ВЭБ протестирует блокчейн для новой пенсионной системы

Внешэкономбанк (ВЭБ) и Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) намерены протестировать технологию блокчейн относительно ее применения в новой накопительной пенсионной системе — индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Об этом глава ВЭБа Сергей Горьков и АНПФ Сергей Беляков рассказали РБК во время Петербургского международного экономического форума. В ходе форума ВЭБ и АНПФ подпишут соответствующие соглашения.
Горьков рассказал, что сейчас ВЭБ ищет разные пилотные площадки по применению блокчейна. «Технология новая, надо понять, где эффективность выше», — сказал он. «Мы считаем, что пенсионные фонды вполне могли бы быть площадкой для реализации технологии блокчейна. Это, возможно, в будущем связано с центральным администратором, но пока мы пилот делаем в ограниченном формате», — пояснил глава ВЭБа.
По словам Сергея Белякова, АНПФ вместе с ВЭБом будет прорабатывать вопрос работы с данными пенсионных фондов, которые передаются в ЦБ и в ПФР. «Особенно актуальна работа с блокчейном в рамках концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который требует использование центрального администратора», — говорит Беляков. По его словам, АНПФ хочет понять, возможно ли использовать блокчейн для целей пенсионного администратора.
Пенсионный администратор — это основное звено индивидуального пенсионного капитала. Согласно концепции Минфина и ЦБ, центральный администратор будет администрировать пенсионные счета и взносы.
«Так как время по запуску реформы ограничено, у нас на тестирование применения блокчейна в рамках ИПК есть не более восьми месяцев», — говорит Беляков. Если блокчейн будет применим в рамках ИПК, то АНПФ направит эти предложения правительству, уточнил он.