Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле оценили работу Грефа на посту главы Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34 Просто спросите эксперта: как анализировать соцмедиа и продвигаться в них Pro, 13:32
Отзыв лицензий у банков ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у кредитовавшего Ле Пен банка

ЦБ отозвал лицензию у московского Первого чешско-российского банка, который занимал 126-е место по размеру активов. ПЧРБ кредитовал «Национальный фронт» Марин Ле Пен
Головной офис Первого чешско-российского банка (Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Первого чешско-российского банка (ПЧРБ). Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. 

В ЦБ отметили, что ПЧРБ неадекватно оценивал принятые риски при неудовлетворительном качестве активов. Надлежащая оценка рисков по требованию регулятора привела к тому, что банк полностью лишился капитала. В Банке России также сочли, что собственники организации не приняли необходимых мер для нормализации ее работы.

ПЧРБ является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк занимал 126-е место в банковской системе России. 

Как писал РБК, 24 марта банк был отключен от системы электронных платежей ЦБ. В этот же день ЦБ объявил о назначении в ПЧРБ временной администрации  АСВ. 1 апреля Банк России ввел в отношении кредитной организации мораторий на удовлетворение требований кредиторов. При этом в середине апреля источник «Банки.ру» говорил, что ПЧРБ вернули в систему электронных платежей.

Видео: Телеканал РБК

ПЧРБ кредитовал французский «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Партия в конце 2014 года договорилась с Первым чешско-российским банком о кредите на €9 млн, после того как Ле Пен рассказала об отказе французских банков кредитовать ее партию.

5 марта РБК со ссылкой на контрагента банка и источник, близкий к ПЧРБ, сообщал, что в банке зависли средства посольства Чехии в России, а также компании «Чешские авиалинии» (CSA Czech Airlines).