Лента новостей
Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто
Набиуллина объявила о завершении основной работы по оздоровлению банков
Санация «по списку», 02 фев, 11:48
0
Набиуллина объявила о завершении основной работы по оздоровлению банков
По ее словам, прежде ЦБ рассчитывал сделать это до середины 2017 года
Эльвира Набиуллина (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о том, что основная работа по оздоровлению национальной банковской системы завершена. Об этом она рассказала в ходе ежегодной встречи руководства ЦБ с топ-менеджерами банков — членов ассоциации «Россия», передает корреспондент РБК.

Прежде первый зампред Банка России Алексей Симановский отмечал, что эту работу регулятор надеется выполнить до конца 2016 года или «максимум до середины» 2017 года. «С точки зрения состояния банков многое будет зависеть и от общеэкономической ситуации», — утверждал он также в мае 2016 года.

В 2017 году ЦБ, как сообщила теперь Набиуллина, «был вынужден отозвать лицензии чуть более чем у 50 банков». Это «почти в два раза меньше, чем в 2016 и 2015 годах», заметила она, подчеркнув, что «сотрудникам Банка России пришлось принять при этом три крупных решения». «Тем не менее мы считаем, особенно с учетом этих решений, что большую часть пути по очищению российского банковского сектора от откровенно нежизнеспособных игроков мы прошли», — заявила глава Центробанка​.

«На наш взгляд, ситуация, когда нормальные здоровые банки конкурировали за клиентов с «пылесосами» и другими откровенно мошенническими организациями, остается в прошлом», — добавила она, согласившись, однако, с тем, что в России «встречаются еще такие единичные случаи». «Но уже в целом как класс такие институты, на наш взгляд, действительно в прошлом», — подчеркнула Набиуллина.

ЦБ решил сделать отзыв лицензий банков экстраординарным событием
Финансы

Но и это, по словам председателя ЦБ, не значит, что у кредитных организаций в России больше не осталось проблем. В числе основных угроз банкам, которые приводят к краху как малых, так и крупных кредитных организаций, Набиуллина назвала занижение резервов на возможные потери и завышение стоимости залогов. «Во всех случаях, с которыми мы сталкиваемся, мы видим завышение стоимости залогов», — добавила она. Вторая проблема — схемное формирование капитала, рассказала председатель ЦБ.

Также Набиуллина указала на «пресловутое» финансирование бизнеса собственников. «Мы видим, что часть банков, которая создавалась в 1990-е годы и в начале 2000-х годов, создавалась как раз для того, чтобы можно было собрать деньги с клиентов, рынка и финансировать бизнес собственников этих банков. Неизбежно такая модель приводит к краху», — пояснила она.

В ЦБ назвали необходимую для оздоровления Бинбанка и «ФК Открытие» сумму
Финансы

Регулятор, как напомнила Набиуллина, «уже несколько лет занимается политикой оздоровления банковского сектора». «Это важное направление», и представители Банка России «его продолжают», добавила глава ЦБ. «Но в ближайшие годы на первый план выходят вопросы именно поддержи здоровой конкуренции, равных правил игры в банковском секторе», — пояснила она.

Активную работу по расчистке банковского сектора ЦБ начал в 2013 году после смены руководства регулятора. Так, в 2015 году, согласно отчету Банка России, ЦБ отозвал лицензии у 93 кредитных организаций, в 2014-м — у 86.

Теперь же, по словам зампреда Центробанка Дмитрия Тулина, регулятор решил сделать отзыв лицензии у банков и их санацию в России «экстраординарным событием». ЦБ, как утверждал 1 февраля Тулин, придерживается в сфере банковского регулирования доктрины перехода от «формального к содержательному рискоориентированному надзору» и «от карательного — к консультативному подходу». Для этого, как отмечал тогда замглавы ЦБ, по его мнению, понадобится еще несколько лет.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"