Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки выявили 689 новых случаев коронавируса Общество, 10:41 В России за сутки умерли 129 человек с коронавирусом Общество, 10:35 Пресненский суд отложил заседание по делу попавшего в больницу Ефремова Общество, 10:35 Число случаев COVID-19 в России превысило 900 тыс. Общество, 10:33 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины Общество, 10:32 РБК Pro: как сказалась пандемия на уровне зарплат. Исследование HH Pro, 10:22 В Москве магазины оштрафовали на 450 млн руб. за отсутствие масок Общество, 10:09 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 10:04 В Москве вылечились от коронавируса еще 1088 пациентов Общество, 10:01 Никак не DaEdu: как сервис продажи автобусных билетов трижды менял модель Pro, 09:59 Курс биткоина резко снизился Крипто, 09:54 Будущий соперник Нурмагомедова назвал главную слабость россиянина Спорт, 09:53 WSJ узнала о сборе данных пользователей TikTok в нарушение правил Google Технологии и медиа, 09:35 СМИ сообщили о задержании «координаторов беспорядков» в Белоруссии Политика, 09:34
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко попросил «не губить» банк «Газпрома»

Белорусский президент заявил, что не видит «особой заинтересованности газпромовской» в делах Белгазпромбанка, и пообещал, что национальный регулятор поддержит его
Газпром GAZP ₽190,17 +0,25% Купить
Газпромбанк RU000A0ZYAE3 Купить
Александр Лукашенко и Надежда Ермакова
Александр Лукашенко и Надежда Ермакова (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает нужным сохранить Белгазпромбанк, основная часть акций которого принадлежит российским «Газпрому» и Газпромбанку (по 49,8% у каждого). Об этом он заявил на встрече с руководителем временной администрации финансовой организации Надеждой Ермаковой, передает БелТА.

«Очень бы просил, чтобы порядок был в банке, банк губить нельзя. Это банк, который, если «Газпром» от него откажется, господь с ними. Трудовой коллектив есть, навыки есть, возможности будут», — заявил Лукашенко.

Минск после обысков поставил своего управляющего в банк «Газпрома»
Финансы
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

По словам белорусского лидера, он не видит «особой заинтересованности газпромовской» в делах белорусского банка. Лукашенко сообщил также, что разговаривал о Белгазпромбанке с президентом России Владимиром Путиным. «[Путин] говорит, что банк может работать, не бедные у него собственники, — дословно. Поэтому, если тебе нужен этот банк, он мне сказал, значит, постарайтесь сработать так, чтобы этот банк работал», — привел белорусский президент содержание разговора. В ответ на это Лукашенко заявил, что банк должен работать по белорусским законам.

Ермакова в свою очередь сообщила Лукашенко, что акционеры Белгазпромбанка не связывались с временной администрацией. «Пока собственник не хочет разговаривать», — заявила она.

РБК направил запрос в Газпромбанк и представителю «Газпрома».

Минск заявил о «кукловодах в «Газпроме» и выше» у соперника Лукашенко
Политика
Виктор Бабарико

<div id="gtx-anchor" style="position: absolute; visibility: hidden; left: 157px; top: 23px; width: 211.594px; height: 20px;"></div>

<div aria-describedby="bubble-2" class="jfk-bubble gtx-bubble" role="alertdialog" style="visibility: visible; left: -141px; top: 53px; opacity: 1;">
<div class="jfk-bubble-content-id" id="bubble-2">
<div id="gtx-host" style="min-width: 200px; max-width: 400px;"></div>
</div>

<div aria-label="Close" class="jfk-bubble-closebtn-id jfk-bubble-closebtn" role="button" tabindex="0"></div>

<div class="jfk-bubble-arrow-id jfk-bubble-arrow jfk-bubble-arrowup" style="left: 243px;">
<div class="jfk-bubble-arrowimplbefore"></div>

<div class="jfk-bubble-arrowimplafter"></div>
</div>
</div>

Нацбанк Белоруссии готов поддержать финансовую организацию, также отметил Лукашенко. «Да, попали в сложную ситуацию из-за этих коррупционных проявлений, но у нас есть опыт удержания не просто на плаву банков, но и нормального их функционирования», — сказал он.

В середине июня в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. Сотрудники Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии изъяли более $4 млн и ценные бумаги на сумму свыше $500 тыс., а также задержали около 30 человек. Ведомство заявило, что на базе банка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. КГК утверждает, что Виктор Бабарико, который руководил Белгазпромбанком до мая 2020 года, причастен к противоправной деятельности, которая привела к обыскам и возбуждению уголовных дел.

Бабарико, объявивший о намерении участвовать в выборах президента Белоруссии 9 августа, был задержан по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. ЦИК страны отказала ему в регистрации, объяснив это несоответствиями в его декларации о доходах и тем, что в его кампании участвовала иностранная организация, то есть Белгазпромбанк.

15 июня в Белгазпромбанке назначили временную администрацию, которую возглавила Ермакова. Газпромбанк и «Газпром» назвали действия Нацбанка Белоруссии по смене руководства незаконными.