Лента новостей
Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48 Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии Общество, 15:47 Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге Политика, 15:43
Война санкций ,  
0 
Геннадий Тимченко продал свою долю в компании СОГАЗ
Геннадий Тимченко больше не является бенефициаром страховой группы СОГАЗ. Об этом во вторник, 3 марта, рассказал председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов на встрече с журналистами
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Геннадий Николаевич [Тимченко] продал свою долю в СОГАЗе. Это было несколько месяцев назад, еще в прошлом году», – сказал Иванов. Геннадий Тимченко не является акционером группы СОГАЗ, подтвердил РБК представитель Volga Group Антон Куревин.

Volga Group Тимченко владела 12,5% СОГАЗа через ООО «Кордекс». Эта компания остается одним из акционеров страховой компании. Кто на данный момент является бенефициаром ООО «Кордекс» и по какой причине Тимченко вышел из состава акционеров СОГАЗа, Сергей Иванов и представитель Volga Group не уточнили. Источник в Volga Group сообщил, что «это была финансовая инвестиция для Volga Group, а основными направлениями для инвестиций остаются энергетика, транспорт, логистика и инфраструктурные проекты».

Партнер Paragon Аdvice Group Александр Захаров полагает, что таким образом СОГАЗ пытается защитить себя от санкций. Если акционер, владеющий контрольным пакетом, попал в санкционный список, то санкции распространяются и на компанию. «Однако многие не хотят работать даже с теми компаниями, где даже незначительная часть акций контролируется лицами из санкционного списка», – говорит Захаров.

Сергей Иванов на встрече с журналистами сказал, что «никто не знает, как будут развиваться события дальше, и исключать ужесточения санкций нельзя».

Если СОГАЗ будет включен в санкционный список, он не сможет перестраховывать свои риски за рубежом, говорил ранее гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. А СОГАЗ все крупные риски перестраховывает именно там, замечает он. При наступлении страхового случая выплаты пострадавшей стороне осуществляет не только страховщик, но и перестраховщик (пропорция, в которой они делят бремя выплат между собой, зависит от их договоренностей). Если СОГАЗ лишится возможности перестраховывать риски, все выплаты ему придется делать самостоятельно.

СОГАЗ дважды за 2014 год оказывался под угрозой санкций. Первый раз – когда в санкционный список попал Юрий Ковальчук. До весны 2014 года главным акционером СОГАЗа с долей в 51% была инвестиционная компания «Аброс», дочерняя компания банка «Россия» Ковальчука. После объявления санкций СОГАЗ сообщил, что «Аброс» владеет уже 48,5% акций, а значит, страховщик не попадает под санкции.

В августе 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что Министерство финансов США изменяет правила, по которым под санкциями может оказаться компания, чей владелец сам находится в санкционном списке. Теперь доли лиц и организаций из санкционного списка можно складывать: если им в сумме принадлежит не меньше половины той или иной компании, то санкции автоматически распространяются и на нее. На тот момент было известно, что 61% СОГАЗа в сумме принадлежит структурам бизнесменов Ковальчука и Тимченко.

Тимченко, как и Ковальчук, попал под американские санкции в марте 2014 года. Вечером того же дня стало известно, что страховая компания изменила структуру акционеров. «Совокупная доля акционеров СОГАЗа, которых СМИ ассоциируют с лицами и компаниями из санкционного списка, не превышает 50%», – сообщил тогда СОГАЗ. По состоянию на 14 августа 2014 года инвесткомпании «Аброс» принадлежало 32,3%, «Кордексу» – 12,5%.

Сейчас основным акционером СОГАЗа является группа «Газпром», которая владеет долей страховщика около 40%, сообщил Иванов.