Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
Геннадий Тимченко продал свою долю в компании СОГАЗ
Война санкций, 03 мар, 2015 18:11
0
Геннадий Тимченко продал свою долю в компании СОГАЗ
Геннадий Тимченко больше не является бенефициаром страховой группы СОГАЗ. Об этом во вторник, 3 марта, рассказал председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов на встрече с журналистами
Бизнесмен Геннадий Тимченко (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

«Геннадий Николаевич [Тимченко] продал свою долю в СОГАЗе. Это было несколько месяцев назад, еще в прошлом году», – сказал Иванов. Геннадий Тимченко не является акционером группы СОГАЗ, подтвердил РБК представитель Volga Group Антон Куревин.

Volga Group Тимченко владела 12,5% СОГАЗа через ООО «Кордекс». Эта компания остается одним из акционеров страховой компании. Кто на данный момент является бенефициаром ООО «Кордекс» и по какой причине Тимченко вышел из состава акционеров СОГАЗа, Сергей Иванов и представитель Volga Group не уточнили. Источник в Volga Group сообщил, что «это была финансовая инвестиция для Volga Group, а основными направлениями для инвестиций остаются энергетика, транспорт, логистика и инфраструктурные проекты».

Партнер Paragon Аdvice Group Александр Захаров полагает, что таким образом СОГАЗ пытается защитить себя от санкций. Если акционер, владеющий контрольным пакетом, попал в санкционный список, то санкции распространяются и на компанию. «Однако многие не хотят работать даже с теми компаниями, где даже незначительная часть акций контролируется лицами из санкционного списка», – говорит Захаров.

Сергей Иванов на встрече с журналистами сказал, что «никто не знает, как будут развиваться события дальше, и исключать ужесточения санкций нельзя».

Если СОГАЗ будет включен в санкционный список, он не сможет перестраховывать свои риски за рубежом, говорил ранее гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. А СОГАЗ все крупные риски перестраховывает именно там, замечает он. При наступлении страхового случая выплаты пострадавшей стороне осуществляет не только страховщик, но и перестраховщик (пропорция, в которой они делят бремя выплат между собой, зависит от их договоренностей). Если СОГАЗ лишится возможности перестраховывать риски, все выплаты ему придется делать самостоятельно.

СОГАЗ дважды за 2014 год оказывался под угрозой санкций. Первый раз – когда в санкционный список попал Юрий Ковальчук. До весны 2014 года главным акционером СОГАЗа с долей в 51% была инвестиционная компания «Аброс», дочерняя компания банка «Россия» Ковальчука. После объявления санкций СОГАЗ сообщил, что «Аброс» владеет уже 48,5% акций, а значит, страховщик не попадает под санкции.

В августе 2014 года агентство Bloomberg сообщило, что Министерство финансов США изменяет правила, по которым под санкциями может оказаться компания, чей владелец сам находится в санкционном списке. Теперь доли лиц и организаций из санкционного списка можно складывать: если им в сумме принадлежит не меньше половины той или иной компании, то санкции автоматически распространяются и на нее. На тот момент было известно, что 61% СОГАЗа в сумме принадлежит структурам бизнесменов Ковальчука и Тимченко.

Тимченко, как и Ковальчук, попал под американские санкции в марте 2014 года. Вечером того же дня стало известно, что страховая компания изменила структуру акционеров. «Совокупная доля акционеров СОГАЗа, которых СМИ ассоциируют с лицами и компаниями из санкционного списка, не превышает 50%», – сообщил тогда СОГАЗ. По состоянию на 14 августа 2014 года инвесткомпании «Аброс» принадлежало 32,3%, «Кордексу» – 12,5%.

Сейчас основным акционером СОГАЗа является группа «Газпром», которая владеет долей страховщика около 40%, сообщил Иванов.