Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Совета ЕС предупредил об усилении ограничений для России Политика, 23:34
В Москве задержали угрожавшего «устроить резню» в вузе первокурсника Общество, 23:22
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 23:15
Свергнутый лидер Буркина-Фасо покинул страну Политика, 22:51
La Repubblica узнала об опасениях НАТО о возможном пуске «Посейдона» Политика, 22:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 22:29
«Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки утечек на «Северных потоках» Общество, 22:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Макрон пообещал работать над новыми санкциями против России Политика, 22:14
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
Военная операция на Украине ,  
0 

ЦБ подтвердил заморозку выплат по акциям и бондам для иностранцев

Есть ли шансы у нерезидентов признать дефолт по рублевым бумагам
Иностранцы, владеющие российскими бумагами, не смогут получать дивиденды с акций и купонные выплаты по облигациям. Выплаты производиться могут, но сами средства фактически будут заморожены
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк сообщил, что принял меры для предотвращения массовой продажи российских ценных бумаг и вывода средств с финансового рынка. Регулятор постановил, что российские компании вправе принимать решение о выплате дивидендов и других выплатах по ценным бумагам, но в адрес нерезидентов выплат не будет.

«<...> Банк России направил предписание, которым временно запретил брокерам исполнять поручения иностранных клиентов на продажу ценных бумаг. Кроме того, направлено предписание депозитариям и регистраторам о запрете проводить операции списания российских ценных бумаг по счетам иностранных инвесторов, а также о приостановлении передачи им выплат по этим ценным бумагам», — говорится в поступившем в РБК сообщении ЦБ.

Регулятор пояснил, что «эмитенты вправе принимать решение о выплате дивидендов, осуществлении иных выплат по ценным бумагам и перечислять их в учетную систему», но самих выплат в адрес иностранных клиентов не будет. «Это касается и ОФЗ», — добавили в Банке России.

В ответах на часто задаваемые вопросы Банк России разъяснил, что резиденты не ограничиваются в платежах во исполнение долговых обязательств перед нерезидентами по договорам займа.

По данным «Интерфакса», ограничения будут действовать полгода, если не будут отменены Банком России раньше. Это подразумевает, что иностранные держатели смогут получить свои деньги после снятия запрета, который ЦБ мотивировал задачей стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, а не ответными санкциями против иностранных государств.

2 марта Минфин выплатил купонный доход в размере 11,2 млрд руб. по двум выпускам ОФЗ, следует из сообщения ведомства. Исходя из объема бумаг в обращении и ставки купона, выплачиваемого два раза в год, Минфин выплатил сумму, причитающуюся всем держателям. В Национальном расчетном депозитарии (НРД) не ответили на запрос РБК.

Последствия заморозки

Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Jenny Evans / Getty Images Совсем не весело: откуда берется нервный смех и как с ним справиться
Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Оценка недвижимости во время турбулентности: что нужно знать собственнику
Pro
Как менять дизайн при выходе на зарубежный рынок: три стратегии

Формально заморозка фактических выплат нерезидентам купонов по ОФЗ является неисполнением эмитентом принятых на себя обязательств, считает ведущий юрист практики «международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Дарья Кононова. Однако по закону в компетенцию ЦБ входит установление правил расчетов в России, организации и осуществления валютного контроля, этим функционалом регулятор и воспользовался, продолжает она.

Для защиты своих интересов западные инвесторы могут теоретически обратиться в суды, но едва ли им удастся получить желаемый результат, считает юрист. Что касается обращения в иностранные суды, то оно «представляется нерелевантным при условии отсутствия оговорки о подведомственности дела Международному центру по урегулированию инвестиционных споров». Таких оговорок в ОФЗ, выпущенных по российскому праву, нет. «В любом случае даже если иностранный суд вынес бы решение, оно потребовало бы его признания на территории РФ, где оно не будет признано со ссылкой на публичный правопорядок», — сказала Кононова.

Вряд ли неплатежи купонов по ОФЗ будут признаны дефолтом по российскому праву, написал в Twitter директор по инвестициям управляющей компании GAM Пол Макнамара. На ОФЗ нет кредитно-дефолтных свопов (CDS) — производных финансовых инструментов, которые гарантируют инвесторам страховые выплаты в случае дефолта, указал он. Нет условия перекрестного дефолта, как в евробондах (согласно этому условию, держатели всех выпусков еврооблигаций могут предъявить их к досрочному погашению в случае неплатежа по одному из выпусков). Международные рейтинговые агентства не ответили на запросы РБК или отказались от комментариев.

Риск с евробондами

Параллельно у российских властей возникли потенциальные трудности с доведением купонных платежей до иностранных инвесторов по суверенным евробондам. Минфин 16 марта должен выплатить купон по суверенным еврооблигациям на $3 млрд с погашением в 2023 году, а 31 марта — совершить платеж по евробондам с погашением в 2030-м, писал РБК. Однако новые санкции США сейчас не позволяют государству выполнить эти платежи в адрес любых, не только американских, держателей, поскольку Казначейство США запретило американским лицам «любые транзакции» с участием ЦБ, Минфина и Фонда национального благосостояния. В обоих выпусках присутствуют американские институциональные инвесторы, например BlackRock.

Минфин не смог бы перевести доллары инвесторам, поскольку любые транзакции американцев с Минфином запрещены (независимо от валюты платежа), подтвердил РБК бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул. Стандартная процедура выплаты по этим бумагам сейчас недоступна из-за ограниченного доступа ЦБ к своему корреспондентскому счету, считает и главный стратег «Атон» Александр Кудрин.

«Суровые экономические и финансовые санкции против России подрывают финансовую стабильность страны, приводят к ограничениям на движение капитала (capital controls), что в совокупности существенно ограничивает способность России своевременно обслуживать долговые обязательства», — сказал РБК старший аналитик немецкого рейтингового агентства Scope Левон Камерян.

В 1998 году Россия допустила дефолт по внутренним государственным облигациям, но у нее никогда не было просрочек по суверенному долгу в иностранной валюте, отмечает Reuters.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"