Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США оставил лазейку для обхода санкций против Nord Stream 2 Экономика, 15:16 Туроператоры сообщили о массовых отказах от поездок в Петербург Общество, 15:11 Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера» Финансы, 15:11 Под Красноярском самолет выкатился с полосы при посадке Общество, 15:08 Страх, неуверенность и неудачи. Почему биткоин не смог превысить $20 тыс. Крипто, 14:59 Аналитики оценили потери рабочих мест в малом бизнесе из-за пандемии Экономика, 14:56 Стальная выдержка: как российские металлурги пережили коронакризис Pro, 14:48 Российский дебютант Formula 1 оценил возможность сюрпризов в первый сезон Спорт, 14:45 3D-печать и ночные портреты: для чего в iPhone 12 Pro Max нужен лидар Индустрия 4.0, 14:44  Бывшего баскетболиста сборной России досрочно выпустили из колонии Спорт, 14:41 «Союзмультфильм» показал кадры из мультфильма с Агутиным о Чебурашке Общество, 14:40 Путин ответил на вопрос о восстании машин Технологии и медиа, 14:38 Mercedes привезет новый Maybach S-Class в Россию летом 2021 года Авто, 14:30 Мазепин назвал свою цель в «Формуле-1» Спорт, 14:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Литовцы перевели в евро 10 млн литов со дня вступления страны в еврозону

За первый день, который прошел с момента вступления Литвы в зону евро, граждане страны перевели в европейскую валюту 10 млн литов (€2,9 млн). При этом оборот наличности в национальной валюте в стране сократился за последние дни более чем на 50%, заявили в Банке Литвы
Фото:AP
Фото: AP

За первый день, пока Литва находится в еврозоне, литовцы перевели в европейскую валюту порядка 10 млн литов (€2,9 млн). Об этом сообщил глава Банка Литвы Витас Василяускас, передает телеканал LRT.

«В течение вчерашнего дня [1 января 2015 года] все банки, а также Банк Литвы перевели [в евро] порядка 10 млн литов», – заявил Василяускас. При этом граждане страны меняли литы на евро преимущественно в банке SEB.

При этом в банке изначально планировали, что сокращение оборота наличности составит примерно 50%. Однако к концу 31 декабря сокращение составляло уже 51%, добавил глава Банка Литвы. «Из 11,9 млрд литов в обороте осталось примерно 5,8 млрд литов», – заявил он.

Такой объем операций стал неожиданным для властей страны. «Мы не ожидали такого наплыва людей в течение последних трех дней в году. Мы думали, что [нагрузки] будут более равномерно распределены», – сказал Василяускас. По его словам, лит на евро можно будет поменять не только во всех банках страны, но и в почтовых отделениях. Всего валюту меняют более чем в 700 местах.

Литы в Литве на евро обменивают бесплатно, без взымания комиссии. При этом в течение 60 дней с момента введения евро литы можно будет поменять в отделениях почты Литвы. В течение шести месяцев – в отделениях банков. Неограниченное время обменом будет заниматься центробанк страны, уточняет Delfi.

Литва вступила в зону евро с 1 января 2015 года. Введение евро стало «возможностью расти и быть современным европейским государством, поставить для себя новые цели и смотреть в будущее с уверенностью», заявила в новогоднем обращении президент Литвы Даля Грибускайте.

Пока в банкоматах страны можно будет снять банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 евро. Купюры с большим номиналом пока в банкоматы загружаться не будут, уточнял представитель Банка Литвы Гедрюс Симонавиклус.

Решение о вступлении Литвы в зону евро Европарламент одобрил в июле 2014 года. Литва стала 19-й страной еврозоны.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК