Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Финансы ,  
0 

Рынок криптовалют за день потерял более $60 млрд капитализации

Курс биткоина опустился до ноябрьских минимумов, еще сильнее упали альтернативные валюты. Основные причины эксперты видят в панике среди инвесторов и в непрекращающемся потоке негативных новостей
Фото: Kin Cheung / AP
Фото: Kin Cheung / AP

Рынок криптовалют в пятницу продемонстрировал мощное падение. По данным агрегатора Coinmarketcap, по состоянию на 17:00 мск общая капитализация рынка криптовалют составляла около $410 млрд, потеряв за сутки $60 млрд.

Курс биткоина, самой известной криптовалюты, составлял $8,66 тыс., потеряв за сутки 7,6%. В течение дня он впервые за последние десять недель падал ниже $8 тыс., до $7,8 тыс.

Большинство других криптовалют (альткоинов) понесли более масштабные потери, упав на 10–20%. Так, эфир на 17:00 мск упал за сутки на 17%, Ripple — на 10%, биткоин-кеш — на 13%.

«Сдувается пузырь, который надулся в ноябре-декабре 2017 года. Мы возвращаемся к ноябрьским ценам», — отмечает управляющий директор eToro в России и СНГ Георгий Вербицкий.

Минфин предложил создать в России офшоры для торговли криптовалютой
Финансы
<p>Ферма для майнинга криптовалют</p>

<p></p>

Причины падения

Основной причиной эксперты считают панику среди инвесторов. «Сегодняшнее падение курса биткоина — не что иное, как психологический фактор. Слишком большое количество людей были впечатлены отметкой в $10 тыс., и этот момент положил начало паническим продажам. Инвесторы, которые покупали биткоин по $17–19 тыс. в декабре, теперь продают его по $8 тыс.», — говорит сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис. Он подчеркивает, что в этой панике задействованы именно неопытные инвесторы.

«Движение рынка в существенной степени двигает спрос и предложение, психологию покупателей и продавцов», — отмечает Вербицкий. Он говорит, что продажа криптовалюты и перевод ее в фиатные деньги — сложная и долгая процедура, и когда начинается резкое падение котировок, люди паникуют, «и это создает большой навес продавцов».

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

Снижение курса биткоина наблюдалось в течение всего января, так как рынок был взволнован множеством новостей — это ожидание регуляторных ужесточений в Южной Корее, прессинг майнеров в Китае, судебная повестка в адрес компании Tether и биржи Bitfinex от американской комиссии по фьючерсам и других, объясняет Смеркис.

ЦБ предложил майнерам продавать криптовалюту вне России
Финансы
Фото:Akos Stiller / Bloomberg

Одной из последних негативных новостей стала публикация информации о претензиях Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) к криптовалютной бирже Bitfinex и компании Tether. Последняя выпустила токены (USDT), которые, по словам представителей компании, якобы подкреплены реальным долларом США. Как говорят эксперты, на рынке есть подозрение, что биржа и компания выпускают ничем не обеспеченные монеты. Представители биржи и компании вызваны в суд для объяснений.

Кроме того, 2 февраля японские власти организовали рейд в офис криптовалютной биржи Coincheck (спустя неделю после ее ограбления на $500 млн), были изъяты документы и компьютеры, сообщает Bloomberg. Проверка была проведена для обеспечения безопасности пользователей, сказал министр финансов страны.

Движение цены биткоина подразумевает, что «медведи» четко контролируют ситуацию», а новости в отношении регулирования «подрывают аппетит инвесторов», цитирует агентство аналитика форекс-брокера Forextime Ltd Лукмана Отунугу (Lukman Otunuga).

Перспективы рынка

По мнению Вербицкого, рынок может достичь равновесия, когда вернется к биткоину по $6–8 тыс. «В моменте рынок может сходить и ниже, если будет паника. Индустрия должна очиститься от спекулянтов, от тех, кто рассчитывал сказочно обогатиться. А потом потихонечку все может восстановиться. Быстрого возврата на $14–15 тыс. не будет», — считает он.

Корейские власти раскрыли махинации с криптовалютой на $600 млн
Финансы

«Когда мы увидим очень сильное однодневное падение, наверное, мы будем близки ко дну», — полагает эксперт. Для криптовалюты снижение на 15–20% — это сильное падение, но не экстремальное, отмечает он.

«Мы видим, что цену сейчас ничего не поддерживает, нет существенных позитивных новостей. Рынок либо стабилизируется в районе $8 тыс., либо пойдет дальше к уровням в $7 и $5 тыс. Цены альткоинов пойдут за биткоином, поскольку альткоины зависят от главной критовалюты», — считает основатель группы компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук.

В то же время, по мнению Смеркиса, фундаментальных причин для дальнейшего снижения курса нет. Эксперт ожидает сохранения высокой волатильности на рынке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"