Слюсарчук в обзоре, выпущенном по итогам встреч с представителями экономического блока правительства и ЦБ. По ее словам, российские власти ожидают, что ВВП снизится в 2015 году на 3% (прогноз Morgan Stanley – минус 5,6%), однако уже в 2016 году рост экономики возобновится благодаря падению реальных зарплат, а значит, и расходов на оплату труда, что вызовет приток инвестиций. Все это произойдет, если не будет дальнейшего падения цен на нефть. Слюсарчук называет этот прогноз оптимистичным и замечает, что восстановление российской экономики будет зависеть от динамики нефтяных цен и того, как разрешится геополитический кризис.

«Мы были особенно удивлены миролюбивым тоном ЦБ и его оптимизмом по отношению к инфляции», – говорится в обзоре. По словам Слюсарчук, Банк России готов к тому, что инфляция превысит 15% – текущий уровень ключевой ставки, но не особенно обеспокоен этим, потому что всплеск будет вызван единовременными факторами, а именно продуктовым эмбарго и девальвацией рубля.

ЦБ в большей степени фокусируется на ожидаемой инфляции: она снизится к концу года до 12%, а в начале 2016-го будет уже меньше 10%, говорится в обзоре. По словам Слюсарчук, эти ожидания основаны на снижении спроса, которое произойдет из-за падения зарплат в реальном выражении, сокращении расходов, а также на том, что в июле ожидается лишь небольшая индексация тарифов естественных монополий (на 7%) и вообще не ожидается дальнейшей девальвации рубля.

Из всего этого Слюсарчук делает вывод, что ЦБ понизит ключевую ста​вку на 200 б.п. (до 13%) в первом полугодии, в частности, снижение на 100 б.п. может произойти на заседании 11 марта, а к концу года ЦБ снизит ставку до 11%. Регулятор может действовать и более решительно, снизив ставку сразу на 200 б.п. в марте и затем заняв выжидательную позицию до второго полугод​ия, говорится в обзоре.

Слюсарчук не разделяет оптимизма ЦБ относительно инфляции: по прогнозу Morgan Stanley, инфляция достигнет пика в 18,7% в июне, а к концу года снизится лишь до 15,1%. Она отмечает, что последствия падения рубля оказались сильнее, чем ожидалось, о чем свидетельствуют рекордные показатели инфляции за январь и февраль. «Смягчение денежно-кредитной политики может увеличить волатильность курса, что может разогнать инфляцию и повысить инфляционные ожидания», – предупреждает Слюсарчук.

Главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, также присутствовавший на встречах с ЦБ и правительством, не соглашается с выводами коллеги. «Конечно, общая траектория ключевой ставки в течение этого года будет нисходящей, но мы ожидаем, что ЦБ на фоне высокой инфляции возьмет паузу до второго полугодия», – говорит Лисоволик. Скорее всего, ЦБ снизит ставку в третьем квартале, когда начнут действовать сезонные факторы, ослабнет эффект от девальвации рубля и инфляция начнет снижаться, добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"