Лента новостей
Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика Рынок США: Уолл-Стрит «устала» от торговых войн, акции могут расти 16:45, Quote «Газпром» сообщил о росте долга Минобороны перед компанией 16:43, Финансы Путин потребовал уделить особое внимание организации отдыха детей 16:40, Политика
Набиуллина объявила о завершении основной работы по оздоровлению банков
Санация «по списку», 02 фев, 11:48
0
Набиуллина объявила о завершении основной работы по оздоровлению банков
По ее словам, прежде ЦБ рассчитывал сделать это до середины 2017 года
Эльвира Набиуллина (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что основная работа по оздоровлению национальной банковской системы завершена. Об этом она рассказала в ходе ежегодной встречи руководства ЦБ с топ-менеджерами банков — членов ассоциации «Россия», передает корреспондент РБК.

Прежде первый зампред Банка России Алексей Симановский отмечал, что эту работу регулятор надеется выполнить до конца 2016 года или «максимум до середины» 2017 года. «С точки зрения состояния банков многое будет зависеть и от общеэкономической ситуации», — утверждал он также в мае 2016 года.

В 2017 году ЦБ, как сообщила теперь Набиуллина, «был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков». Это «почти в два раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах», заметила она, подчеркнув, что «сотрудникам Банка России пришлось принять при этом три крупных решения». «Тем не менее мы считаем, особенно с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли», — заявила глава Центробанка​.

«На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом», — добавила она, согласившись, однако, с тем, что в России «встречаются еще такие единичные случаи». «Но уже в целом как класс такие институты, на наш взгляд, действительно в прошлом», — подчеркнула Набиуллина.

ЦБ решил сделать отзыв лицензий банков экстраординарным событием
Финансы

Но и это, по словам председателя ЦБ, не значит, что у кредитных организаций в России больше не осталось проблем. В числе основных угроз банкам, которые приводят к краху как малых, так и крупных кредитных организаций, Набиуллина назвала занижение резервов на возможные потери и завышение стоимости залогов. «Во всех случаях, с которыми мы сталкиваемся, мы видим завышение стоимости залогов», — добавила она. Вторая проблема — схемное формирование капитала, рассказала председатель ЦБ.

Также Набиуллина указала на «пресловутое» финансирование бизнеса собственников. «Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, рынка и финансировать бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху», — пояснила она.

В ЦБ назвали необходимую для оздоровления Бинбанка и «ФК Открытие» сумму
Финансы

Регулятор, как напомнила Набиуллина, «уже несколько лет занимается политикой оздоровления банковского сектора». «Это важное направление», и представители Банка России «его продолжают», добавила глава ЦБ. «Но в ближайшие годы на первый план выходят вопросы именно поддержи здоровой конкуренции, равных правил игры в банковском секторе», — пояснила она.

Активную работу по расчистке банковского сектора ЦБ начал в 2013 году после смены руководства регулятора. Так, в 2015 году, согласно отчету Банка России, ЦБ отозвал лицензии у 93 кредитных организаций, в 2014-м — у 86.

Теперь же, по словам зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, регулятор решил сделать отзыв лицензии у банков и их санацию в России «экстраординарным событием». ЦБ, как утверждал 1 февраля Тулин, придерживается в сфере банковского регулирования доктрины перехода от «формального к содержательному рискоориентированному надзору» и «от карательного — к консультативному подходу». Для этого, как отмечал тогда замглавы ЦБ, по его мнению, понадобится еще несколько лет.​